«Возрастают доходы людей – значит, деньги возвращаются в экономику»

Просмотров: 18002Комментарии: 0

«Более 20 лет жизни я отдала Лидской обувной фабрике. В последнее время моя зарплата 60 тысяч рублей в месяц. На нашем предприятии люди не помнят, когда в последний раз повышали зарплату. Снижаются объёмы, люди оказались лишними. А на другую работу трудно рассчитывать, когда тебе за 40 и нет определенной квалификации...» — это строки из письма, которое «Звязда» получила из Лиды.

Полагаем, что нашим читателям с Гродненщины будет интересно подробнее узнать о сегодняшнем состоянии и перспективах развития промышленности области, ряда крупных предприятий, в том числе и Лидской обувной фабрики, а также предприятий малого бизнеса. По просьбе корреспондента «Звязды» свои рассуждения на этот счет высказывает заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр РАДЗЕВИЧ.

— Александр Михайлович, насколько эффективно, на ваш взгляд, сегодня используется промышленный потенциал Гродненской области? Какие тенденции преобладали в 2004 году?

— Область обладает значительным промышленно-производственным потенциалом, предоставленным 264 различными предприятиями. Они производят 9,1 процента промышленной продукции Беларуси, на них занято более чем 122 тысячи человек. На мой взгляд, производственный потенциал используется довольно эффективно. Какие критерии здесь применимы? Наверное, основной критерий оценки эффективности – это экономические результаты. Так вот, рентабельность реализованной продукции за 10 месяцев составила 10,2 процента, к концу года ждем 12 процентов. Это один из лучших показателей за последние годы.

Ряд предприятий работают практически с полной загрузкой возможностей. Это ОАО «Гродно Азот» (по аммиаку синтетическому – 100 процентов, по минеральным удобрениям – около 95 процентов), ОАО «Гродно Химволокно» (по кордовой ткани – примерно 92 процента), ОАО «Красносельскстройматериалы» (по цементу – около 97 процентов). Отмечается высокая степень загрузки производства колбасных изделий, сыров сычужных и муки – соответственно на 84, 95,3, и 97,7 процента.

Структура промышленности на Гродненщине имеет свою специфику – она на 30 процентов ориентирована на переработку сельхозпродукции. Это сложная область с точки зрения регулируемых цен, большого удельного веса сырья и, соответственно, рентабельности. Поэтому для структуры нашей промышленности показчик ее эффективности не скажу, что оптимальный, но довольно серьезный.

— Какие факторы мешают работе отстающих предприятий и, в частности, Лидской обувной фабрике?

— У каждого проблемного предприятия — своя судьба. Конечно, могут влиять и внешние факторы, но основной – неумение руководителя найти и реализовать стратегию вывода предприятия из кризиса. У нас нет предприятий, не имеющих перспектив развития, но не везде есть квалифицированные руководители, как теперь модно говорить, менеджеры. Существуют же примеры, когда один мясокомбинат каким был 10 лет назад – таким и остался. А другой сертифицирован на все возможные системы качества, и нет у него сегодня проблем с реализацией продукции, есть только проблема получить больше сырья. Или посмотрите, как изменилась ситуация с приходом нового руководителя на предприятии «Мостовдрев». Хотя на отдельных технологических операциях – вчерашний день, однако сегодня никто не скажет, что нет перспективы: руководство видит эти проблемы и знает, как действовать.

Если говорить об ОАО «Лидская обувная фабрика», то положение усложняется еще и отсутствием собственника (либо группы собственников, владеющими пакетом акций, достаточным для принятия решения). Акционерное товарищество создано в 1994 году в процессе преобразования народного предприятия без доли государства в уставном фонде. Все акции распределены между нынешними и бывшими работниками фабрики. На собраниях вынуждены решать вопросы, требующие быстрого решения и оперативных перемен в процессе его реализации. Сложно, допустим, 500 или 1000 человек принять решение, т.к. каждый видит его по-своему. Все ситуации вызывают дискуссии, в том числе и решения, которые должен принимать руководитель в согласии с советом наблюдателей либо собранием. На мой взгляд, такие предприятия в плане руководства не перспективны и мировая практика показывает, что кто-нибудь должен владеть контрольным пакетом акций. Тогда будут приниматься решения. Может, не всегда популярные и правильные, с точки зрения всех акционеров. Однако, принимающий решения будет отвечать за них своей собственностью.

Необходимо возобновить руководство предприятием. Теперь там появился новый директор и если все поймут, что его решения надо выполнять, а не ревизовать, то будет толк. И еще один момент. Не надо думать, что можно вернуть вчерашний день. Что закроются границы и остановится импорт. Конечно, необходимо решать вопросы тарифного урегулирования, ввозных пошлин. Но на первом плане должна быть позиция самого предприятия по техническому переоборудованию, укоренении современных технологий. Надо идти в банк, показывать бизнес-план, брать кредит, закладывать, под него собственность. Если менеджер плох – существует угроза потерять все. Но это единственный путь. Может, надо создать на сегодняшних площадях, допустим, три фабрики. Если не нужны сегодня рынку 1 миллион тапочек, а необходимы 200 тысяч, значит надо выделить под них участок или цех, переведя на госрасчет либо сделав отдельным юридическим лицом. И пусть работает. Не бывает же, чтобы вся продукция пользовалась спросом. Какого-то направления нет сегодня – значит, перейти на другой. Пусть там будет, допустим переработка грибов. Ведь ни в каких государственных документах не прописано, что на этих площадях обязаны производить только обувь. Необходимо менять производственные направления, и при этом желательно, чтобы была преемственность трудовых навыков коллектива.

Думаю, это теперь понимают и новый директор, и все работники фабрики. И в этом направлении облисполком готов помогать.

— Еще одно проблемное предприятие – «Гроднотекстиль». «Звязда» рассказывала о его первых шагах на пути санаций. Помог ли этот процесс выйти из кризиса?

— Ситуация там по сравнению с Лидской обувной фабрикой диаметрально противоположная – это унитарное предприятие, на 100 процентов руководимое одним собственником. И там на определенном этапе было неквалифицированное руководство предприятием. Оздоровление его экономики методом санации позволило, с некоторой долей натяжки, стабилизировать ситуацию. Однако пока не скажешь, что с окончанием санации предприятие видит перспективу выхода на прибыльную работу с расчетом по всем обязательствам. Еще не найден инвестор либо какой-то бизнес-проект, который возможно было бы поддержать ресурсами банка, и осовременить технологию. К примеру, на «Гронитексе». Также унитарное предприятие: государство принимает решение, есть проект технопереоборудования, будет проведен тендер, закупят самое современное оборудование – и можно будет производить качественную продукцию с нормальной себестоимостью. Такую же проблему необходимо сегодня решать и по «Гроднотекстилю». Недавно там прошла замена конкурсного руководителя, и некоторые идеи, которые, скажем так, в первом чтении рассмотрены в облисполкоме и концерне, есть. Теперь идет их обработка.

— Как вы считаете, что необходимо сделать, чтобы значительно полнее, чем сейчас, использовать потенциал малого бизнеса?

— На Гродненщине создан фонд поддержки предпринимательства, ежегодно из областного бюджета направляются средства на оказание помощи предпринимателям, в том числе на кредитование бизнес-проектов. Я бы не сказал, что сегодня есть какие-то неразрешимые законодательные вопросы, тормозящие малый бизнес в производственной сфере. У нас имеются свободные площади, есть пусть и не такая, как хотелось бы, но возможность предоставления сниженного коэффициента аренды. Но... Наверное, самым большим тормозом в развитии малого бизнеса является неготовность наших людей самостоятельно организовать его, самим нести ответственность за себя.

Бизнес – это всегда доля риска. Ни в одном государстве нет таких условий, что, начиная свое дело – на 100 процентов обеспечен успех. Наверное, должны вырасти поколение бизнесменов, людей, понимающих, что в бизнесе могут быть и неудачи, что надо уметь рисковать и тогда будет получаться. Сегодня же в основном у нас бизнес понимают так: на протяжении года я не получаю прибыли, не вижу отдачи, то все – нет условий.

Могу ответственно заявить: не одного неразрешимого вопроса в плане поддержки предпринимательства, с которым выходили на облисполком, нет. Просто мало таких вопросов, в основном развивается бизнес в области торговли, причем импортными товарами. Хотя в области есть и примеры эффективной организации малого бизнеса в производственной сфере. Я готов сегодня поддержать любое производственное направление, найти гарантии для выдачи кредитов. Необходим только безнес-план, который специалисты оценят как перспективный к внедрению, чтобы там не было чего-то авантюрного. И, думаю, облисполком поддержит меня, если для его реализации надо будет включить некоторые добавочные, еще не отработанные механизмы.

— Какие задачи в промышленности области вам видятся приоритетными в ближайшей перспективе? На чем сконцентрируют свои усилия коллективы предприятий и органы власти?

— Уже в 2004 году мы выбрали стратегическую задачу – не рост объемов, а повышение эффективности экономики. Чтобы выполнить задачу улучшения благополучия людей, решить социальные вопросы, повысить до конца 2005 года уровень зарплаты до 250 долларов. Возрастают доходы людей – это значит, деньги через приобретение товаров длительного пользования и другие схемы возвращаются в экономику.

К сожалению, в области от 20 до 25 процентов предприятий периодически или хронически имеют проблемы с эффективностью работы. Мы ставим задачу существенно сократить количество таких предприятий за счет технопереоборудования, перепрофилирования, реструктиризации мощностей и создания там новых рабочих мест. Особенно это касается наиболее проблемной области – легкой промышленности.

Некоторые предприятия, хотя область по объемам промышленной продукции и превзошла уровень 1990 года, однако производят ее недостаточно, чтобы поддерживать свою экономику в эффективном положении. Отсюда еще одна задача – не менее чем на 10 процентов прирастить в объемах производства, тем более что это в основном продукция, ориентированная на экспорт.

Если задача технического переоборудования мясомолочной промышленности на Гродненщине уже, можно сказать, успешно решен либо реализуется, то теперь на порядке дня – внедрение современных технологий в области переработки фруктов и овощей. Нас не может удовлетворить, что в магазинах – до половины импортного ассортимента, по качеству ничем не лучшего отечественной продукции. На одном из частных перерабатывающих предприятий вынуждены импортировать сырье – хрен. По сути, мы инвестируем заграничных производителей, вместо того чтобы самим выращивать и перерабатывать все сельскохозяйственное сырье, которое есть в области. Вот такую задачу считаем приоритетной и для существующих предприятий, и для инвестиций частного бизнеса.

Борис ПРОКОПЧИК, 5 января 2005 года.

Газета "Звязда", оригинал:

http://www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=1&p=1&archiv=05012005

Премиум менеджмент Навыки эффективной коммуникации для бизнес-лидера звони