Во Франции существует необычный комитет, где занимаются "облагораживанием" и утверждением новых аббревиатур. У нас подобных комитетов пока нет, но об их необходимости весьма непосредственно высказывался еще Никита Хрущев, отмечая про аббревиатуры: "Что это за собачий язык нам навязывают? Назовите по-человечески..." По-человечески не получается: уж слишком аббревиатуры удобны.
Главная аббревиатура мира
Инициальные сокращения известны человечеству с библейских времен. Самой древней и до сих пор встречающейся почти в каждом доме аббревиатурой является сакральная INRI. Эти четыре буквы присутствуют на изображении распятия и расшифровываются как lesvs Nazarenvs Rex Ivdaeorum (Иисус Назарянин, Царь Иудейский). Это, пожалуй, и есть главная аббревиатура мира, которая с древности служит для обозначения области святого, сакрального, тайного, которое, как известно, не любит суеты и публичности.
Сокращения возникают и по другим причинам. Например, из-за обычной человеческой лени, когда вслед за людьми "расслабляется" и язык, на котором они говорят. Незаменимы аббревиатуры тогда, когда нужно надежно зашифровать важную информацию в самых засекреченных сферах: госбезопасности, военном деле. К тому же многие из этих мини-слов возникли из "производственной необходимости": чтобы разместить объемный текст на ограниченной площади — например, на полях древнейших рукописей. Так, на гравюрном портрете восточноевропейского первопечатника Франциска Скорины в книге "Иисус Сирахов" можно увидеть монограмму М3 (или МТЗ). У ученых имеется множество версий о том, что означает эта аббревиатура, но загадка Скорины так и не раскрыта.
Титулованные аббревиатуры нашли место и на обратной стороне монет. Например, почти на всех бронзовых монетах, выпущенных до конца третьего века нашей эры, имеются буквы SC — Senatus Consulto (по указу сената). Эти сокращения повторялись на различных монетах и позднее, так как соотносились с одними и теми же высокими титулами, фамильными именами, почетными общественными должностями. С 1536 года на грошах Великого княжества Литовского также стали высекаться буквы A, F, N, S и другие, которые исследователи считают сокращениями названий месяцев. При Сигизмунде-Августе в Виленском Монетном дворе княжеской монограммой SA (Сигизмунд-Август) помечались талеры и полуталеры. Чуть позже на монетах ВКЛ появилось полное титулование правителя государства. Например, SIGIS.AVG.REX.PO.MAG.DVX.LI. — Сигизмунд Август Король Польский Великий Князь Литовский.
Интересно, что сокращения обслуживали денежную сферу не только в древности. Известный всему миру символ $ является производным от аббревиатуры Соединенных Штатов и возник благодаря смешению двух букв — U и S, причем нижняя часть буквы U исчезла, а две вертикальные "палочки" были совмещены и наложены на S.
Телеграф виновен
Начало аббревиатурного бума — как за границей, так и у нас — пришлось на рубеж XIX и XX веков. И если дореволюционные аббревиатуры имели относительно благополучный облик, то новоиспеченные варианты становились все более труднопроизносимыми. Злые языки поговаривают, что во всем виноват телеграф с его системой сокращений слов. Для обозначения новых понятий, пролетарских реалий, советских учреждений и организаций как раз и вводились аббревиатуры. Их поток оказался особенно мощным. По свидетельству Луначарского, резкой была реакция Ленина на аббревиатуру телеграммы, сообщавшей о том, что "шкрабы голодают". После этого сокращение "шкраб" (школьный работник) запретили, зато появись всеобучи и начфины.
Представления людей отразились и в новых именах-аббревиатурах, в которых идеология очень часто превалировала над здравым смыслом. Эти имена напоминают аббревиатуры-татуировки с сакраментальным смыслом, который, как правило, известен только "носителю" тату. Так, если на руке у человека того времени было "набито" слово "ТОМСК", то совсем не обязательно, что оно имело географический смысл. Скорее всего, в нем было зашифровано что-то вроде "ты одна моего сердца коснулась". А наколка "ХЛЕБ" переводилась как "хранить любовь единственную буду". С рождением в 1961 году программы КВН молодежь начала придумывать свои расшифровки популярных аббревиатур, начав с первого советского лампового телевизора КВН-49: "Купил, включил, не работает".
Некоторые сокращения, возникшие в те времена, сегодня употребляются в качестве "обычных", полноценных слов, хоть первоначально являлись самыми обыкновенными аббревиатурами. Речь идет о таких общеизвестных словах, как прораб, беруши ("береги уши!"), лавсан (от начальных букв названия научного института, где изобрели этот синтетический материал).
Новые "всплески" широкого распространения многочисленных сокращений приходятся на переломные 90-е годы XX века, а также на начало XXI века — в связи с развитием информационных технологий, Интернета и мобильной связи. Сегодня люди пользуются в основном общепринятыми сокращенными словами типа IBM, ЖЖ, SMS, которые не требуют объяснений и соотносятся в нашем сознании с конкретными реалиями. Подобные аббревиатуры не просто составляют конкуренцию своим "развернутым" соответствиям, но и полностью вытеснили их из употребления.
Сокращения рынка
С развитием рыночной экономики стало модно называть аббревиатурами собственный бизнес. Изобретательно поступил Ингвар Кампрад, владелец мебельного концерна IKEA: И и К в названии фирмы — это первые буквы имени и фамилии магната, с Е начинается название шведского города, в котором он родился (Елмтарид), а соседний город называется Аггунарид, отсюда — А.
Многие знаменитые автомобильные бренды — также ни что иное как аббревиатуры. Марка FIAT — это сокращение от Fabbrica Italiana Automobili di Torino, а в переводе с латинского fiat означает "Да будет!". Автомобили Alfa Romeo получили свое название от слияния аббревиатуры ALFA — Anonima Lombarda Fabbrica Automobili и фамилии владельца автозавода Николы Ромео. Еще один пример — автомобили SAAB. Они названы так в честь Svenska Aeroplan Aktie Bolaget — Шведского акционерного самолетостроительного общества, которое специализировалось на выпуске самолетов, а позже занялось производством автомобилей,
Спорт — еще одна сфера приумножения мини-слов. И в ней не обошлось без аббревиатур. Интересна история создания крупнейших немецких концернов, специализирующихся на производстве спортивной обуви, одежды и экипировки — "Адидас" и "Пума", которые основаны родными братьями. Один из них, Рудольф Дасслер решил не заморачиваться на названии своего предприятия и основал фирму "Пума". Другой же, Ади Дасслер, соригинальничал, соединив свое имя с началом фамилии, и создал "Адидас". Фирма Rolex, которая уже на протяжении века является неизменным спонсором многих спортивных соревнований, получила свое название от словосочетания horologerie exquise, что переводится как "совершенное часовое искусство".
Сегодняшнее время поставляет множество явлений, названия которым еще не придуманы. Как правило, эти реалии отличаются особой сложностью, и одним словом их не объяснишь. Именно поэтому многочисленные ноу-хау получают сокращенные имена.
Сергей Важник, журнал "Where Minsk", октябрь 2010.