Туристические проблемы и недостатки Национального аэропорта Минска

Просмотров: 3810Комментарии: 0

Первое, с чем встречается человек, который приехал в чужой город, — это вокзал. Авто-, железнодорожный, аэро-... Именно эти учреждения создают первое впечатление о городе и стране в целом. Может, это и стыдно, но за свою жизнь я никогда не была в Национальном аэропорту Минска и в этом плане мало чем отличалась от иностранца, который впервые прилетел в нашу страну. Поэтому решила испытать на себе, насколько развитой инфраструктурой воздушные ворота столицы встречают гостей.

Белорусский сервис... с «тибетским привкусом»

Стоит отметить, что на всей территории аэровокзала активно идет реконструкция. Тем не менее, аэропорт не прекращает своей деятельности и продолжает обслуживать пассажиров, которым сейчас приходится терпеть определенные неудобства. Но отчасти это затрагивает территорию аэровокзала снаружи. Внутри же здания сразу возникло ощущение, что я перенеслась на 30 лет назад. Серые неуютные стены и немноголюдность это ощущение только подкрепляли. Честно говоря, в моем воображении главные воздушные ворота страны выглядели как-то... более презентабельно. Пройдя по первому этажу, увидела разве что небольшую очередь на досмотр багажа. Больше нигде не было очередей: несколько человек стояло около пункта обмена валют. Пусто было около банкоматов, салона мобильной связи и автомата с кофе. Может, это просто день такой, когда мало полетов?..

Национальный аэропорт Минска

Во время путешествия по первому уровню заметила бар под названием «Меридиан». Вывеска свидетельствовала о том, что учреждение имеет первую наценочную категорию и работает без выходных с 9.00 до 21.00 с двумя перерывами по 45 минут. Зашла внутрь. Бар как бар, в зале пустуют несколько аккуратных столиков, около кассы двое мужчин покупают кофе с каким-то мелким перекусом. Более «существенного», чем бутерброды с ветчиной, шоколад и выпечка, здесь найти не удалось. Зато нельзя было обойти взглядом «батареи» из бутылок с алкоголем. Что касается цен, пол-литровая бутылка питьевой негазированной воды стоит 5000 рублей, кекс — 6000, сочник чуть более 5000 рублей. А вообще большинство продукции выставлено на витрины без ценников, что меня, как «иностранного туриста», очень смутило.

На третьем уровне (второй оказался служебным) больше света, и жить от этого, честно говоря, стало веселее. Направилась в левую сторону, и перед глазами возникли сразу две интересные для меня вывески: бар «Лебедь» и ресторан «Лайнер». Ассортимент бара оказался таким же, как и в «Меридиане» на первом этаже. Цены — тоже. Правда, тут еще предлагают легкие закуски в виде салатов и десертов. Подкрепиться можно в любой день и почти в любое время дня и ночи: бар работает круглосуточно с четырьмя перерывами. А вот двери ресторана «Лайнер», к сожалению, оказались закрытыми: в зале идет ремонт.

Направившись в противоположную сторону, наткнулась на магазин «Радуга» (их на территории аэропорта я увидела два), в котором среди прочих мелочей можно было приобрести мягкие игрушки и сувенирную продукцию с национальным колоритом: флажки с государственной символикой, магниты на холодильник с изображением столицы (керамические стоят по 100 тысяч рублей, деревянные — 22-24 тысяч). А в следующем магазине, который встретила, кроме магнитов, нашла еще и изделия из керамики, соломки, а также конфеты «Аленка» и «Спартак». Если говорить о продаже сувениров в аэропорту, можно упомянуть и расположенный неподалеку магазин «Союзпечати», где, помимо газет и журналов, продаются наборы открыток с видами Минска. Следующий магазин аэровокзального комплекса предлагает в продажу льняные скатерти за 418 тысяч и керамические изделия за 180 тысяч рублей.

Изделиями из «белорусского золота» порадовал и магазин «Белорусский лен». Здесь действительно есть за что «зацепиться» глазу. Туристам предлагают современные игрушки из цветного льна, одежду разных цветов и фасонов. За льняное платье в этом магазине придется отдать около 540 тысяч. Помимо современной одежды, на манекене я увидела традиционную мужскую вышиванку. Правда, цена на нее немного испугала: аж 980 тысяч рублей. Почти как комплекты льняного постельного белья, которые стоят здесь 1200 — 1500 тысяч рублей. Пожалуй, это было одно из самых приятных мест для туриста во всем аэропорту. Правда, несмотря на внешнюю привлекательность, во время моего посещения здесь царило полное безразличие к клиенту. Я несколько раз обошла лавочку, поразглядывала полки, потрогала вешалки с одеждой в надежде пообщаться с продавцом. Но безрезультатно: все это время она разговаривала по телефону и не обратила на меня никакого внимания...

Выйдя из магазина, я увидела еще два важных для иностранца объекта — банк, работающий с 9.00 до 20.00, а также отделение связи «Белтелеком», время работы которого — с 9.00 до 21.00. Вот интересно, а что делать пассажирам, которые прилетают, например, ночью и не могут ни денег обменять, ни сообщить знакомым о прилете?..

В таких мыслях я дошла до ресторана «Джомолунгма» (также работающий с 9.00 до 21.00). Учреждение предлагает посетителям блюда... тибетской кухни. Это в белорусском национальном аэропорту. Цены здесь разные: можно найти суп за 30 тысяч рублей, свинину за 80 тысяч и салат за 70 тысяч... Но я побоялась пробовать эти лакомства, просматривая незнакомые названия и ингредиенты. Хотя, возможно, турист из Тибета их оценил бы. Это, видимо, я такая прихотливая: драники с мочанкой мне подавай!..

Мое путешествие по аэропорту завершилось на четвертом этаже. Там я нашла комнату матери и ребенка, — невероятно! — работает круглосуточно; мастерские по ремонту одежды и обуви, парикмахерскую, тренажерный зал. Помимо всего перечисленного, аэропорт оказывает услуги по бронированию гостиниц, экскурсий. Есть здесь и свои гостиничные номера. Но чтобы найти это все, надо постараться. Вывески, конечно, есть — на русском и английском языках, но все равно время на поиски можно потратить немалое. Вообще в аэропорту якобы присутствует все необходимое. Но не хватает тепла, радушия, уюта, чтобы можно было почувствовать себя гостем, которому здесь рады. И драников!

«Хочется, чтобы аэропорт напоминал аэровокзалы европейских городов»

Такие впечатления остались у меня от первого посещения главного аэровокзала страны. А что думают люди, которым приходится много летать?..

Валерия Кустова, литератор:

«Однажды мы с родителями летели в Африку. Пришлось приехать заранее. Ждать зимой ночью три часа было холодно и неудобно. Горячих напитков не было где приобрести, кроме кофе из автомата. А если я не пью кофе? Негде было взять горячей воды — а у меня простуда. Не было возможности дописать статью — ведь там, где светло, — сквозняки, а где более-менее тепло — тьма. Подзарядить ноутбук также оказалось непросто, так как кресла с подзарядками стояли далеко или были заняты. Да и не сказала бы, что они удобные. И еще Wi-Fi не ловился тогда. А этим летом летела из Греции. В аэропорту было переустройство, но нигде не было указано, как подъезжать к новому временному входу — пришлось его искать.

Валерия Кустова, литератор

Что касается магазинов на территории аэропорта, я покупаю там зефир в шоколаде для друзей за рубежом. Но не могла найти клюкву в сахаре и нужный сорт водки. Хотя основное есть. Там даже — как-то видела — носки продаются. Если бы немного больше гостеприимства и улыбки, то, может, и не так холодно было бы в нашем аэропорту. Поэтому, побывав в аэровокзалах европейских и даже азиатских и африканских стран, не сказала, что наш очень выигрывает. Вот, например, в аэровокзале Стокгольма — и магазины всякие, и шикарные детские площадки, и места специальные для отдыха, и зоны с интернетом бесплатным. В брюссельском аэропорту много уютных кафе на любой вкус. Хорошо, если бы и у нас так было. Чтобы люди чувствовали, что им комфортно, а не что они — в чужой стране и проездом».

Василий Хомутовский, вратарь ФК «Торпедо-БелАЗ» (Жодино):

«Как человек, который часто летает транзитом, могу сказать, что в Национальном аэропорту в транзитной зоне не хватает хороших ресторанов. Есть только одно маленькое кафе. Было бы очень приятно, если бы там появился ресторан с белорусской кухней. Ведь некоторые приезжают в аэропорт заранее и нет места, чтобы комфортно посидеть, кроме столиков, стоящих чуть ли не в проходе. Впрочем, до транзитной зоны тоже нет такого места, где можно было бы вкусно поесть и уютно посидеть за книгой или в интернете. Кстати, подключиться к Wi-Fi в аэропорту не удалось. Хотя в кафе он должен быть!

Василий Хомутовский, вратарь ФК «Торпедо-БелАЗ» (Жодино)

Также не очень удобно подъезжать к зоне высадки пассажиров. Не мешало бы и обновить систему информирования, установить большие электронные информационные табло, которые светились бы, начиная от подъезда к аэропорту. Ведь часто не знаешь, с какого терминала твой рейс. Должны быть удобные указатели с крупным шрифтом, которые повторяются. Причем желательно, чтобы вывески дублировались по-белорусски (чтобы иностранцы понимали, что прилетели в Беларусь, а не в Россию) и по-английски (ведь это язык международный). По моему мнению, можно перенять опыт ведущих европейских аэровокзалов — например, Мюнхена или Вены».

Анна Шаркунова, певица:

Анна Шаркунова, певица

«Время от времени мне приходится летать. В Национальном аэропорту никогда не сталкивалась с задержками и отменами рейсов, с багажом тоже всегда все было в порядке. Все удобно, чисто, комфортно и достаточно быстро. Но по сравнению с современными аэровокзалами, нашему трудно участвовать в гонке. Понятно, что здание возводилось давно и все осталось с тех времен... Если бы нужно было ждать рейс, даже не знаю, чем можно себя занять. Интернета нет, кафе также ожидают лучшего будущего для себя. Думаю, не только я заметила проблему с подъездом и парковкой. Добраться до терминала с чемоданом и сумками — целая история, не очень приятная. Очень хочется верить, что это временно. Понимаю, что для этого нужны средства, но хочется, чтобы и наш аэропорт напоминал аэровокзалы европейских городов».

* * *

В завершение хочу заметить, что целью этого материала не было дискредитировать Национальный аэропорт Минск и показать его в неприглядном свете. Репортаж отражает действительность такой, какой ее видят пассажиры и гости, которые время от времени пользуются услугами минского аэровокзала. Ко всему сказанному остается добавить, что корреспондент «Звязды» пыталась обратиться в аэропорт за официальным комментарием, но там объясняться отказались.

Диана Середюк, 20 ноября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2013/11/22521.html