Cвященник-видеоблогер Александр Кухта: «Христианин — тот, кто честно делает свое дело»

Просмотров: 1343Комментарии: 0

Обычно, чтобы охарактеризовать человека, мы прежде всего называем его должность: «председатель», «директор», «начальник», «главный...». Но реже — основатель. Человек, который имел идею и сумел перенести ее из собственных представлений в действительность. Александр Кухта — 24-летний священник Белорусской православной церкви (служит в поселке Михановичи Минского района), первый и пока единственный в Беларуси священник-видеоблогер. По большому счету, и на пространстве СНГ также, так как те из батюшек, кто пытается снимать ролики, делают это исключительно по-любительски. Отец Александр проводит съемки в студии, профессионально обрабатывает снятое и выкладывает на свой канал «Batushka ответит» на YouTube. Его ролики за три месяца выхода увидели тысячи зрителей, написаны сотни комментариев сторонниками такой виртуальной проповеди и еще больше — противниками. Тем не менее он не останавливается и каждому злому комментатору рад, «ибо человек не остался равнодушным». В разговоре наедине отец Александр признался, что благодаря снятым видео наконец стал спать спокойно...

— Откуда появилась идея?

— Поворотного момента не было. Чтобы проснулся утром и решил: завтра иду снимать первый ролик. Думал об этом еще когда учился в семинарии. На 2-3 курсе писал богословско-популярные тексты, ориентированные на ровесников, максимально простые и открытые. Идея создания роликов существовала в моей голове с момента появления YouTube. Смотрел на тех, кто их снимает, и понимал, что и сам способен сделать что-то такого же рода. Купил себе камеру и начал работать над первым роликом. Снимал его очень долго. Тот, что в результате был выложен, только 12 или 13 версия от первоначальной. Перебирал различные планы, тексты, эффекты, переходы.

— И, как понимаю, работа началась на чистом энтузиазме.

— И до сих пор все держится на нем. Я вкладываю достаточно большую часть собственных денег в канал. На этом этапе уже понял: контента создано столько, что стоит начинать вкладывать деньги в рекламу и распространять ролики на более или менее широкую аудиторию. Это если говорить о глобальном. Но существует много мелочей вроде того, что ты снимаешься ночью до четырех утра и думаешь: остаться спать в студии или ехать на такси домой? А дома не был два дня. Или если перегорела лампочка, без которой снимать не получится, а она стоит немало... Поэтому денег вкладывается много, а сил и времени — еще больше. Один ролик от замысла до загрузки на канал YouTube занимает часов 8-10. Это не учитывая потраченное время на ответы в комментариях и минимальную работу по продвижению роликов в интернете.

cвященник-видеоблогер Александр Кухта

Моя целевая аудитория — обычный студент. Я не ставлю себе задачу всех привлечь в Церковь, так как понимаю, что это невозможно. Моя цель — дать жизнь мысли о том, что христианство гораздо более сложное и интересное явление, чем принято об этом думать. И оно не заключается в часах Патриарха, Pussy Riot и отце Всеволоде Чаплине.

— Зачем вы это делаете?

— Я чувствую себя на своем месте и таким образом полностью реализую себя как христианин. Мне не стыдно, засыпая вечером, думать о том, как прошел день. И не стыдно перед Богом. На самом деле, я очень ленивый и разгильдяй (смеемся). Много в чем во время работы над роликами приходится себя ломать. А по реакции людей на них вижу, что им нравится, целевая аудитория, на которую ориентировался, положительно или не очень, но откликается. Критики в мою сторону идет много, как и похвал, советов. Главное, что есть реакция — положительная или отрицательная. Человек не поленился, чтобы написать комментарий. Значит, это оставило его неравнодушным.

— Как реагируете на критику?

— Единственное, за что человек может лишиться возможности оставлять комментарии под моими видео — это прямое оскорбление Бога. Есть группа людей, которым сильно не нравится то, что я делаю. Сами по себе они неплохие. Один из них работает физиком в исследовательском институте в Германии. Второй — по жизни философ. Когда-то мы вместе с ними учились. Есть просто тролли. Они ищут мелочи, к которым можно придраться и раздуть из них большую проблему. И чем острее вопрос, на который я отвечаю, тем интереснее и более непредсказуемы повороты мыслей таких критических зрителей. Поэтому с течением времени стал делать ролики максимально простые, доступные и понятные.

— Кто из друзей, коллег, близких поддерживает идею?

— Из ближайшего окружения — все. Конечно, жене не нравится, что меня никогда нет дома, чтобы элементарно вбить гвоздь в стену. Но с другой стороны, она меня все-таки поддерживает и даже может устроить маленький домашний скандал, когда что-то в ролике ей не понравилось (смеется). Она же для моей общины еще и рисует комиксы. Также у меня есть дорогой, любимый учитель — отец Сергий Тимошенко, руководитель Синодального миссионерского отдела Белорусской православной церкви. В целом он меня понимает, помогает, очень мудро и мягко поправляет, когда нужно, за что ему искренне благодарен.

— Я знаю, что ваша жена тоже ведет блог.

— Анна имеет страницу в сети «ВКонтакте» под названием «Болтливая жена». Шучу, что с течением времени мы объединимся и создадим проект «Болтливый батюшка ответит» (смеется). Сейчас вообще есть тенденция, когда молодые девушки создают собственные страницы-блоги в социальных сетях, в которых делятся мыслями о жизни, пишут небольшие по размерам рассказы. Анна иногда стесняется, что теперь это стало всеобщей модой и она в этом течении.

Анна, жена отца Александра Кухты

Анна, жена отца Александра, окончила Минский государственный лингвистический университет и сейчас работает преподавателем английского языка в школе. Фото сделано на семинаре «Миссия и милосердие», в организации которого помогают супруги.

— Но каждая ее запись — с искоркой, которую не одна мода не испортит. Если рассуждать соответственно времени, то вы — молодая семья, которой, как и любой другой, нужны прежде всего средства для существования. А здесь — ролики, которые еще и вложений требуют.

— Я — часть общества, которое на этом этапе подчиняется идеологии консюмеризма (потребительства). И мои ровесники тоже. Я понимаю законы YouTube и осознаю, что не смогу создать достойный продукт для тысяч людей без вложения средств. Я не хотел этого делать, но пришлось разместить данные электронного кошелька в своей общине. Первые деньги от анонима уже поступили (к сожалению, узнать, кто это, невозможно). Все они пойдут на рекламу, которая поможет, надеюсь, увеличить аудиторию зрителей в три раза. Но с течением времени, если все получится, совсем небольшой, но доход с канала будет, и я смогу принести его домой, показать жене и сказать: «То, чем я занимаюсь, имеет определенный смысл».

— Что может подтолкнуть современного молодого человека стать священником?

— С детства родители рассказывали, что на небе есть Тот, кто внимательно следит за тем, что мы делаем. Поэтому нужно себя хорошо вести и ни в коем случае не волновать мать. Ходил в воскресную школу, которая дала не столько знания, сколько мировоззрение. После 9 классов случайно поступил на физмат лицея Белорусского государственного университета: пошел за компанию с другом сдавать экзамены. Уже в тот момент знал, что дальше пойду в Минскую духовную семинарию. В результате — искренне рад, что все сложилось таким образом. Ведь лицей — это для Беларуси уникальная модель получения образования, не университет и не школа.

Единственное, что от нас требовали — это знания. Не имело значения, сколько пар ты посетил. Главное, чтобы на экзамене ответы на все вопросы были даны. Для того, чтобы эти знания получить, были созданы все условия: прекрасные преподаватели, любые кружки на выбор, все доступные лицею интерактивные средства, дополнительные занятия, если необходимо. На любую кафедру можно было зайти и сказать: «Здравствуйте! У меня есть вопросы по предмету». И преподаватель обязательно отыщет время и возможность с тобой позаниматься. В коридорах на переменах звучала музыка вроде NRM или Ляписа Трубецкого. Там же стояли теннисные столы. В лицее ученик — это личность, которая имеет свободу и которую все, безусловно, уважают.

— На данный момент как вообще представлено православие в интернете и социальных сетях?

— Сейчас через «Google» можно отыскать ответы на любые вопросы. Единственное — придется пройти через тонны мусора, прежде чем отыскать истину. Соответственно, информацию из сети нужно обязательно фильтровать, и в отношении вопросов веры тоже. Что касается сетей, то создавать общины для православных надо, пусть вначале с недостатками и ошибками, но через это учиться наполнять их правильно. Ведь интернет — это эффективный инструмент, с помощью которого можно пробиться к сознанию паствы. Лучшего инструмента я не знаю.

Существуют два вида групп православия в социальных сетях. Первый содержит цитаты святых отцов, второй — очень малочисленный, который в определенном смысле выполняет миссионерскую функцию — «Оскорбленный верующий», «Меньше ада». В них авторы (в каждом случае это один человек, мужчина и девушка соответственно) пишут небольшие тексты на тему веры. Это место, где в виртуальном пространстве могут общаться люди верующие и нет. Также я понимаю, что мой YouTube-канал служит, как и вторая группа этих общин, пока маленькой, тонкой, почти незаметной подушкой, в которую выливается негатив со стороны общества в адрес Церкви. Пишут мне, «какой ты плохой поп», я не спорю, молча соглашаясь.

— Сегодня нередкое явление «номинативного» православия, когда человек считает себя верующим, но по факту им не является и имеет взгляды, противоположные религиозным. Как предлагаете изменить?

— Атеистическое мировоззрение точно нужно разрушать не силой. Не законами типа «Об оскорблении чувств верующих». Единственный путь — это когда каждый из нас будет хорошо выполнять свое дело, как и подобает христианину. Это и есть нормальное, здоровое христианство. Оно призывает нас к осмысленности своей жизни, когда честно признаешься себе самому, во что веришь и почему. И в эти минуты искренности перед собой главный вопрос: в какой степени я христианин? И если мы поймем, насколько соответствуем или нет евангельскому образу, увидим собственные недостатки и начнем меняться в сторону совершенства, тогда и общество будет двигаться в лучшую сторону.

Батюшка в своих роликах отвечает на вопросы зрителей очень коротко (4-6 минут). Некоторые из ответов на самые популярные из них:

О Церкви и деньгах

«В советские времена налог на зарплату священника составлял 200, а то и 300%. Поэтому некоторые из них вынуждены были брать деньги "в карман". Времена прошли, а уклад местами остался. Честно говоря, деньги земной части Церкви нужны, ведь это неотъемлемая часть нашей жизни. Рука, которая дает деньги Церкви, может быть, но только с одной надписью — "добровольно". Если у вас нет возможности жертвовать, никто в храме не имеет права у вас требовать деньги. Молитва и благодать не размениваются на монеты и банкноты. Но как содержать храм, не имея на то средств?»

Бог существует?

«Научного доказательства существования Бога нет. Ведь если бы он был, тогда это был бы железный аргумент "против" атеистов. И вопроса не возникало бы. Я, как и большинство христиан, не считаю, что Бог — это бородатый мужчина, сидящий на облаках. Если он и есть, то существует за пределами вселенной. Иначе бы мы его вычислили с помощью физики. А потом начали искать способы договориться и обмануть... Бог приходит только к тем, кто способен его принять. Он не навязывается и не проявляет насилие. Но однозначно доказать существование христианского Бога невозможно, как бы мы ни старались».

Отношение к абортам

«С точки зрения христианской философии, то, что может стать человеком — уже человек. Пусть речь идет о маленькой зиготе, которая только появилась в матери. Но христиане считают, что вмешиваться в процесс развития нового человека неправильно. То, что должно стать человеком — уже обладает всеми его правами. Если следовать логике тех, кто выступает за аборты, нужно убить всех, кто населяет тюрьмы, ибо они едят хлеб за счет налогоплательщиков, перестать помогать инвалидам и вообще инвалидность запретить. И я не могу понять, почему лень побеждает человечность...»

Вероника Пустовит, 29 октября 2016 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20161028/1477668964-alyaksandr-kuhta-hrysciyanin-toy-hto-sumlenna-robic-svayu-spravu