"Страшно видеть стеклянные глаза своего сына и чувствовать собственное бессилие. Когда он родился и мог питаться только через трубки, врачи не верили, что он будет жить. Зато я верила, что выхожу его, была уверена в своих силах, чувствовала свою материнскую силу. А теперь он разрушает себя сам. С наркотиками он теряет человеческий облик". Если вы думаете, что это какая-то киношная цитата, то ошибаетесь. Это не в Голливуде — это рядом с нами. Почему Леша, обычный подросток, из семьи, которую принято называть успешной, стал наркоманом? Возможно, как раз потому, что семья не жила в нужде, а были бы деньги, найдется и "кайф"? Возможно, думал, что бывают легкие наркотики? Возможно, был уверен, что разок-другой можно?..
Таких "возможно" может быть сколько угодно. Но существует главный вопрос: как уберечь от этого? Ведь масштабы бедствий уже не могут не обращать на себя внимания. Под наблюдением наркологов на 1 января 2011 года в нашей маленькой Беларуси находилось около 13 тысяч потребителей наркотических веществ, психотропных веществ (в 2002-ом их было на 5 тысяч меньше). И это только официальные цифры. Можно представить, что реальное количество тех, кто бывает "под кайфом", превосходит их в десятки раз.
Акцент на профилактику делают новые поправки в закон о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах. Осенью документ, который только-только поступил в парламент, планируется рассмотреть в первом чтении. Он выстраивает целую систему превентивных мер, которые будут создавать на основе государственных и региональных программ.
Почему так рьяно взялись за профилактику?
— К сожалению, у нас были проблемы в этой области, — объясняет заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Анатолий Ванькович. — И не только вышеназванный документ укрепляет это направление. У нас идут законопроекты, касающиеся различных аспектов одной проблемы — профилактики беспризорности несовершеннолетних, например. Все должно быть увязано в единую систему, тогда оно будет действенным. Когда речь идет о профилактике, мы должны брать не только молодежь, но и тех, кто лечится, и тех, кто употребляет.
Разработчики предполагают три уровня профилактики. Первичный рассчитан на то, чтобы обезопасить людей, которые еще не попробовали "кайфа". Вторичный — на то, чтобы прекратить употребление наркотиков теми, кто уже болен наркоманией. Третичный — на уменьшение риска, что к наркотикам вернутся те, кто принимал их раньше. Воздействие на них, естественно, должно быть разным. Для первых усилят антинаркотическую пропаганду. У вторых будут стараться как можно раньше выявить употребление наркотиков и оказать медицинскую помощь. Третьим помогут в социальной реабилитации.
— Чтобы профилактика была эффективной, нужно четко прописать, кто чем должен заниматься. Если конкретики нет, возможны прорехи. Нужно четко определиться, где ответственные медицинские сотрудники, где школа, где милиция, где общественные организации. Они у нас, кстати, много делают по профилактике употребления наркотиков, а также распространения ВИЧ, который употребление наркотиков часто влечет за собой. Вытаскивают людей в буквальном смысле.
Главный эффект, которого ждет законодательство, — "после принятия данного и других причастных нормативных актов должна заработать система, которая не давала бы нам терять людей".
Законопроект уже вызвал множество предложений и замечаний, особенно по блоку профилактики. Есть даже идеи организовать опеку над подростками.
— Учтем все, особенно нам интересны мнения тех, кто занимался этим в своей повседневной деятельности, — отмечает парламентарий. — Будем привлекать к работе не только медиков, но и всех специалистов, причастных к этой проблеме: сотрудников и Минобразования, и МВД, и общественных организаций. Надеюсь, в результате совместной работы нам удастся принять закон, который на самом деле станет действенным инструментом, который не позволит распространиться этой заразе.
Целесообразность принятия закона парламентарий не склонен объяснять тревожной статистикой.
— За каждым таким процентом стоит судьба человека, боль его близких. Что такое, когда в семье вдруг такая беда — от этого страдают все кто рядом... Даже, если бы эти проценты были меньшими, заслон все равно должен быть поставлен.
А вот будет ли он достаточен в новых обстоятельствах — теперь, когда с Россией и Казахстаном у нас нет таможенных границ, не пойдет ли вал главного афганского товара в Беларусь?
— Определенная обеспокоенность по этому поводу, естественно, есть, — не скрывает парламентарий. — Мы понимаем, что не в замкнутом пространстве живем, знаем, с кем Казахстан и Россия граничат. Там проблема наркотиков очень насущная. В этом плане, естественно, большая нагрузка ложится на правоохранителей. В рамках Союзного государства есть совместные программы, которые уже действуют, причем достаточно эффективно. У нас есть сотрудничество с Интерполом и иностранными государствами в этом направлении, система отлажена. В общем, идя на подписание документов в рамках Таможенного союза, мы заранее оценивали возможные риски и что нужно сделать, чтобы предупредить негативный эффект. Вспомните, сколько было задержаний, сколько каналов поставок было перекрыто, сколько наркотических средств изъято. На что только ни исхитряются преступники, чтобы провезти через границу наркотики. И новые поправки в законопроект учитывают эти усовершенствования оборота наркотиков. Естественно же, нельзя успокаиваться и думать, что все беспроблемно. Совершенствование средств борьбы должно быть безостановочным. Силовой блок в этом плане должен быть всегда на шаг впереди.
Разработанные законодательные нововведения помогут силовикам одержать победу над "кайфом" и тем, что дополнят перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Головная боль номер один для правоохранителей — распространение новых синтетических психоактивных веществ (типа JWH, СР, HU), которые рекламировались в интернете как "легальные наркотики" и были в свободном доступе. Анализ же их показывал, по информации МВД, что почти все они повторяют структурную формулу веществ, подлежащих обязательному контролю в стране — то есть, наркотиков самых что ни на есть нелегальных — с добавлением одного или нескольких радикалов. Да эффект от них такой же, как от амфетамина, кокаина или марихуаны.
— Постоянно появляются новые вещества, которых просто не было в нашем перечне, — рассказывает Анатолий Ванькович. — А значит, нельзя было и привлечь к ответственности. Тем временем наших граждан в России останавливали и чуть не делали преступниками за препараты, которые у нас не считаются опасными. Но если уж мы в едином государстве, нужно законодательство приводить в соответствие. Мы не существуем отдельно от ЕврАзЭС, Союзного государства, других структур, гармонизация в этом направлении необходима. Разработанный законопроект учитывает новейшие тенденции в этой области.
Наркотики применяются и в медицинских целях. При многих тяжелых травмах и заболеваниях такие препараты становятся единственным спасением от нестерпимой боли. "Помню, как понемногу начало отпускать: сначала пятки, потом ступни, лодыжки, голени, колени, бедра", — вспоминает свои ощущения после обезболивающих уколов Кристина, у которой были сильные ожоги ног. Однако не всегда такие препараты используются по назначению. Случается, что они попадают к тем же наркоманам.
— Встречаются злоупотребления и со стороны медиков, имеющих право выписывать рецепты на наркотические препараты, — констатирует депутат. — Они дорого стоят, и для многих врачей это искушение. Нам, законодателям, нужно четко прописать контроль над применением наркотических средств в медицине.
А не доведет ли тотальный контроль до того, что людей будут бросать в тюрьму за то, что в горшочке растет какое-то незнакомое растение или на огороде обнаружили цветок мака, — вот что интересно.
— Перегибов не будет, — обещает народный избранник. — Это не просто так, что, увидев у человека два цветка мака в огороде, взяли и бросили его в тюрьму на три года. Каждый случай — это судебное разбирательство. И всем понятно, что 80-летняя женщина, которая всю жизнь выращивала мак и пекла пироги, — это не наркопроизводитель.
Вместе с тем, депутат отмечает вредную силу незнания:
— Человек ведь как думает: вот попробовал, получил "кайф", отошел от всех проблем, хорошо на душе. Люди не понимают, какой вред это наносит. Надо объяснять, начиная с детского сада. Меры по профилактике, пусть где-то будут и дорогие, но это намного дешевле, чем потом лечить, вытаскивать людей. Сколько гибнет от передозировки, сколько заражается ВИЧ, сколько подрывает здоровье и прекращает трудовую деятельность. Государству лучше все это предупредить, чем потом бороться.
Всегда лучше быть над "кайфом", чем под ним.
Алла МОЧАЛОВА, 28 июля 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=83451