Главный инженер-энергетик СПК Александр Гринец о своей работе в деревне по распределению

Просмотров: 3160Комментарии: 0

Как задержать молодежь на селе? Уже сейчас этот вопрос стоит на грани повседневности и философии. Получив деревенскую прописку во время распределения, новоиспеченные обладатели дипломов начинают активно думать и рассуждать: «Что же делать?». Для большинства вчерашних пятикурсников два года отработки на селе представляются жизненной черной дырой. И молодые специалисты стараются избежать ее «гравитационного притяжения» любыми путями. Почему каждое лето отделы кадров в регионах напоминают скорее конвейер, чем слаженную команду? Попробуем если не дать ответ на этот вопрос, то хотя бы приблизиться к нему.

Жить, существовать или просто работать

Александр Гринец в прошлом году получил свидетельство о высшем образовании. За плечами — 12 месяцев постоянной работы, впереди — еще один год обязательной отработки на селе. В планах парня на будущее деревенская жизнь имеет статус «после окончания уничтожить о ней любые воспоминания».

Александр работает главным инженером-энергетиком в одном из сельскохозяйственных кооперативов Брестской области. Это рабочее место он получил сразу же после университета.

– Учился я в Белорусском государственном аграрно-техническом университете. Пять лет лекций и лабораторных занятий на агроэнергетическом факультете — и я главный инженер-энергетик. На распределении я имел право выбрать предложенное место в Гродненской или Брестской области. Выбрал Брестчину, ведь сам родом из областного центра, да и пост здесь сразу предложили высокий. Конечно, морально я готовил себя, что придется жить в деревне. Но я не очень хороший психоаналитик, поскольку не учел всех трудностей, с которыми мне пришлось столкнуться. Сейчас, правда, я уже привык к работе, к коллегам, однако в начале во мне бурлил сильный внутренний протест.

жизнь в деревне

Во-первых, было трудно осознать, что рабочий день не ограничен фиксированным временем. Мои первые дни как раз пришлись на уборку зерновых, поэтому просыпаться приходилось на рассвете, а ложиться спать в полночь. Во-вторых, складывались неоднозначные отношения с коллегами. В так называемой «конторе» ко мне относились с уважением и пониманием, когда же приходилось контактировать с электромонтерами и слесарями, возникали проблемы. Никто не хотел прислушиваться к «молодому и зеленому», а пьянство на рабочем месте, к сожалению, не исключительный случай. Слава Богу, что вместе со мной работает Николай Степанович — опытный электрик и очень умный человек. Благодаря его советам я смог научиться многим полезным вещам в профессии и, говоря откровенно, правильно поставить себя как начальник.

Живет Александр в отдельном доме, который ему предоставило руководство СПК. А вдобавок — 20 базовых величин, чтобы его обжить.

– На жилищные условия грех жаловаться. Теплый кирпичный дом, три большие комнаты (хотя живу, по сути, в одной), ванна, туалет, горячая вода — все, как в городской родительской квартире. Да и приусадебный участок аж 15 соток. В этом году даже самостоятельно сажал огурцы, получил неплохой урожай (смеется). Честно, не ожидал сам от себя, что когда-то буду иметь такое занятие и оно мне понравится. Но от скуки еще и не то станешь делать! В деревне о-о-очень грустно и одиноко. Выйдешь вечером на улицу — и хоть волком вой. Ни души. Есть в деревне дом культуры с дискотекой, однако там всегда пусто. Может, только детвора иногда заглянет. Было кафе, однако из-за нерентабельности и оно закрылось. Конечно, есть здесь друзья — хорошие парни и девушки — однако, пока ты молодой, хочется не сидеть и пить (в лучшем случае пиво), а искать пищу для мозга и для души в более интересных вещах. Единственное что зимой хорошо, когда на санях катались. Настоящая здоровая забава!

Говорить о заработной плате Александр не стесняется: по деревенским меркам получает он неплохо.

– Год назад мой первый заработок был где-то три с половиной миллиона рублей, — признается молодой инженер-энергетик. — Теперь получаю немного больше, плюс как молодому специалисту мне доплачивают две базовые величины. В результате получается когда 4 миллиона, когда и больше. Однако, признаюсь честно, не знаю, откуда СПК берет такие деньги на зарплату специалистам. У кооператива повсюду огромные задолженности: и за технику, и за топливо, и за корма для животных. Если заработную плату начисляли бы из прибыли СПК, думаю, я должен был бы сам доплатить моему работодателю.

Расходов у меня не так много. Плачу за коммунальные услуги тысяч 160-180, продукты покупаю в магазине (их тут всего два), иногда выбираюсь в районный центр отдохнуть от деревенского одиночества и от пристального внимания соседей к своей частной жизни. Прожить на два миллиона в месяц для меня абсолютно реально. На что идут остальные деньги? На «черный» день, в который я решу кардинально изменить свою жизнь. Но до него как минимум еще 11 месяцев...

Все заканчивается, все меняются

Постоянная смена молодых специалистов в сельском хозяйстве — явление не новое и довольно наболевшее. Остановить ее стараются разными способами: и материальными бонусами, и предоставлением жилья, и улучшением условий труда. Однако пока «коэффициент полезного действия» этих усилий только стремится достичь абсолюта.

– Каждый год мы кого-то приветствуем и одновременно прощаемся, — говорит руководитель СПК, в котором работает Александр. — Только пройдет два года — и наша молодежь стремится сменить место жительства на город. Конечно, набравшись должного опыта. Мы заинтересованы, чтобы молодые люди оставались работать у нас, поэтому не жалеем материальных средств на их «поощрение». Сегодня в нашем СПК работает около 230 человек. Только 38 из них в возрасте до 35 лет. К сожалению, молодые люди стремятся сразу получить все, прилагая для этого минимум усилий. Никто не хочет работать. Конечно, условия труда в СПК не самые легкие. Сельское хозяйство — это живой процесс, требующий внимания и заботы каждый час. Мы же не можем запретить животным хотеть есть или агрокультуре — расти. Но случается всякое. Поэтому ненормированный рабочий день в принципе — норма. К сожалению, молодое поколение не впитало в себя любви к земле, поэтому сказать о его преданности этому делу хоть очень хочу, но не могу. К большому сожалению.

К любому занятию — с любовью

По данным Национального статистического комитета, средняя заработная плата в сельском хозяйстве составляет 4 млн. 316,6 тысячи рублей. Приблизительно на такую сумму живет 23,7% населения Беларуси. Только представьте себе: менее четверти белорусов живет в деревне, и она обеспечивает всю страну основными продуктами питания! Казалось бы: зарплата для села неплохая, жильем обеспечиваются и т.д. Почему бы молодежи не работать? Однако нужно учитывать, что материальное положение не у всех сельхозпредприятий одинаковое. И средняя величина — не всегда объективный показатель. Это во-первых. Во-вторых, только действительно влюбленный в деревню и преданный ей человек может терпеть бытовые и рабочие трудности. В-третьих, кроме романтики и наслаждения от деревенского спокойствия и красоты, существует суровая реальность, которая не всегда насыщена отличительными событиями. Скука и отсутствие перспектив точно не сопутствуют жизненным планам молодежи. Однако, когда судьба заставляет заниматься конкретным делом, не стоит на своей рубашке спускать рукава. Любая работа, занятие требует любви, преданности и искренней заинтересованности, как и деревня требует новых идей, свежего взгляда на привычные вещи. Чтобы глубоко «вздохнуть» и набрать чистого, жизненно необходимого «воздуха»... К счастью, «кислорода» в нем много. Только бы не ошибиться и правильно его распределить.

Любовь Касперович, 25 сентября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/09/16118.html