Как осуществлялась авиасвязь партизан на Витебщине с «Большой землей»?

Просмотров: 5340Комментарии: 1

В некоторых регионах Беларуси уже отмечается 70-годовщина освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Витебщину полностью освободили в 1944 году. Придвинский край по праву считается партизанским. Каким образом была налажена надежная связь между партизанами и «Большой землей», как эвакуировали раненых партизан, могли ли «солдаты лесов» получать, например, почту, письма?

В Витебском областном музее Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева корреспонденту «Звязды» рассказали о том, как партизаны поддерживали связь с «Большой землей» при помощи авиации.

ветераны войны

— В сентябре 1942 года возникла проблема обеспечения партизанских формирований оружием, боеприпасами, медикаментами. Это произошло после закрытия знаменитых «Суражских ворот», через которые партизаны с «большой земли» получали то, в чем нуждались. А как вывезти в тыл раненых партизан? На помощь приходят летчики гражданской авиации. 105-й авиационный полк был создан 11 ноября 1942 года на приказ главного управления гражданского воздушного флота. Сначала он назывался 2-м отдельным авиаполком. Затем за мужество и отвагу, проявленные в боях, приказом народного комиссара обороны СССР (от 24 августа 1943 года № 264) был преобразован в 105-й гвардейский отдельный авиационный полк гражданского воздушного флота. Командовал им Евгений Томасович Клуссон — опытный, требовательный авиатор. Командование Калининского фронта, которому подчинялся полк, поставило перед ним задачу: обеспечить действия войск и партизанских формирований в северо-восточной части Беларуси, — рассказывает Денис Яковлев, главный хранитель фондов Витебского областного музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева.

Первый самолет совершил посадку в расположении 1-й Белорусской партизанской бригады у деревни Горьково 28 октября 1942 года. Самолет пилотировался лично командиром 105-го гвардейского авиаполка майором Евгением Клуссоном и лейтенантом Николаем Жуковым. В дальнейшем Жуков стал любимцем партизан за смелые рейсы.

Николай Жуков

Летчики совершали за ночь до 4-5 рейсов и доставляли партизанам оружие, боеприпасы, медикаменты, газеты, листовки, письма и другую литературу, а главное настроение — уверенность в победе. И то, что делали все это на уровне высокого пилотажа, подтверждается партизанами в письмах.

В частности, в письме командования вышеназванной партизанской бригады командиру 2-го отдельного авиаполка капитану Клуссону говорилось: «Искренне благодарим вас за помощь авиаторов партизанам. Ваши славные летчики, такие, как Н. Жуков, совершили по 15 вылетов в тыл врага. Ночью, перелетая через линию фронта под яростным огнем противника, они смогли доставить нам боеприпасы, эвакуировать раненых. Наши бойцы и командиры чувствуют, что мы не одни, что люди, которые находятся на линии фронта, знают о нас, проявляют заботу... Передайте летному составу наш пламенный партизанский привет».

самолеты, летавшие к партизанам

В тыл самолеты вывозили раненых в боях партизан, женщин с детьми, документы, изъятые у немцев, а иногда пленных немецких офицеров и солдат, которые могли дать ценные сведения. 25 января 1943 года партизаны бригады Михаила Бирюлина похитили из квартиры обер-лейтенанта немецкой армии Отто Бундте. Пленный рассказал партизанам о готовящейся карательной операции. Ночью его отправили на самолете за линию фронта...

погрузка-разгрузка самолета у партизан

Героизм летчиков не остался без внимания со стороны и Верховного Главнокомандующего, который своим приказом от 9 августа 1944 года присвоил полку наименование «Паневежский». А указом Президиума Верховного Совета СССР (от 28 мая 1945 года) за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом и крепостью Пилау, проявленные при этом доблесть и мужество полк награжден орденом Александра Невского.

За боевую работу в интересах фронта и партизанского движения были награждены правительственными наградами более 700 бойцов из авиаполка. Центральным и Белорусским штабом партизанского движения 76 летчиков и техников награждены медалью «Партизану Отечественной войны» 1 и 2 степени.

Александр Пукшанский, 22 октября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2013/10/19462.html

Комментариев: 1 RSS