Сотрудники Физико-технического института НАН Беларуси начали серийный выпуск беспилотной авиации с радиусом действия около 300 километров
Мир быстро меняется. Появляются новые тенденции, когда беспилотные авиационные комплексы начали реально вытеснять традиционную авиацию при решении задач мониторинга местности и объектов. Такие современные технологии позволяют получать потребителям оперативную информацию в режиме реального времени. Более того, беспилотная авиация значительно дешевле в эксплуатации и обслуживании, не требует инфраструктуры аэродромов и не имеет ограничений на использование в экстремальных условиях. Наша страна также решила не спать и приняла в феврале 2011 года государственную программу по созданию многофункциональных беспилотных авиационных комплексов (БАК). На днях корреспондент «Звязды» посетил специальную площадку столичного Физико-технического института, где за четыре года было налажено серьезное производство отечественных беспилотных «крыльев».
«Аист» следит за лесом
Первыми в институте были созданы комплексы класса «мини», которые были рассчитаны на видеомониторинг местности в расстоянии от оператора до 25-50 километров. Такого послушного искусственного птенца разработчики окрестили «Аистом». Последняя модификация БАКа имеет название «Аист М-50», и работает он в воздухе до 2,5 часа, с радиусом действия 50 км. Диапазон скоростей составляет от 60 до 120 километров в час.
«Аисты» собирают исключительно вручную
— Такой почти игрушечный беспилотник в небо запускается с руки из любой точки нашей территории, — рассказывает начальник научно-производственного центра (НПЦ) «БАК и технологии» Юрий Яцына. — Однако это действительно серьезный аппарат, который имеет вес взлета около 10—15 килограммов и полезную нагрузку до 1,5 кг. Это не только качественная видеокамера, но и инфракрасная или мультиспектральная фотокамера. Такой «аист» обязательно заметит и зафиксирует даже незначительные возгорания в лесах, несанкционированные свалки, может осуществлять сопровождение и охрану транспортных потоков.
Сейчас при производстве БАКов класса мини работники института используют примерно 80% белорусских комплектующих (а на старте было 20%). Сегодня за рубежом приобретаются только видеокамеры, двигатели, батареи и компьютеры. В нынешнем году в первой половине года планируется разработать собственные электрические двигатели, а к концу года — запустить их серийное производство.
А пока на белорусском беспилотнике стоят китайские двигатели. Раньше использовали немецкие и итальянские образцы, но там не хватало мощности для взлета с руки. Китайские в нашем случае подходят, но остаются вопросы по поводу надежности. Поэтому ученые и рассчитывают создать свой электромотор.
«Буревестник» — птица прочная
В прошлом году институт представил новую разработку — беспилотный комплекс дальнего действия «Буревестник». Радиус применения его составляет до 290 километров от точки оператора. Уже в нынешнем году прогнозируется серийный выпуск таких комплексов. В этом уверен Юрий Яцына. По его словам, беспилотник может находиться в воздухе до 10 часов и подниматься на высоту около 5 тысяч метров. Скорость полета этого самолета колеблется от 80 до 240 километров в час. Максимальный взлетный вес аппарата составляет 200-240 килограммов, а полезная нагрузка увеличивается до 50-70 кг.
Аппарат может использоваться для ведения разведки, обнаружения чрезвычайных ситуаций и оценки их развития, мониторинга сельскохозяйственных угодий. С помощью комплекса в дальнейшем можно будет наблюдать за радиационной обстановкой в районе нашей атомной электростанции. Такие БАКи могут качественно наблюдать за состоянием нефте— и газопроводов, осуществлять контроль за государственной границей и бороться с браконьерами.
Первый тяжелый беспилотник «пропишется» в Липках
Руководство института рассчитывает уже во второй половине года поставить полный набор оборудования БАКов с планером «Буревестник» в систему мониторинга МЧС. Для спасателей планируется сделать наземный пункт управления аппаратом и стационарный комплекс обработки информации в Липках. В идеале диспетчер потом сможет на шести экранах наблюдать за показателями до 50 параметров умного беспилотника. Затем ретрансляция всей необходимой информации уже в цифровом формате будет осуществляться другим потребителям.
Тихоходный наблюдатель
На площадке института в Минске разработан выпуск комплексов экологического мониторинга на базе дирижабля (БАК ЭМ). Длина его растянутой сферы составляет около 10 метров с диаметром до 3 метров. Беспилотный дирижабль наполнен гелием и способен при условии пребывания в воздухе в штиль и скорости ветра до 3,7 м/с работать до 11 часов.
Без покраски дирижабль напоминает маленькое облачко
БАК ЭМ обладает целым рядом преимуществ: скорость полета составляет от 0 до 40 км/ч, а при ней значительно облегчается задача наблюдения за местностью с густой растительностью, сквозь кроны деревьев и кустарники. Можно рассмотреть объекты в мельчайших деталях и сформировать четкую картинку, плюс низкое потребление энергии, благодаря которому он может дольше выполнять поставленные задачи. Первый сделанный нами дирижабль был продан России, которая в текущем году собирается купить еще один.
Время зарабатывать на инновациях
В Беларуси летают два беспилотника, созданных в НПЦ «БАК и технологии», еще шесть работают за рубежом. В этом году статистика изменится, но это не значит, что у нас станет больше таких машин, чем за рубежом. Юрий Яцына отметил, что центр сегодня выполняет очередной экспортный контракт — специалисты собирают четыре беспилотника класса мини.
Юрий Яцына гордится своим «Буревестником»
Руководитель центра сообщил, что объем рынка беспилотников в мире сегодня составляет около 10 млрд. долларов в год. А в прошлом году институт заработал на беспилотных комплексах около 650 тысяч долларов. Получается, что перспектива у наших ученых по этому направлению действительно есть. В нынешнем году у центра только подписанных контрактов уже гораздо больше. Сейчас специалисты рассчитывают заработать на беспилотниках около 4 млн. долларов. Основные заказчики таких комплексов — Россия и страны Азиатского и Тихоокеанского регионов. Однако заказчики бывают разные. Интересно, а продаст ли институт свои комплексы частной компании или лицу?
— В принципе все возможно, — сообщает господин Яцына. — Главное, чтобы у частной структуры была соответствующая лицензия на использование этих аппаратов. Такие условия с нашей стороны прописаны в контракте. Поэтому никакие полушпионские или бандитские организации белорусские крылья приобрести не смогут, — уточнил позицию центра его руководитель.
За границей наши беспилотники сейчас заказывают в основном пограничники. Именно в сегодняшнее неспокойное время охрана границы становится очень актуальным направлением в сфере национальной безопасности. Приобретают комплексы и работники таможни, которым с воздуха гораздо проще следить за возможным перемещением контрабанды. У отдельных заказчиков линии связи и электричества имеют длину около тысячи километров, а дорог там нет. Чтобы отыскать место обрыва такой линии, нужно иметь большую бригаду с мощным автотранспортом. А беспилотники выполнят такую задачу за 2-3 дня.
По словам господина Яцына, производить и экспортировать подобные комплексы выгодно. «В такой машине мало материалов, мало энергетики, но очень много науки. В одной маленькой "птичке" собраны самые лучшие технологии. Производить беспилотники могут только страны с высоким научным и технологическим потенциалом. Мы им обладаем», — подчеркнул начальник центра.
На сборку такого аппарата, как «Аист», необходимо около двух недель при условии наличия всех комплектующих. А собирать его нужно очень тщательно. Например, каждый такой аппарат при его проектировании проверяется в виртуальной аэродинамической трубе, а после изготовления планеров измерение их элементов проходит с ювелирной точностью при сравнении с эталоном.
Еще одно большое преимущество — богатый опыт, накопленный институтом в производстве различных материалов, обладающих уникальными свойствами. Поэтому отечественные беспилотники очень легкие, но при этом довольно крепкие. А еще в институте есть действительно высококвалифицированные математики, разрабатывавшие систему дистанционного управления аппаратами. Сегодня вся электроника искусственного пилота помещается в небольшом ящике весом менее 100 граммов.
Кошмар браконьеров и не только
Белорусские БАКи малой дальности сразу испытывали над лесными массивами. В свое время много летали и над Березинским заповедником. Потом работники этого учреждения сообщали, что после полетов «Аистов» там браконьеров никто не видел в течение нескольких месяцев.
На прошлой неделе побывал на малой родине жены — в Лепеле. Озер там много и рыбы хватает. А вот сетями местные жители здесь уже не ловят. Им на совесть сверху «давит» маленький самолетик, который все снимает. Над озерами в прошлом году «Аисты» летали лишь несколько раз, но этого хватило. Небольшого белого беспилотника на высоте свыше 150 метров с земли уже не заметишь и не услышишь. А снимет такой аистенок — и все: суд потом оштрафует «по полной».
Фотографии с беспилотников получаются действительно качественными, как рассказывает Юрий Яцына. На них зимой около леса в снегу можно заметить следы зайцев.
Активно начали использовать авиационные комплексы и службы МВД. В прошлом году только за один вылет «Аиста» над Налибокской пущей там было выявлено 5 точек самогоноварения. Успешно использовали БАКи и ночью. Тогда пограничники на границе с Литвой заметили сразу 11 нелегалов.
Подобные авиационные комплексы дальнего действия во всех странах имеют двойное назначение, в том числе военное. А здесь у наших БАКов существуют определенные преимущества, так как акустическими и другими приспособлениями противовоздушной обороны белорусские беспилотники заметить невозможно. Планеры сделаны из отечественного материала с использованием нанотехнологий, поэтому для радаров они прозрачны.
Сергей Куркач, 17 февраля 2015 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2015/02/71938.html