Проблеск памяти в слуцких стенах. Кладбище в Слуцке

Просмотров: 7096Комментарии: 0

Река времени все скрывает, растворяет, уничтожает, и стоит человеку потерять память, отойти от духовной жизни, выбросить из души совокупный образ рода и Отечества, как пуповина, которая связывает его с родной землей, прерывается и ничтожным во времени становится его возраст. Но столько того и человека, что попадает на глаза остальных, что фигурирует от момента рождения до момента смерти. 

Иначе выглядит картина, когда та или иная личность чувствует себя частью рода, частичкой Отечества. В таком случае она уже не выпадает из этнического союза, не теряет духовной связи с родовыми корнями, живет заботами своего народа. Конкретная личность в духовной жизни измеряется уже не временем от своего рождения, — она измеряется от истоков своего рода, и ее жизнь потом продолжается дальше — в потомках.

На эти размышления в кругу приятелей навело нас посещение огромных, примерно на шесть гектаров, и в полном смысле исторических кладбищ, заложенных в Слуцке где-то в средневековье, — кладбище находится на улице 14 Партизан, уничтоженных польскими легионерами в 1920 году. С 80-х годов прошлого века кладбище приобрело статус закрытого.

При всем богатстве и разнообразии старых и новейших могил, наземных памятников и даже обелисков, поражала здесь картина непролазных джунглей, образованных деревьями, переплетенными куставьем и бурьяном в человеческий рост, кучами и даже горами мусора, стекла, бутылок из-под водки и пива... Если честно, мы не знали больше нигде в стране, чтобы на кладбище была такая роскошь для сорняков и даже ужей в свалке...

Кладбище — это зеркало души народа, местных жителей. Но, видите, как заросли! В Слуцке, что правда то правда, никто не протестовал против подобного состояния кладбищ — привыкли, — пока в 2008 году неспокойная душа — учительница Зинаида Вячеславовна Тимошик — не узнала, что там, на кладбище, около самой улицы, похоронен писатель-демократ Ольгерд Обухович. Учительница же имела друзей, и вместе они начали посещать и убирать могилку Обуховичей, изучать его жизнь, проводить дни памяти. А потом узнали и больше: на кладбище похоронен целый пантеон исторических личностей и славных жителей города, чиновников, священников — как иеромонах Макарий, — директоров и преподавателей Слуцкой мужской гимназии; стоит памятник и преподавателю Николаю Прокоповичу (1927), который его ученики привезли сюда из Петербурга. Ближе к нашему времени здесь были захоронены также герои Великой Отечественной войны — Николай Белько (он же и руководитель партизанского отряда в 20-х годах), герои социалистического труда — С.Ф. Рубанов, директор послевоенной школы, В.П. Козел, руководитель колхоза, прославившийся на производстве льна.

Целая история случилось с мраморным памятником Люцине Орда из рода Рутковских, снохе художника и композитора Наполеона Орды, она жена сына Михаила. Могила Люцины после Отечественной войны была раскопана, ее разграбили. Потом у других грабителей уже была попытка вывезти надгробную плиту. Местный краевед Григорий Родченко, вызвав милицию, помешал это сделать. И все равно после местные "бесы" плиту разломали.

А на Кальвинской части кладбища находится могила со словами "синьор белорусский". Эта надпись означает, что покойный был воспитанником той же славной белорусской (кальвинистской) гимназии.

В городе нет списка погребенных, и памятники никем не изучаются. Об этом с сожалением писал Игорь Цитковский в статье "История Слуцких некрополей" ("Пламя", 2009, № 4). Он отмечает также: "Встречаются здесь металлические кованые и литые ограждения, которые, как и многие памятники, являются настоящими произведениями искусства. К сожалению, нечестивые вандалы и искатели сокровищ на протяжении многих лет разрушают или уничтожают старые захоронения преимущественно с богатыми надгробиями".

Учительнице Зинаиде Тимошик, как и ее соратникам, заброшенные кладбища начали бередить душу. Она, З. Тимошик, в общем наделена хорошим патриотическим нравом, настоящим гражданским характером, не раз пыталась защищать живых людей, когда в каких-то жизненных условиях их обижали, имела в этом занятии успехи — ее уважали. Настала, однако, очередь взяться за кладбище.

В стране уже на слуху было, как в селении Мосар в Глубокском районе Витебской области, светлой памяти ксендз Иосиф Булька вместе со своими верующими превратил местное кладбище, что было в запущенном состоянии, в настоящий пантеон. Однако в Слуцке подобная работа на широком кладбище без помощи государства не поддавалось воображению, но ведь И. Булька делал то свое дело тоже не без помощи властей. Наконец, З. Тимошик начала готовить коллективные обращения в райисполком и другие принадлежащие властям службы. Проходили дни и месяцы, да все равно на кладбище по их упорядочении мало что делалось... На письма местной старательницы отвечало и неопределенно, и без должной заботы жилищно-коммунальное хозяйство.

Упорная защитница Памяти предков обратилась с заявлением в суд. Юридически она опиралась на совместное Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 июня 2002 года № 17/43 о содержании мест захоронения умерших; постановление в Слуцке не выполнялось. Опиралась она и на Закон "О защите прав потребителей", полагая, что последний дает ей, честной налогоплательщице, право требовать от властей надлежащих по качеству услуг в похоронах и содержания кладбищ. А то, что здесь наблюдалось, ее оскорбляло.

И надо отдать должное суду Слуцкого района — он принял заявление от госпожи Тимошик и потом на двух предварительно назначенных заседаниях — а вела дело судья Юлия Павленко — корректно и уклончиво рассмотрел суть укора Тимошик. На открытом суде присутствовал полный зал людей, и нам, авторам этих заметок, интересно было понаблюдать за судебным процессом. Истец С. Тимошик и многие свидетели доказывали, что в их городе по улице 14 Партизан кладбище действительно сильно запущено и просто в диком состоянии, свидетели приводили неопровержимые факты, добавляли к делу фотографии. Но другая сторона отрицала перед судом очевидные факты и пыталась утверждать обратное, мол, "закрытые кладбища в надлежащем состоянии".

Разумеется, суду в этом случае было над чем подумать.

Суд вынес приговор, в котором, однако, не нашел юридически правомочным ее лично опору на Закон "О защите прав потребителей". По этой же причине Слуцкий суд не удовлетворил иск Тимошик в полной мере. Но зато вынесены частные определения в адрес КУП ЖКХ и Слуцкого районного отдела милиции, которые не проявляли должной деятельности на городском кладбище.

Зинаида Вячеславовна умеет исходить из общей пользы и вынесенным решением суда удовлетворена. Уже перед самым судом, ненароком говоря, власти дружно взялись за обустройство на кладбище. Порадовал на суде и В. Ражанец, председатель Слуцкого райсовета. Учитывая культурно-историческую ценность закрытого слуцкого кладбища, он предложил Тимошик собрать и проанализировать материалы с тем, чтобы подготовить в высшие государственные службы письмо с предложением придать кладбищам статус государственного памятника истории и культуры, — со своей стороны это предложение он будет поддерживать.

О чем нам сейчас думается? Пример случанки Зинаиды Тимошик показателен. Проблему она и многие соратники, жители этого города, поставили. Но ведь проблема здесь идет вширь, имеет свои области, и до совместного решения однозначной проблемы должны приступить власти и общество не только в славном городе Слуцке, а по всей стране.

Евгений Гучок, Василий Яковенко, писатели.

Газета "Звязда", 14 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70810&idate=2010-12-14