Если в прошлом году путешествия в гости к претендентам на победу в конкурсе "Лучшая агроэкоусадьба года" приходились на время, когда еще земля не успела украситься после зимы, то в этом году выбирать лучших из лучших (все агроусадьбы, которые наведываются на последнем этапе, уже признаны победителями в своих областях) довелось, когда картина полностью была готова. Уважаемому жюри (в его составе — представители ОАО "Белагропромбанк", общественной организации "Отдых в деревне", ученые и, безусловно, постоянный информационный спонсор — газета "Звязда") уже не надо было включать фантазию, чтобы представить, как хорошо будет в усадьбах летом. Зрелая весна, богатая красками, запахами и звуками, раскрывала всю прелесть отдыха в деревне. Но я не буду останавливаться на соловьиных пениях и цветущих садах: лирику теперь можно найти чуть ли не в каждой усадьбе. Лично для меня открытием в таком большом путешествии, которое традиционно пролегает через усадьбы всех областей, были люди. Собственно домики, и их окружение — это тоже отражение образа жизни хозяев усадьбы, уклада их мыслей, взглядов на отдых — в конце концов, планов, связанных с агротуризмом. Так, где-то вы отметите хороший сервис, в другой усадьбе почувствуете такое нужное вам спокойствие, в третью приедете "оторваться" по полной большой компанией. А в четвертой вас хозяин примет как лучшего друга, и за искренними разговорами вы даже не будете обращать внимание на то, как и чем оборудован домик.
Сегодня мы вас приглашаем в первое агроэкопутешествие. Могилевщину в этом году представляют три усадьбы. Две из них заявлены сразу в несколько номинациях.
Сервис у дороги
Нет, речь не пойдет о цивильных туалетах и объектах питания придорожного сервиса, хотя все это в усадьбе "Елки-палки" Быховского района, расположившейся рядом с трассой, безусловно, есть. И уютный домик из оцилиндрованной древесины, хотя и работает усадьба всего год, уже известен многим путешественникам. Название "Елки-палки" не случайно: оно — как напоминание о старых трактах, ведущих в сторону России; вдоль дорог во время долгого путешествия можно остановиться отдохнуть в небольших домиках, на которые, чтобы последние были издалека видно, зимой вешались еловые лапки, а весной те "елки" превращались в палки. В усадьбе "Елки-палки" выпекается хлеб. Подвал длиной 17 метров заставлен березовым соком. Здесь можно попробовать самодельную калиновую настойку. В планах — предоставлять живое пиво. Правда, напитки в усадьбе "Елки-палки" — не дешевое удовольствие.
— Я много работал с Европой. У меня еще есть бизнес, связанный с обработкой дерева, — рассказывает хозяин усадьбы Виталий Шишов. — Когда бывал за границей, видел, что во многих усадьбах сделаны подвалы и хозяева варят и подают живое пиво. Отсюда — идея сделать такое и у нас. Безусловно, такое пиво не будет стоить "пять копеек". Вообще, считаю, что спиртное в усадьбах не должно быть дешевым, чтобы за то время, что люди находятся здесь, у них не было возможности напиться.
У хозяина свои мысли и по поводу того, какая пища должна подаваться гостям. Сам он человек разборчивый, как признается, несвежее есть не будет, поэтому и при выборе блюд для усадьбы решил, что готовить по рецептам для объектов общепита здесь не будут. Рецепты подбирались из домашней кухни — своей семьи, друзей, знакомых.
— В основном люди хотят, чтобы все было приготовлено своими руками, а не из полуфабрикатов, чтобы продукты поступали со своего огорода. К этому и будем стремиться. Уже завели приусадебное хозяйство, займемся теплицами, соседи держат 5 коров. Я интересовался, как самим сыры делать. Нам помогают соседи. Основная задача развития агротуризма — обеспечить занятость сельского населения. А народ наш трудолюбивый, вот только не видит, где рубль лежит… Возможно, агротуризм будет способствовать тому, чтобы все это возвращалось и люди видели, что есть смысл не уезжать из деревень, а зарабатывать здесь...
В усадьбе "Елки-палки" работает баня, можно остановиться и на ночлег. Недалеко отсюда — поворот Днепра, где, говорят, прекрасная рыбалка. Можно покататься на лошадях, которых держат соседи. В планах еще наладить связи с охотничьим хозяйством. Но про полноценный отдых на этой усадьбе говорить еще рано: пока хозяевам нужно еще достраиваться, ставить беседки. Проблема также в том, что участок здесь небольшой, и, как говорит хозяин, все, что возможно было выжать из этих 9 соток, им сделано.
Альтернатива отдыху на Нарочи
Даже люди, которые учатся на дизайнеров, когда попадают в усадьбу "Рыбацкая пульва" в деревне Чечевичи, считают, что над отделкой бани, жилья и участка старался специалист. Хотя сами хозяева Валентина и Вячеслав Крупты на самом деле никаких дизайнерских курсов не заканчивали. Вячеслав Иванович действительно имеет золотые руки, и у него уйма идей, как из обычных коряг и кругляшей создать шикарную отделку. Даже старые плафоны превращаются в его руках в стильные светильники. Хотя не все хозяину так просто представлялось: например, лестницу в гостевом домике он перекладывал несколько раз — зато в итоге получилась она действительно королевской. Но заметим: хотя и богата усадьба дизайнерскими штучками, здесь нет ничего лишнего, каждому объекту (а здесь есть даже заселенный "мини-агрогородок" для скворцов) найдено свое место. И несмотря на то, что на участке расположен дом самих хозяев, беседка, две бани (одна традиционная — "по-черному"; другая, японская, подогревается снизу, и человек принимает водные процедуры на открытом воздухе), большая беседка с камином, спортивные уголки (турники, бойцовские груша и перчатки, бильярд), яблоневый сад. Здесь хватает пространства — можно даже поставить ворота и сыграть в футбол на зеленом газоне. Стоит спуститься по лестнице — и можно купаться в Днепре. Летом, как рассказывают хозяева, с пирса родителям, которые приезжают сюда, приходится детей едва ли не насильно вытаскивать. И не только потому, что детвора не хочет вылезать из воды — им интересно понаблюдать за птицами, копашащимися в тростнике, а недавно недалеко отсюда поселились бобры. Хозяин усадьбы может еще покатать на катере (есть и водные лыжи). Например, свозить на волшебный остров Любви или туда, где обжились лебеди. Вообще от Вячеслава (а он, кстати, по профессии — педагог) маленькие гости усадьбы не отходят, учатся у него даже готовить пищу на костре.
Все блюда, которые подаются гостям "Рыбацкой Пульвы", делаются на открытом костре (в холодное время готовятся в русской печи в доме хозяев). Среди фирменных блюд — фаршированная запеченная на костре рыба, самодельные сало и копченая колбаска, которая делается по старому дедовском рецепту — в "подземной" коптильне. На открытом огне готовятся и драники, и плов, а из русской печи могут подать и гуся с яблоками. Зелень здесь своя, яйца и мясо приобретаются домашние у проверенных хозяев...
— Мы строились для себя. А потом наши друзья сказали: "У вас такие красивые места, почему бы не поделиться этим с другими". Поэтому и решили заняться агротуризмом. Работаем уже 2 года, — говорят хозяева. — Когда людям хорошо, получаем от этого удовольствие. Стараемся создать соответствующую атмосферу. Люди приезжают "нагруженными" своими ежедневными заботами, и наша задача, чтобы здесь они про все забыли и действительно расслабились. Минчане привыкли ездить на Нарочь, а у нас не хуже. Ехать что туда, что сюда почти одинаковое время. Но здесь нет толпы людей. Здесь тихо...
«На Птичи»
Эта усадьба из Осиповичского района заявлена в номинации "Экоусадьба". Здесь действительно все цветет с ранней весны до поздней осени, разные краски сменяют друг друга и расположилась усадьба на живописном берегу реки, все члены жюри заметили, что усадьбу надо бы отмечать за гостеприимство. Одно то, что нас встречали с гармошкой и душевными песнями (причем фольклорный ансамбль белорусской народной песни "Вяселле" здесь частый гость), чего стоит. А еще много интересного мог рассказать и хороший друг хозяев усадьбы — бывший директор местного музея Семен Бородич. И с самими хозяевами за душевными разговорами можно провести не один час, да так, что здесь себя почувствуешь не клиентом, не туристом, а именно дорогим гостем. Как для кого, а для меня такая составляющая отдыха кажется куда важнее уютного домика с цивильным санузлом (а здесь все это есть).
Говорят, эти места необычные, здесь особая аура, которую ощущает каждый, кто приезжает в деревню Дороганово. Сама хозяйка Алина Зейдель рассказывает:
— Мы приехали в прекрасное место. Оно нам понравилось, мы тут и "застряли". Я прожила 25 лет в Бобруйске, причем квартира была в центре города. А когда приехала сюда — почувствовала единение с природой. Мне было очень радостно и совсем не хотелось отсюда уезжать, хотя имели сколько угодно возможностей перебраться в город...
Замечу, что супруги — медики: Алина Петровна — психиатр, сейчас работает заместителем главврача Осиповичской райбольницы, Александр Константинович — врач общей практики. Кто-кто, а они к каждому гостю могут найти подход — неудивительно, что многие с ними и о личной жизни беседуют, и всегда могут получить совет.
Хозяйка может и травяной чай сделать. Александр Константинович владеет пчелотерапией (здесь своя пасека). Кто не поленится сходить к источнику с целебной водой, отметит, что вода способствует красоте, улучшает состояние кожи. А еще вам расскажут и про огромный валун, который тоже лечит, так к нему и по сей день ходят женщины, которые длительное время не могут забеременеть.
Незаметно за рассказами о местных достопримечательностях, историями и преданиями и различными медицинскими замечаниями бежит время. А на берегу жарятся шашлыки, готовится уха. Может, гости также попадут на вкусные драники с мочанкой, самодельной колбаской, "пальцем пиханой", или суп с фасолью или грибами (в прошлом году хвалится хозяйка, бывало, днем по 600 штук белых брала, и, как следствие, в этом году у хозяев банок 30 отборных белых грибов). Летом в огороде всегда хороший урожай перцев и помидоров (площадь участка — около гектара земли). Здесь и вино свое (только из винограда более ста литров, а еще — на смородине и ежевике), и даже водка — по старинному деревенскому рецепту из ростков пшеницы.
А может, поэтому здесь себя уютно чувствуешь, что "домик окнами в сад", где останавливаются туристы, делался для себя. У супругов Зейдель четверо детей. Как дети выросли, уехали учиться, домик не пустует — постоянно принимает гостей.
— А не будет гостей, самим пригодится, — шутит хозяин. Нас уже с зятьями и внуками 12 человек, сыграем новые свадьбы — станет еще больше...
Елена Дедюля.
Мнение эксперта
Среди членов жюри конкурса на лучшую агроэкоусадьбу — заведующий кафедрой этнологии, музеологии и истории искусств, кандидат исторических наук Тадеуш Новогродский. Тадеуш Антонович изучает старинную белорусскую кухню. Многие хозяева усадеб даже взяли на вооружение рецепты, которые удалось записать ученому. Я поинтересовалась у Тадеуша Антоновича о его мыслях относительно агротуризма.
— Агротуризм влияет на возрождение традиций, и традиции также способствуют деревенскому туризму. Если усадьбы развиваются, появляется спрос на какую-то уникальность, местную кухню, традиции. Хозяева начинают это изучать и что-то предлагать туристам.
— А чего не хватает современным усадьбам?
— Оригинальности, "изюминки". Иногда видишь, что у человека есть хватка, он сможет закрепиться и привлечет туристов. Но предложит ли что-то оригинальное? Не хватает местной специфики.
— Может, необходимо создавать какие-то пособия для хозяев усадеб?
— Безусловно, но не в масштабах страны, а регионов. Например, можно описать определенные особенности какой-то местности — костюмы, песни, кухню, традиции, обычаи. И через усадьбы это можно возрождать, как, например, на Лепельщине восстановлен обряд "Женитьба Терешки". Во многих усадьбах собираются старые вещи, открываются этнографические музеи.
29 мая 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97694&idate=2012-05-29