На каждого выпускника Витебской академии ветеринарной медицины — 3-4 запроса от хозяйств

Просмотров: 17716Комментарии: 2

До распределения в Витебской государственной академии ветеринарной медицины еще несколько месяцев, но даже сегодня почти всех выпускников этого учебного года готовы разобрать хозяйства страны. Нам показывают целую кипу заявок, которые уже имеются на молодых специалистов, на некоторых по 2-3. Когда ребята проходят практику на 4 и 5 курсах, их присматривают хозяйства, и писем сюда идет очень много. Трудно представить, что будет весной.

здание Витебской академии ветеринарной медицины

Здание Витебской академии ветеринарной медицины.

— За неделю до распределения телефоны в академии "кипят", хоть из кабинета выходи. Все хотят забрать наших выпускников, иногда и слезные просьбы бывают, — делится ректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины, доктор ветеринарных наук, профессор Антон Иванович Ятусевич.

ректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины, доктор ветеринарных наук, профессор Антон Иванович Ятусевич

Ректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины, доктор ветеринарных наук, профессор Антон Иванович Ятусевич.

Во время беседы с Антоном Ивановичем, который свои ректорские обязанности совмещает с работой в должности заместителя председателя Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики, мы выясняем, что такой ажиотаж вокруг выпускников аграрного учреждения связан не только с тем, что Витебская ветакадемия готовит специалистов на высоком уровне.

— Спрос на подобных специалистов всегда большой был, есть и будет. И готовим мы специалистов достаточно. Не только наш вуз, я говорю за все аграрное образование. Доезжают почти все специалисты, думаю, что не менее 99 процентов. На сегодняшний день проблема — их закрепление на местах. После двух лет работы только 33-40 процентов остаются на местах, куда попали по распределению. Что касается наших студентов, на распределении на одного выпускника, как правило, до 4 рабочих мест. Предлагаются и хорошие условия, когда молодым специалистам выделяют квартиры, коттеджи, зарплаты обещают хорошие. Но, например, в прошлом году в Гомельской области, в Брагинском районе предлагалось место ветеринарного врача с окладом 280 тысяч. Можете себе представить? Даже стипендия на то время была ненамного меньше. А молодому человеку надо не только есть и платить за жилье, но и обуться, одеться, родителям помочь, а если он решит свою семью завести, тогда что? В сильных хозяйствах молодые специалисты приживаются, вопрос стоит о тех слабых хозяйствах, где не только соцкультбыт, но и оплата труда слабая. Как правило, там люди не задерживаются.

— А на ваш взгляд, как можно такую проблему решить, чтобы специалисты оставались везде?

— Я бы хотел заметить, что акцент теперь делается на аграриев. Но не хватает на селе учителей, медиков. Вот фельдшеры в деревенско-акушерских пунктах еще есть везде, а врачей — единицы. Когда-то был такой тезис: уравнять условия проживания в городе и на селе, его нужно активно продвигать в жизнь. И это за счет агрогородков продвигается. Если будет достойное жилье, будут действовать хороший медицинский пункт, школа для детей, клуб, чтобы молодые люди на дискотеку могли сходить, да и зарплаты достойные, оттуда молодежь не будет бежать. Думаю, проблема только в этом.

— Как бы вы охарактеризовали белорусские хозяйства, они изменились за последние пять лет?

— Я поражаюсь той истерии, которая ведется вокруг Беларуси Россией. У меня брат живет в Орловской области. В прошлом году проехал Смоленскую, Брянскую и половину Орловской области, — ни одного коровника, который эксплуатировался, не видел, окна и двери вырваны, шифера нет на крыше. Ни одного стада не видел и ни одного трактора на поле. Это август месяц! И повсюду бурьян. А вы проедьте по Беларуси. Наши хозяйства на глазах поменялись. Я Беларусь объездил: и в советское время из одного конца в другой, и сейчас часто бываю. Могли бы мы раньше думать, что на фермах будут роботы, которые доят коров, а человек даже не будет касаться. Корова стоит в станке, движется по кругу, аппарат под вымя подходит, массирует, моет, доит. Человек сидит за компьютером и наблюдает за процессом с помощью видеокамеры. Когда-то такое я видел в Германии, теперь все это у нас. За пятилетку 500-660 ферм реконструированы или построены заново, созданы новые птицефабрики. Считаю, что курс на крупномасштабное производство в сельскохозяйственной продукции оправдан, хорошо, что к сильным присоединяют слабые хозяйства. Последним конкуренцию не выдержать. Только крупные, сильные хозяйства могут позволить себе закупать новое оборудование, препараты, строить новые фермы. Неправильно некоторые думают, что фермеры нас накормят, это невозможно. Я часто встречаюсь с народом, и нередко слышу что-то вроде, что сельское хозяйство — это болото. Но я не соглашаюсь с таким мнением. Отдача есть — за пять лет производство молока увеличилось в пять раз, мяса — почти в два раза. В советское время, когда на корову надаивали три тысячи литров молока, давали за это ордена, медали. Сейчас по республике мы выходим на 4 тысячи, а возьмите передовые хозяйства как Снов, Беловежский, там на 7-10 тысяч выходят. В магазинах прилавки ломятся от продуктов, а помните, что было в советское время? Сельское хозяйство нужно поднимать, помогать, тогда и мы будем жить лучше.

Новые подходы

— Наверное, и требования к специалистам сейчас выросли?

— Безусловно, промышленное животноводство это в определенном смысле машина, для управления которой нужны глубокие знания. Так под Витебском одним из крупнейших сельхозпредприятием, колхозом "Ольговское", руководит наш выпускник Тимур Надирашвили. Он говорит, что в хозяйстве обладают достаточными знаниями, чтобы выходить на уровень по надоям в 3-4 тысячи в год. И чтобы добиваться таких результатов, помощь не нужна. Если же перед аграриями будет стоять задача в 7-8 тысяч, тут без активной помощи ученых не обойтись, ведь надо изучать различные "тонкости": какое состояние здоровья животных, какие витамины и другие вещества необходимы, чтобы выйти на высокий уровень производительности.

Мы хозяйствам предлагаем методические разработки, рекомендации по заготовке и переработке кормов, по правильному кормлению скота, по профилактике болезней. Не зря говорят, что врач лечит человека, а ветеринар — человечество. 193 болезни общие у человека и животных. Болезни могут передаваться не только при непосредственном контакте с животным, но и через некачественные продукты. За последние годы появилась целая дюжина новых болезней. Но у нас сохранилась на должном уровне ветеринарная наука и практика.

За многие десятки лет на территории республики не было ни одного случая острых инфекционных болезней! Для примера: в Англии от "коровьего бешенства" заболело и было уничтожено 3 миллиона коров, от ящура в Англии сожжено около 5 миллионов овец, в юго-восточной Азии от птичьего гриппа — 140 миллионов бройлеров. Это убытки на миллиарды долларов. Мы даже избежали куриных и птичьих гриппов, на слуху был свиной грипп, теперь говорят о козьем — в Голландии 80 тысяч коз заболело и было уничтожено, вспышка была локализована, и болезнь не распространилась.

Мы не стоим в стороне от таких проблем. У нас при академии есть научно-исследовательский институт, 24 научные лаборатории при кафедрах, которые стоят на острие проблемы, и как только появляется болезнь, ставится задача выяснить этиологии и найти средства защиты. В 2008-м мы открыли такую специальность как ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животноводства, ежегодно набираем 50 человек. Она связана прежде всего с потребностями времени: постоянно возникают то молочные, то мясные войны. Выпускники будут заниматься контролем на мясоперерабатывающих предприятиях, на молокозаводах. Третий год ведем подготовку специалистов-фармацевтов, прежде всего готовим их для Витебской биофабрики. Кстати, нигде, кроме нас, на постсоветском пространстве ветеринарных фармацевтов не готовят.

Вы знаете, что оборот на покупку средств защиты животных ежегодно в Беларуси свыше 200 миллиардов рублей? Столько средств идет на закупку препаратов из различных источников. Пять лет назад отечественных препаратов у нас было только 23 процента. Деньги из страны на закупку препаратов шли в Германию, Польшу, Францию, Словению, Россию и другие страны (а это наши оборотные средства, зарплаты, это рабочие места).

За последние 5 лет в стране по производству таких препаратов вышли на 65-70 процентов. И белорусские препараты в 2-3 раза дешевле, чем те, что идут из Голландии, Франции.

Витебская академия за пять лет передала 133 комплекта научно-технической документации на производство препаратов.

Практика

Антон Иванович уверен, что невозможно хорошего специалиста подготовить без естественной практики, нельзя ее подменять отработкой конкретных операций на муляжах. В соответствии с учебным планом и образовательным стандартом практическая подготовка студентов академии занимает около 50 процентов учебного времени.

Для клинической подготовки студентов в академии имеется учебное хозяйство и на каждой кафедре, где формируются специалисты, свои клиники — акушерская, терапевтическая, хирургическая и др. Из близлежащих хозяйств сюда привозят больных животных, и студенты отрабатывают все необходимые навыки, лечат их. На выпускных курсах введен экзамен по практическим навыкам и умениям.

Заключены договоры на совместную практическую деятельность с крупными животноводческими комплексами, птицефабриками и товарными хозяйствами промышленного типа. Безусловно, ветакадемия оказывает на их жизнедеятельность определенное влияние — помогает рекомендациями, касающимися содержания животных, диагностики болезней. Особенно плотно академия сотрудничает с хозяйствами Витебской области, рабочие группы из числа преподавателей закреплены за определенными районами.

Имеется здесь лаборатория информационных технологий, есть и свое телевидение. Так, если идет сложная операция и на ней не может присутствовать большая группа студентов, то ребята наблюдают за ней, сидя в аудитории: на экране высвечиваются все манипуляции.

Сегодня трудно найти хозяйство, в котором бы не работали выпускники Витебской академии ветеринарной медицины. Среди наиболее известных выпускники — председатель Мозырьского райисполкома Владимир Дворник; Герой соцтруда, который на Минщине возглавлял племзавод "Красная звезда" Иосиф Плавский, бывший министр сельского хозяйства Леонид Русак и много других.

В советское время ветакадемия обеспечивала специалистами хозяйства Молдовы, Казахстана и северной части России.

Специалисты ветакадемии работают по всему миру

И теперь выпускники этого вуза работают во всех уголках мира. Если наши специалисты попадают за границу, они там высоко ценятся, так как выделяются не только хорошими знаниями, но и трудолюбием. Например, в той же Германии фермеры отдают предпочтение нашим, а не своим специалистам, так как у белорусов и финансовые запросы меньше, и старания больше. Воспитанники Витебской ветакадемии работают в США и Канаде, в Испании и Италии, Польше и России.

Сюда за наукой приезжает много молодежи из других стран. Сегодня здесь обучаются студенты из многих стран мира: России, Украины, Литвы, Латвии, Ирана, Ливана. В последнее время стало поступать много молодежи из Туркменистана. Для тех иностранцев, которые имеют проблемы с языком и которым нужно подтянуть знания по профильным предметам, работает подготовительное отделение. Сегодня на нем занимается 30 студентов (28 — туркмены, один сомалиец и один гражданин Ливана).

У иностранных студентов, как и у белорусских, наибольшей популярностью пользуется специальность "ветеринарная санитария и экспертиза". Ну и, безусловно, многие иностранцы, которые сюда едут, хотят поступать на ветеринарию.

Ирина Винарская — методист факультета подготовки к вузам, которая отвечает за иностранных студентов, рассказывает, что многие выпускники уже из-за рубежа поддерживают связи со своими друзьями по академии, с преподавателями, переписываются в интернете.

В этом году среди белорусов самый высокий конкурс на дневную форму обучения был по специальности "ветеринарная санитария и экспертиза" (2,6 человека на место, проходной балл 229) и ветеринарная фармация (2,2 и 214 соответственно). Поступают сюда ребята со всех уголков Беларуси — как сельчане, так и горожане.

Выпускники профильных средних учебных заведений имеют возможность учиться по сокращенным срокам на основе интеграции учебных планов вузов и колледжей.

Мы застали вступительную кампанию, которая проводится в Витебской ветакадемии в ноябре-декабре — велся прием на заочное отделение, шли экзамены. Среди абитуриентов была и Ольга Михальцова, которая уже 6 лет работает свиноводом на РСПУП СГЦ "Заречье": "Мне очень нравится моя работа, я работаю на опоросах. Мне нравятся животные, приятно ухаживать за ними, дарить им рождение. Я закончила колледж и сразу решила поступать в академию, чтобы стать дипломированным специалистом".

Мини-городок

Владения Витебской академии ветеринарной медицины располагаются на территории в 17 гектаров. Это как мини-городок, в котором есть все, начиная от учебных корпусов и заканчивая общежитием (почти все студенты обеспечиваются жильем) и домом культуры, в котором создан танцевальный и эстрадный ансамбли, духовой оркестр, вокальные группы. В спортивных залах работают секции по 18 видам спорта. В столовой можно вкусно поесть за небольшую сумму (первое, второе, третье стоят 3-4 тысячи). Все рядом, 5-7 минут — и студент из общежития может попасть на занятия. Кажется, будто этот ученый городок отделен от внешнего мира, здесь нет ни одного здания, которое бы не принадлежало академии. А если вы попадете в эти уютные дворики, может показаться на какое-то мгновение, что вы попали в прошлое — красивый главный корпус — постройка 1912 (здание земельного банка Витебской губернии).

в анатомическом музее Витебской государственной академии ветеринарной медицины

В анатомическом музее Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

В еще одном старом здании находится анатомический музей. Алексей Маценович, который заведует кафедрой анатомии, провел для нас экскурсию:

— Это давняя мировая традиция — иметь музеи при кафедрах анатомии и ветеринарных и медицинских вузов. В нашем музее более тысячи экспонатов. Самым крупным экспонатом является скелет индийского слона — это бывшая артистка минского цирка. Она прожила свои 46 лет, после случилось несчастье, слониха сломала кости, выступая на арене цирка. Самым старым экспонатом нашего музея является чучело лошади, которое сделано в 1820 году. По тем сведениям, которые сохранились, этот конь принадлежал князю Ивану Витгенштейну, который во время войны с французами вместе с этим конем отстаивал подступы к Санкт-Петербургу. У нас есть много чучел и домашних, и диких животных, в том числе и экзотических (тигра, льва, гималайского медведя). Есть павлин, среди белорусских зверей — наш богатырь зубр, лось, бобр. Музей используется как для занятий, так и для научно-исследовательской деятельности студентов. А еще это популярное место в экскурсионном плане. Заходят сюда как гости города, так и школьники, которым еще выбирать себе профессию. И вполне возможно, что некоторые из них через некоторое время станут студентами Витебской академии ветеринарной медицины.

Елена Дедюля, Алексей Супрун, Елена Довженок. УНП 300002681.

Газета "Звязда", 22 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71233&idate=2010-12-22

Комментариев: 2 RSS

1FOX06-06-2013 07:53

Антон Иванович, хоть статья и написана давно, вы правы во многом, но не учитываете, что для примера тот же Брагинский предлагает зарплату согласно штатного расписания, по этому приблизительно оплата труда будет везде одинаковая. И даже набрав дополнительной работы, совмещая несколько должностей, особо не заработаешь. Студенты тоже прекрасно знают куда поступают, возможно по этому много умных ребят попадая в академию просто становятся "обалдуями" тянущими хвосты в процессе обучения. Возможно они занимают не свои места получая образование, но и так они приносят пользу, два года отработав в хозяйстве. Естественно, что они и там могут работать так же как и учится. Но это сугубо проблема отношения к жизни индивида и его мировоззрения. Академия в чем то хорошая школа, обеспечивающая понимание быта, потребностей и цели в жизни. За это ей спасибо.

Что касается той же России, то даже не в даваясь в экономическую географию, все мы прекрасно знаем, что РБ относится к зоне рискованного земледелия, что в принципе мы и наблюдаем практически каждый год. Зачем тем же фермерам, которые с земли пытаются заработать (честь и хвала) работать с минимальной рентабельностью? Есть хорошие земли в РФ которые дают хорошую отдачу. Не спорю, что регионы можно использовать для получения продукции животноводства, при правильном подходе и нормальном стартовом капитале все окупится. Кстати с момента публикации три года прошло, в РФ многое изменилось касающееся подхода и работы с с/х. Да и мы прекрасно понимаем, рассвет сельского хозяйства в России, это закат с/х нашего. Естественно, что мнение на уровне ИМХО, только скоро будет возможность каждое слово проверить. Как говорится время все рассудит.

2Ан@ст@сия31-12-2014 18:28

Это правда, что всех выпускников вашей академии отправляют ОБЯЗАТЕЛЬНО в сельхоз к коровам на 2 года? Можно этого избежать?

Универсальный рулонный газон gazon-ka.ru.