Как капитализировать свободные средства?

Просмотров: 4511Комментарии: 0

О девальвационных ожиданиях, перспективных и выгодных населению способах "связать" свои свободные деньги наш корреспондент беседует с независимым белорусским экономистом, членом Общественно-консультационного совета при Администрации Президента Беларуси Леонидом Заико.

— У нас время от времени у населения обостряются так называемые девальвационные ожидания. Еще в конце октября и в ноябре "знатоки" валютного рынка снова начали пугать народ близкой и неизбежной девальвацией, предсказывать фантастический взлет курса доллара. Ваше мнение?

— Я давно заметил, что о девальвации чаще и больше всего говорят люди, у которых не так уж и много свободных денег. И чем их меньше, тем громче они рассуждают на тему валютных курсов, делают подчас невероятные прогнозы.

— Так что такое девальвация и чем она опасна?

— Ну, это только не какая-то там стихийная беда, которая уничтожает налево и направо народные сбережения. Никто из экономистов вам не скажет однозначно, что девальвация — это плохо. Она в первую очередь метод экономической политики. Замечу, при разумном использовании довольно эффективный метод. Многие страны его специально используют. В частности, США. Китайцы — нет. Они жестко держат курс своего юаня. В общем-то проведение девальвации в свое время позволило многим странам избежать серьезных финансовых и экономических неприятностей. Не буду утомлять примерами.

— В чем смысл положительной, если можно так выразиться, девальвации?

— Благодаря снижению курса национальной валюты отечественные экспортеры получают дополнительные преимущества для продвижения своей продукции на зарубежных рынках. У нас, например, девальвация выгодна для тракторного завода, "Белкалия", МАЗа, завода холодильников, нефтеперерабатывающих заводов и других ориентированных на экспорт предприятий. Хотя цена на их товары в долларах или евро остается неизменной, они существенно выигрывают в рублях. Поэтому в большинстве стран мира существует лобби экспортеров, которое прекрасно зарабатывает на девальвации национальной валюты. Скажем, российские нефтяные компании могут зарабатывать миллиарды только на одном процессе девальвации. С другой стороны, от нее страдают импортеры, так как они вынуждены тратить больше рублей на иностранную валюту для приобретения сырья, морской рыбы, экзотических фруктов и овощей.

— Леонид Федорович, скажу откровенно: мне девальвация не нравится. В сознании широких кругов населения девальвация — это рост курса доллара и евро к рублю, а значит, и цен на очень многие товары и услуги. В народе так и говорят: вырос доллар — прыгнули цены. Почему они прыгают вслед за "американцем"?

— А потому что очень многие большие и малые предприятия, в особенности торговые, можно сказать, "косят" под девальвацию. Их руководители и владельцы очень быстро переписывают цифры на ценниках в сторону увеличения. Причем часто совсем не пропорционально росту курса доллара. Случалось, что цена на ходовой товар за несколько дней удваивалась. Если покупатели начинают возмущаться, то и в ответ: что делать, доллар прыгнул. Такая вот хитрая ценовая политика. Хотя чаще всего колебания курса доллара и евро тут ни при чем. Вот в этом преимущественно искусственном росте цен на многие товары главная неприятность от девальвации для населения. А из-за нее могут подорожать только импортные товары. Однако когда дружно поднимаются цены на колбасу, которая почти вся производится из местного сырья и на местных мясокомбинатах, то возникает вопрос: почему? Что в нашей колбасе такого уж импортного? Пищевые добавки? Также нечто подобное случается и с ценами на молочную продукцию. На мой взгляд, девальвация не должна существенно влиять на цены на товары отечественного производства. Однако, к сожалению, пока влияет. А не должна.

— А когда поднимаются цены на импортные энергоносители — газ и нефть?

— И даже это не должно серьезно сказываться на себестоимости продукции белорусского производства. Ведь новая цена энергоносителей в росте цены отечественного товара максимум составит от 10 до 13 процентов. И хватит все время пенять на многострадальные газ и нефть, а тем временем под шумок разговоров о девальвации наживаться за счет рядовых потребителей. Растут цены на ископаемые — снижайте энергоемкость и материалоемкость производства единицы продукции. А то у нас получается, что доля зарплаты в валовом национальном продукте составляет примерно 15 процентов. Остальное — материальные затраты. Как экономист, я должен сказать, что это очень высокий показатель. Его нужно как можно быстрее и решительнее снижать.

— Руководители Нацбанка неоднократно заявляли, что сегодня у нас нет нужды в проведении девальвации. Но одновременно мы наблюдаем всплеск спроса населения на иностранную валюту. Откуда эти волны повышенного интереса к доллару и евро?

— Люди еще не забыли 2 января 2009 года, когда была внезапно проведена единовременная девальвация белорусского рубля. Последствия того события продолжают влиять на сознание части населения. Да, нам сегодня говорят, что это не повторится, что та акция была обусловлена требованиями Международного валютного фонда, хотя Нацбанк намеревался проводить постепенную девальвацию в течение нескольких месяцев. Тем не менее, например, в октябре население приобрело на 317 миллионов американских долларов больше, чем сдало в обменные пункты. Разумеется, свой конкретный вклад в нынешнюю активность на валютном рынке сделало существенное повышение заработной платы. Население дополнительные средства направляет в валютные сбережения.

— Зарплаты и дальше будут расти. Как сегодня выгоднее "связать" свободные деньги населения, чтобы они не оказывали давления на валютный рынок страны? Чтобы было выгодно и людям, и государству?

— Знаете, сегодня много обеспеченных людей солидные средства распределили в долларах, евро, российских рублях, кто-то уже в юанях. Иначе говоря, люди стараются не держать все яйца в одной корзине. И правильно. Можно еще посоветовать держать деньги в золотых или серебряных мерных слитках Национального банка. Так делает все больше состоятельных людей. В общем население активно приобретает золото. Цифры его продажи растут, Нацбанк реализовал несколько тонн золота. С ним успешно конкурирует серебро, которое в прошлом году было даже более популярным, чем золото. В 2010 году населению и предприятиям было реализовано около полторы тонны серебряных слитков.

— А как еще государство может "связать" свободные деньги, чтобы они не создавали инфляционных предпосылок?

— Недвижимость — уже надежно освоенный нашими соотечественниками путь освоения денег. Многие тысячи семей вложили деньги в качественный ремонт квартиры или дома, строительство нового жилья. Теперь следует идти дальше — помочь людям капитализировать свободные средства или, другими словами, вложить бумажные деньги в доходные акции прибыльных предприятий, приобретение земли, части офисных зданий. Короче, перевести деньги из разряда накоплений в капитал. Причем часть государственного имущества приватизировать за чеки "Имущество", а часть продать за деньги. Но только не отдавать бездумно предприятия в малоизвестные частные руки, не продавать их с молотка иностранным дельцам с туманной репутацией и огромными деньгами малопонятного, мягко говоря, происхождения. Пусть наши заводы и фабрики реорганизуют, переводят в частную собственность сами их рабочие и инженеры. И не доверить это исключительно ответственное дело только чиновникам. Так меньше будет злоупотреблений и последующих социальных конфликтов. Как это сейчас происходит на юге России, где начальники районного уровня путем сложных манипуляций с землей сегодня превращаются в долларовых миллионеров. К реализации земли нужно подходить осмотрительно. Можно продавать не саму землю, а право ее хозяйственного использования. Например, сроком на 20 лет для открытия малого бизнеса. Скажем, в зоне Нарочанских озер под шашлычную или пункт проката рыбацкого инвентаря и т.д. Это, между прочим, опыт китайских товарищей, которые не продают землю навечно, а реализуют ее на определенный период для хозяйственного использования.

Вообще я считаю, что наши новые премьер-министр и его заместители понимают, что деньги нужно "связывать". Если мы продадим только один процент акций нефтеперерабатывающих заводов населению, то много денег "свяжем". Если что-то мешает, то давайте проведем общественное обсуждение проблемы, рассмотрим все плюсы и минусы такой приватизации. Но очевидно одно: в социально ориентированной рыночной экономике деньги не должны быть лишними — их надо задействовать, чтобы каждый рубль работал на благо и гражданина, и страны. Мы можем "связать" большое количество денег продажей городской собственности, части административных зданий. Сократили министерство или ведомство — продайте здание.

— В последнее время много разговоров идет о приватизации МАЗа и продаже крупного пакета акций российскому КамАЗу...

— Кстати, на недавней пресс-конференции посол Российской Федерации Александр Суриков сообщил, что у хозяев КамАЗа есть желание объединить его активы не только с МАЗом, но и с заводами, которые выпускают комплектующие к их машинам. Это, по мнению посла, позволило бы повысить конкурентоспособность продукции МАЗа и КамАЗа. А точка зрения белорусской стороны на предстоящую крупную сделку пока ясна и конкретно у нас не озвучена. Вот и ползут слухи о каких-то планах продать российским олигархам один из лучших наших заводов. Я думаю, что часть акций МАЗа следовало бы реализовать и белорусам.

— Так что бы вы сказали тем, кто предрекает уже в конце января реактивный взлет курса доллара?

— Не надо нагнетать девальвационные настроения и ожидания. Я не вижу пока серьезных причин для резких колебаний курса белорусского рубля в рамках установленного Нацбанком коридора плюс-минус 8 процентов. Напомню, в прошлом году коридор составлял плюс-минус 10 процентов. Но могут наблюдаться (есть основания так думать) колебания курсов доллара и евро, в частности, снижение последнего...

Беседовал Леонид Лохманенко, 6 января 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71980