При окончании археологического сезона на кафедре археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета имени А. Кулешова объявили о сенсационной находке.
Занятия по полевой практике для студентов-археологов проводились буквально в начале первого снега на одном из больших курганов близ Могилева.
— Если честно, то мы выбрали тот курган, потому что на нем не росли деревья, и нам безумно повезло, — не скрывает своего удовлетворения Игорь Марзалюк, заведующий кафедрой археологии, доктор исторических наук и профессор, а теперь еще и член Совета Республики Национального собрания. — Мы нашли захоронение женщины с очень высоким социальным статусом, которое датируется концом Х — началом XI века. Перед нами — одна из первых христианок Могилева.
Игорь Марзалюк рассказал о находке на международной научной конференции «Копытинские чтения», которая состоялась в университете, и продемонстрировал украшения женщины.
Архаичная подвеска в виде моравского креста красива и сегодня, несмотря на вековую пыль. Височное кольцо (его носили на ободке на голове) изготовлено из чистого арабского серебра. Это кольцо, которое пока выглядит как небольшой моток проволоки, четко говорит, по словам специалиста, об этнической принадлежности женщины: она была кривичанкой.
— Сам огромный курган свидетельствует о высоком социальном статусе женщины, которая, скорее всего, умерла молодой, — рассказывает Игорь Марзолюк о редкой находке. — Есть следы выжженного большого костра, подсыпанного чистого речного песка. Скелет лежал в каменной крипте, которая, вероятно, была накрыта гробом, но дерево не сохранилось. Зато хорошо сохранился элегантный дамский набор.

Кольцо в зеленой патине. Несколько лунниц — украшений в виде полумесяца, женских символов. От богатых ожерелий остались только четки: сердоликовые, потом из синего византийского стекла, в виде глаз, и с золотой краской. Историки говорят, что такие бусы стоили, как несколько рабов. А для нас, хоть сейчас на нитку — и на руку: мода за десяток веков, кажется, не изменилась.
— Девушка была женой или дочерью богатого дружинника, представителя знати, тогдашней политической элиты, — считает историк. — Возможно, того боярина Могилы, который основал Могилев? Но во всяком случае, это захоронение богатое. Височное кольцо обычно делали из бронзы. Я впервые встречаю из серебра, такое шикарное. И еще, в ногах мы нашли остатки ведра. «Чаша зелена вина» — это ведерко с медом, которое предназначалось для благородных покойников.
Очень важно для историков, что это погребение обнаружено на правом берегу Днепра, вблизи исторического центра Могилева. И благодаря этой находке, подчеркивает Игорь Марзалюк, теперь точно известно, что город Могилев основали кривичи. Более точную информацию археологи рассчитывают получить в новом сезоне, когда начнутся исследования соседних курганов близ областного центра. «Там есть полная летопись древней истории Могилева», — уверен заведующий университетской кафедрой.
А все найденные сейчас при раскопках драгоценности, украшения кривичской девушки будут традиционно переданы в музей истории Могилева.
Илона Иванова. Фото автора, 3 ноября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=105134&idate=2012-11-03