Выставка в Минске рассказывает о жизненном и творческом пути поэта.
Так, этим представлением началось празднование 210-летия со дня рождения Адама Мицкевича. Чего только не повидал он за свою жизнь. С кем не был знаком — и с Пушкиным, и с Гете, и с Купером... В какие страны не путешествовал, каких вершин не достиг! Не зря же «своим» его считают белорусы, литовцы, поляки.
Когда-то Гете написал: «Если хочешь понять поэта, побывай на его родине». Что является для Мицкевича малой родиной, не вызывает сомнений — это белорусская земля. В частности — особняк Заосье, Новогрудок, Кореличи, Щорсы, Тугановичи... Эти и другие места, которые связаны с личностью Мицкевича, отражены в фотографиях, выставленных в Государственном музее истории белорусской литературы.
Пленэр, в котором приняли участие фотомастера из Беларуси, Литвы и Польши, был организован при финансовой поддержке Польского института в Минске и белорусского общественного объединения «Фотоискусство». А у участников пленэра было желание показать землю, сохранившую ту красоту, неповторимость, величавость, которые вдохновляли поэта.
Интересно и необычно представлено все это на выставке «Беларусь глазами трех народов». Могучее дерево с крепкими корнями в парке поселка Первомайский (автор фото — С. Плыткевич) и слабый плющ, который вьется по ограждениям (автор — В. Ведренко), символизируют тягу к жизни. Рядом на снимках мрачное грустное небо, словно прошлое белорусов, и нежные белоснежные ромашки под светлой голубой природной крышей. Величественные храмы, тянущиеся башнями ввысь, приземистые крестьянские избы, современные асфальтированные дороги и размытые дождем песчаные тропы...
По-разному подошли художники и к технике выполнения работ. Виктор Седых, к примеру, оформил фотографии в виде старых миниатюрных открыток. Чтобы рассмотреть храмы в селах Полонечка, Райца, Любча, приходится подходить к работам почти вплотную. А вот фотографии Ежи Пёнтека выполнены, наоборот, в большом формате, и упустить важную деталь здесь сложно. Интересны работы поляка Кшиштофа Маковского: изображения размыты таким образом, что кажется, будто растворяешься в них. А на фотографиях рядом — полупрозрачные фигуры людей, которые растворяются в стилизованных под старину помещениях. Кажется, будто дух самого Мицкевича путешествует по покинутым им местам.
Кстати, присутствие поэта чувствовалось повсеместно на выставке. У Сигитаса Канцявичуса, например, получилось сфотографировать очки Мицкевича (исследователи спорят: настоящие или предполагаемые) так, будто мастер поэтического слова недавно покинул рабочее место, положив их на неоконченную рукопись. А озеро Свитязь в исполнении Сергея Плыткевича! Именно таким, кажется, видел и описал его в балладах поэт: «Между деревьев, как в веночке, откроется взору / Там озеро Свитязь, как чудо».
Необычную атмосферу на открытии фотовыставки создавала музыка Михаила Клеофаса Огинского, декламированные стихи поэта.
Кстати, споров, чей же Адам Мицкевич, у участников проекта даже не возникало. «Он наш, общий,» — высказался Эдминас Багдонас, посол Литовской Республики в Республике Беларусь.
«В следующем году, — восторженно делится планами автор идеи, директор общественного объединения "Фотоискусство" Сергей Плыткевич, — планируется вторая часть пленэра, которая состоится в Литве, потом — во Франции, Турции, России... А результатом работы станет фотоальбом "Дорогами Адама Мицкевича", благодаря которому этот человек планетарного масштаба объединит еще больше народов».
Людмила Минкевич, 20 ноября 2008 года.
Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1227101795&archive=1227606943&start_from=&ucat=6