Соглашением сторон в суде Гомельской области завершается каждое второе дело. Об этом рассказал председатель хозяйственного суда области Николай Данченко. Закон о медиации, который сейчас находится в стадии разработки, должен дать возможность работать и внесудебным медиаторам, считает Николай Анатольевич. Сейчас делом соглашений занимаются судебные примирители — специалисты хозяйственного суда:
– Мы ежедневно мирим субъектов хозяйствования самой разной формы собственности: и государственной, и частной. Наконец они находят компромисс, заключают мировое соглашение; суд делает вывод, насколько оно соответствует законодательству, после чего производство по делу приостанавливается. С начала 2013 года примирительная процедура использовалась по каждому второму из рассмотренных областным госсудом дел. Почти каждый второй спор завершился соглашением сторон. Результативность отправления примирительных процедур составляет 82% и является самой высокой в республике.
Кстати, широкое применение досудебного урегулирования споров освобождает судей от работы, связанной с подготовкой и проведением судебных заседаний, что, в свою очередь, уменьшает сроки рассмотрения дел. Кроме того, примирительная процедура свидетельствует о найденном сторонами компромиссе. В любом случае это лучше, чем суд, после которого одна из сторон остается недовольной.
– Случается, что два субъекта государственной собственности составляют договор, где прописаны большие штрафные санкции, — отмечает Николай Данченко. — Получается, что руководитель не отвечает за то, какие материальные потери понесет потом субъект хозяйствования. Есть факты, когда такое заключение договоров приводит к довольно значительным потерям в виде взыскания процентов за пользование денежными средствами. Теперь мы почти исключили подобные инциденты.
Пресс-конференция в хозяйственном суде Гомельской области.
Что касается третейского суда, который создан на базе Гомельского областного союза нанимателей, он существует только на бумаге — в Гомельской области не было рассмотрено ни одного дела. Хотя ожидалось, что третейское правосудие разгрузит официальные суды. По крайней мере, третейские суды не входят в судебную систему, в них меньше формальностей, и сама процедура обходится дешевле. Николай Данченко считает, что, возможно, субъекты хозяйствования, по традиции, больше доверяют государственному суду.
Кстати, хозяйственный суд Гомельской области во время проведения заседаний очень активно пользуется видеосвязью: участники процесса видят друг друга на экранах мониторов, установленных в залах. Видеосвязь налажена со всеми крупными городами страны. Специальная аппаратура позволяет рассмотреть в подробностях не только людей, но и каждый необходимый документ.
– С начала года проведено 167 видеозаседаний. Многие просят именно в таком режиме рассматривать их дело. При этом судом используется собственное программное обеспечение, сигнал передается по защищенным каналам. Мы ожидаем и перехода на электронный документооборот. Как только начнет действовать закон об электронной подписи, документооборот значительно увеличится. Сейчас мы несем очень большие почтовые расходы: ежедневно приходится отправлять 700-900 заказных писем с уведомлением — как требует законодательство.
Решения хозяйственного суда по многим делам принимаются на основании заключения экспертизы. Часто для выяснения обстоятельств нужно несколько месяцев. Председатель хозяйственного суда Гомельской области Николай Данченко говорит, что нередко уровень проведения экспертиз весьма сомнителен, а некоторые заключения можно трактовать двояко. Именно поэтому приходится назначать другую экспертизу, вызывать других специалистов:
– Мы очень надеемся, что созданный в республике единый экспертный орган сможет улучшить состояние дел в этой сфере.
Ирина Асташкевич. Фото автора, 28 июня 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=113678&idate=2013-06-28