С надоедливой или незаконной рекламой не только можно, но и нужно бороться
На что только не идут рекламодатели, чтобы увеличить прибыль своего предприятия! Используется огромный арсенал ухищрений: от слишком буквального понимания законодательства, до отказа от норм этики и морали. Однако покупатель не дремлет, а вслед за ним всегда идет и Министерство торговли, готовое поспособствовать тому, чтобы закон о рекламе выполнялся. О том, кто строже, чем Минторг, в вопросе соответствия рекламы, сколько статей ответственности для нерадивого рекламодателя, как бороться с несанкционированной рекламой и почему недавно вносились поправки в закон о рекламе — узнал корреспондент «Звязды».
Закон суров, но должен быть выполнен
На заседании парламента, которое состоялось 22 октября, рассматривались поправки в Закон «О рекламе». Они предусматривают внесение изменений исключительно для «зонтичных брендов». А это, кстати, стратегия расширения бренда, которая заключается в выпуске под одной маркой сразу нескольких групп товаров или товарных категорий. При этом в наименовании товаров доминирует имя компании-производителя, а в рекламе продукции компании демонстрируется ее логотип. Этот проект закона говорит о том, что под брендами алкогольной и табачной продукции нельзя будет рекламировать другие товары, которые никак не ограничены для рекламирования. В соответствии с нормой, поправки, внесенные в закон, вступят в силу через 3 месяца после опубликования. Однако в СМИ было множество заявлений, касающихся также и запрета на рекламу лекарственных препаратов. По словам Инны Гаврильчик, консультанта управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли, министр торговли выразил позицию, что он готов поддержать запрет рекламы лекарственных средств, однако конкретного проекта еще нет. Один из весомых аргументов для такого шага — борьба с самолечением. Год назад также были внесены изменения в подобном направлении. С июля 2013 года указание на лечебные свойства товаров, не являющихся лекарственными средствами и медицинской техникой, запрещено полностью. Этим раньше грешили производители зубной пасты, йогуртов, молочных изделий. Уже сейчас, например, в рекламе электронных сигарет нельзя сказать, что они избавят от табачной зависимости. Кстати, в связи с поправками в законе о рекламе, исчезнет реклама электронных сигарет, так как они имеют сходство с обычными сигаретами.
Последняя капля
А что же именно стало основанием для внесения новых поправок в Закон «О рекламе»? Закон больше года работал стабильно. «Скоро будет запрещено рекламировать товарный знак, используемый для обозначения алкогольных напитков, на питьевой воде. Видимо, когда производители алкоголя вчитались в закон и поняли, что можно рекламировать другой товар под подобным брендом, то все алкогольные компании пошли по пути производства питьевой воды. Это не совсем корректно в отношении потребителей потому, что многие жалуются на отсутствие рекламируемой воды в продаже. И возможно, если бы потребитель был доволен, эту рекламу не воспринимали бы как скрытую рекламу спиртных напитков, дефицита которых в продаже нет», — пояснила Инна Гаврильчик.
Также существуют примеры и более креативного подхода в скрытой рекламе спиртных и табачных изделий. Один из производителей алкогольных напитков зарегистрировал под товарным знаком проведение спортивного турнира. Реклама была оформлена специфически: в течение всего видеоролика летали кубики льда, как раз то, что ассоциируется с алкогольным напитком при чтении рекламы той компании. Одна из табачных компаний рекламировала охотничье хозяйство, которое намекало на ассоциацию с сигаретами.
«Одной из последних капель, которые заставили принять поправки в закон о рекламе, стал показ по телевидению рекламного ролика, где бутылка для питьевой воды была стилизована под форму бутылки для водки. Формально, по старому законодательству реклама ничего не нарушала. Но она в этом случае нарушала законодательство о скрытой рекламе. Вся остальная информация ролика работала на поддержку ассоциации с алкогольным напитком», — рассказала Инна Гаврильчик.
Кто строже?
Многие рекламодатели, попадающие в поле зрения контролирующих органов, очень часто говорят, что, например, текст, визуальный ряд не противоречат законодательству. Однако реклама рассматривается в совокупности. «Также существует мнение, что Министерство торговли — самый строгий орган, занимающийся выявлением недоброкачественной рекламы. Однако психологи и социологи, к которым направляется подобная реклама для заключения, еще строже. Они следят за прямыми призывами, которые играют роль на подсознательном уровне. Поэтому, когда пишутся рекламные тексты, нужно быть очень осторожным в своих решениях. Ведь реклама сильно воздействует на подсознание человека из-за ее высокой периодичности», — отметила Инна Гаврильчик.
В Беларуси осуществляется превентивный контроль за рекламой. Если рекламодатель размещает наружную рекламу, это согласуется с местными органами власти. Что также касается и рекламы на транспорте. Прежде чем разместить рекламу, нужна минимальная юридическая консультация. Эта мера обезопасит рекламодателя. Также следует отметить, что реклама медицинских препаратов согласовывается с Министерством здравоохранения. Все остальное — самостоятельная ответственность субъекта хозяйствования, который должен руководствоваться законом о рекламе.
Какая ответственность?
Нарушения выявляются Министерством торговли и управлениями торговли и услуг облисполкомов и райисполкомов.
«Есть граждане, которые очень внимательно относятся к рекламе. На форумах в интернете существовало мнение, что это пенсионеры. Однако с жалобами обращаются граждане в возрасте от 25 до 40 лет. Очень часто обоснованно. Впереди всех по жалобам — конкуренты. Они следят за рекламой друг друга и пишут в соответствующие инстанции, чтобы нарушителя привлекли к ответственности. Однако это не повод сразу запретить рекламу. Каждый случай рассматривается с участием обеих сторон и анализируется на соответствие рекламы законодательству. В случае, если находятся нарушения, виновных привлекают к ответственности», — уточнила Инна Гаврильчик.
Есть 2 статьи Административного кодекса, которые предусматривают ответственность по законодательству о рекламе: статья 12.15, когда речь идет о нарушениях общего характера, и статья 12.26, когда мы говорим о нарушениях в рекламе алкогольных напитков, пива, слабоалкогольных напитков и табачных изделий. Иногда делаются только предписания. Многие предписания рассматривались уже как наказание. Все потому, что, когда убирают рекламу по приказу, рекламодатель уже теряет деньги, ведь реклама не отработала запланированный период. Также в этом случае может добавляться административное наказание в виде штрафа. Согласно статье 12.15, штраф для юридического лица составляет от 20 до 50 базовых величин, для индивидуального предпринимателя — от 10 до 20, для физического лица — с 5 начинается минимальный штраф. В статье 12.26 несет ответственность должностное лицо юридического лица (например, начальник отдела рекламы). Штрафы — от 50 до 100 базовых величин. Одной из мер, направленных на восстановление прав потребителей, когда была запущена неточная реклама, государственный орган может обязать нарушителя разместить контррекламу. Это когда за собственные средства нарушителя в том же месте и в том же виде размещается реклама с заявлением, что нарушитель предоставил недостоверную информацию потребителю. Таких случаев немного, но они имели место.
Как бороться со спамом?
Борьба с несанкционированной рекламой достаточно тяжела. Особенно если это касается листовок небольшого формата. С июля 2013 года реклама, имеющая площадь до 0,5 кв. м, ни с кем не согласовывается. Нормы законодательства в этом случае не действуют. Но действуют нормы Гражданского кодекса. Например, если без разрешения собственника наклеить рекламу на стену его здания. Можно подать гражданский иск, который будет сопровождаться достаточно длительным судебным процессом. Как пояснила Инна Гаврильчик, скорее всего, разобраться с этой проблемой можно только в том случае, если вы хорошо знаете законодательство о рекламе и найдете там нарушение такого характера.
Также Закон «О рекламе» обязывает распространителя рекламы прекратить рассылку ее на адрес потребителя, если тот не хочет ее получать. «Очень часто распространители говорят, что не имеют технических средств для отключения рассылки на ваш телефон. Возможность всегда есть, и, если вам реклама не нравится, обращайтесь к тому, кто распространяет рекламу. По первому вашему требованию он обязан прекратить рассылку рекламы. И в практике было несколько случаев, когда мобильные операторы привлекались к административной ответственности на основании обращения гражданина. Для того, чтобы отключить рекламу на мобильном телефоне, в случае, если ее присылает мобильный оператор, не надо заполнять документы. Достаточно позвонить и отменить эту функцию. Сегодня закон о рекламе требует, чтобы оператор (под подпись) ознакомил абонента, что он имеет право отказаться от рассылки», — подчеркнула Инна Гаврильчик.
Илья Крыжевич, 11 ноября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/11/60283.html