Рекламодателей заставят быть честными с потребителями

Просмотров: 3745Комментарии: 0

Если в рекламном объявлений вам гарантируют стопроцентное исцеление от алкоголизма или избавление от табачной зависимости уже после трех сеансов, имейте в виду, что вы имеете дело с недобросовестной рекламой. Однако как в таком случае рекламодатели решаются на чрезвычайно "смелые" обещания, так как текст рекламы медицинских услуг должен обязательно согласовываться с Министерством здравоохранения? 

— Заказчики рекламы действительно его согласовывали, — объясняет консультант управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Инна Гаврильчик. — Однако уже после согласования дополнили свои макеты другой информацией, которая содержала ничем не подтвержденные обещания. Имели дело мы и со случаем недобросовестной конкуренции, когда на сайте одного из субъектов хозяйствования, который оказывает населению медицинские услуги, сообщалось, что оборудование, которое они используют, лучшее, чем у конкурентов. Согласно действующему законодательству запрещается сравнивать товар, работу или услугу, которые рекламируются, с товаром, работой или услугами других организаций.

Именно на Министерство торговли возложена задача по контролю за соблюдением рекламного законодательства. Скажем, если рекламодатель утверждает, что его продукт или товар — лучшие в стране, его могут оштрафовать. В общем, с использованием слов в превосходной степени или иных слов, которые создают у потребителя впечатление о превосходстве одного товара перед другими, нужно быть особенно осторожными. Иначе вас могут попросить подтвердить это документально.

В Министерстве торговли не скрывают, что нередко доказать неэтичность или недобросовестность рекламы бывает совсем не просто. Приходится привлекать к экспертизе работников институтов философии, экономики, языкознания Академии наук, обращаться в Министерство культуры или к общественным организациям.

Например, специалисты по контролю за рекламой не могли обойти своим вниманием рекламу одного из операторов мобильной связи: "Хотите говорить со всей страной бесконечно и бесплатно? ...Всего за 4900 рублей в месяц!" Согласитесь, что звучит довольно странно. Тем более что у тарифного плана "Бесконечное общение" есть свой счет, и звонить можно отнюдь не бесконечно, а в течение 30 дней после списания платы в размере 4900 рублей. Пришлось обращаться к толковому словарю Даля, чтобы найти толкование слов "бесконечный" и "бесплатный". Но точка в этом лингвистическом споре пока не поставлена, поэтому реклама по-прежнему звучит с наших телеэкранов.

— Теперь нас волнуют многие информационные статьи рекламного характера, — призналась начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирина Барышникова. — Не все потребители понимают, что читают рекламный материал, и относятся к нему именно как к информационной статье. Такая публикация вызывает у них больше доверия. Как регулировать этот вопрос? В нашем законе точные механизмы пока не прописаны. Анализируем, был ли информационный повод для появления этой статьи, или содержится в статье информация об объекте рекламирования, или описываются потребительские качества товара, или приводятся адреса и телефоны для контактов и так далее. Например, если у медицинского центра появилось новое стоматологическое кресло, то это, наверное, не новость для всей страны?

Между тем, сегодня подготовлен новый законопроект с поправками в некоторые законы по вопросам рекламы. Разработчики постарались максимально учесть интересы, с одной стороны, заказчиков рекламы, а с другой — потребителей. Более жесткие требования будут предъявляться к рекламе банковских услуг. В частности, банки, рекламируя свои кредиты, обязаны будут указывать не только размер процента по кредиту, но и все платежи, которые нужно будет заплатить клиенту банка по этому кредиту: комиссионные, плату за кассовые операции и другие. К тому же банки обязаны будут предупреждать, что они могут изменять проценты по кредиту в одностороннем порядке.

К тому же планируется разрешить размещение наружной рекламы в полосе отвода автомобильных дорог. Размещать рекламу можно будет с разрешения собственника на расстоянии 15-20 метров от дорожного полотна.

— Это очень важно для развития придорожного сервиса, — пояснила Ирина Барышникова. — Причем мы предлагаем местным властям использовать понижающие коэффициенты при размещении наружной рекламы придорожного сервиса и устанавливать такие рекламные щиты ближе к дороге, чтобы они были хорошо видны транзитным пассажирам.

Планируется также уменьшить звук рекламы на телевидении. Согласно законопроекту, уровень звука телевизионной рекламы и сообщения о том, что впереди ожидается рекламный блок, должен быть на 2-3 децибела менее среднего уровня звука передачи или фильма. Это европейская практика. Но по частоте прерывания программ на рекламные блоки, как и по продолжительности рекламных блоков, к сожалению, изменений не ожидается. Хотя ранее озвучивалось предложение Министерства торговли сделать разрыв между рекламными блоками не менее 12 минут, а анонсы телепередач или фильмов не присоединять к рекламным блокам, чтобы не растягивать их во времени. По всей видимости, мы по-прежнему будем смотреть вместо любимых фильмов сплошные рекламные блоки, которые изредка будут прерываться кадрами из кинофильма.

Надежда Николаева.

Справка "Звязды":

По итогам проведения тематических мониторингов рекламного рынка Министерством торговли в 2010 году были вынесены 272 предписания и составлено 50 протоколов. Недостоверной рекламу признали в 7 случаях, недобросовестной — в 20, неэтичной — в 8.

В рекламе лекарственных средств было установлено 10 нарушений Закона "О рекламе".

В рекламе алкогольных напитков было выявлено 7 нарушений и в рекламе пива — 3.

Сумма штрафных санкций за нарушения рекламного законодательства составила 28 миллионов рублей.

Газета "Звязда", 3 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70283&idate=2010-12-03