Андрей Гаев: «Правовая информация стала более оперативной и доступной для населения»

Просмотров: 12082Комментарии: 0
НОВОСТИ

На вопросы корреспондента «Звязды» отвечает директор Национального центра правовой информации Беларуси Андрей Гаев.

— Каким образом точная правовая информация попадает к потребителям?

— Наш центр постоянно занимается развитием государственной системы распространения правовой информации как на бумажных, так и на электронных носителях. Здесь, в первую очередь, имеется в виду интернет (www.pravo.by, www.ncpi.gov.by). Теперь можно с уверенностью говорить, что мы делаем право доступным для всех. И надо подчеркнуть, что такая информация имеет официальный характер и предоставляется оперативно. Также в столице и областных центрах действуют 7 наших филиалов — региональных центров правовой информации (РЦПИ), основная задача которых — распространение правовой информации на местах.

— Каковы основные направления деятельности НЦПИ по распространению правовой информации?

— В первую очередь мы обеспечиваем правовой информацией государственные органы. На бесплатной основе им предоставляются электронные копии эталонного банка данных правовой информации (информационно-поисковая система) «ЭТАЛОН», а также банк данных правовой информации «Свод законов Республики Беларусь».

ИПС «ЭТАЛОН» — это система, которая динамично развивается и имеет современный, эргономичный интерфейс, графический дизайн, большой набор функциональных возможностей.

директор Национального центра правовой информации Беларуси Андрей ГаевС учетом тенденций развития информационных технологий и постепенного замещения печатных источников информации, в том числе правовой, электронными носителями, доступ к правовым актам с помощью НЦПИ могут также получать субъекты хозяйствования и граждане. Для пользователей, которым не нужен доступ ко всему массиву правовой информации, центром организован выпуск тематических банков данных на компакт-дисках («Бизнес», «Индивидуальный предприниматель», «Кодексы Республики Беларусь», «Труд и профсоюзное движение»).

Кроме формирования и ведения государственных информационно-правовых ресурсов НЦПИ работает в области создания и продвижения историко-ориентированных проектов по праву. Серия по истории права Беларуси включает в себя тематические банки данных «Памятники истории права Беларуси» (выпуски 1-3) и «Уголовное право Беларуси» (выпуск 1).

Их можно приобрести не только в НЦПИ или РЦПИ, но и в книготорговой сети.

Кроме того, центром основана серия «Правовая библиотека НЦПИ» в интересах населения. В ее рамках выпущены сборники нормативных правовых актов «Водителям и тем, кто хочет ими стать», «Правила дорожного движения и меры ответственности за их нарушение», «Защита прав потребителей», «Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и другие. С начала 2009 года по согласованию с Министерством информации Республики Беларусь и Министерством культуры Республики Беларусь печатные издания НЦПИ включаются в Перечень социально значимых изданий, рекомендуемых для приобретения библиотеками.

— Какие новации внесены в деятельность НЦПИ в последнее время?

— Одним из актуальных направлений развития является разработка интерфейсов взаимодействия с пользователями.

Еще один важный аспект — обеспечение так называемой cross-language поисковой функции (белорусский и русский языки). Де-факто банки данных правовой информации Республики Беларусь являются двуязычными, при этом отсутствует практика принятия правовых актов на двух государственных языках одновременно. В этих условиях актуальными являются вопросы качественного машинного перевода как запросов пользователя, так и ответов, которые даются информационной системой.

В этом направлении уже достигнуты определенные успехи. В частности, в информационно-поисковую систему (ИПС) «ЭТАЛОН» версии 6.1 интегрирован модуль машинного перевода с русского на белорусский язык и наоборот.

Необходимо отметить и новый многоязычный ресурс — базу данных «Словарь юридических терминов на белорусском, русском и английском языках». Проект реализован НЦПИ в 2010-2011 годах в рамках проведения работ по развитию юридической терминологии национального законодательства. На сегодняшний день база данных содержит более 7 тысяч терминов на русском языке с переводами на белорусский и английский языки. Лексика в полной мере отражает разнообразие и особенности современной терминологии белорусского законодательства.

— Оперативное распространение правовой информации предусматривает развитие современных технологий. Что сделано в этой сфере?

— Сегодня мы обладаем современными информационными технологиями, которые активно используем в своей работе. НЦПИ формирует и ведет Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь, который является основным государственным информационным ресурсом в области права и правовой информатизации страны в интернете. На портале любой гражданин в свободном доступе может ознакомиться со значительной частью белорусского законодательства. Ежемесячно портал http://www.pravo.by/ посещают до 200 тысяч пользователей. Наряду с жителями Беларуси среди его постоянных посетителей зарегистрированы представители более 160 иностранных государств, включая Россию, Украину, США, Германию, Литву, Латвию, Польшу и другие страны.

Получить доступ к полной и актуальной версии эталонного банка данных правовой информации (а это около 150 тысяч правовых актов) и судебной практики (более 17 тысяч документов) можно с помощью интернет-услуги «ЭТАЛОН-ОNLINЕ» (www.etalonline.by). Данной услугой можно воспользоваться круглосуточно из любой точки земного шара, подключившись на период от одних суток до полугодия. О ее востребованности говорит и тот факт, что на сайт заходят посетители не только из Беларуси, но и из более 50 стран мира, среди которых Россия, Украина, США, Германия, Швеция.

— Насколько известно, центр разработал и ввел в действие Детский правовой сайт, который пользуется большой популярностью у подростков...

— За время своего существования с 2008 года Детский правовой сайт (mir.pravo.by) прочно занял свою нишу среди интернет-ресурсов, вызывая интерес как у детей, так и у взрослых, приобрел много верных друзей и надежных партнеров. Ежемесячно его посещают более 10 тысяч человек из 100 стран мира, судя по отзывам, сайт, его игровая, информационная часть им интересны.

Основная цель создания сайта — оказать помощь молодому поколению в получении юридических знаний, ответить на «взрослые» вопросы, дать совет, что делать в разных ситуациях, рассказать о законодательстве Республики Беларусь и правах граждан нашей страны.

Сайт создан НЦПИ по инициативе Администрации Президента Республики Беларусь совместно с рядом заинтересованных организаций. Активно помогают этому интернет-ресурсу МВД, Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь, Министерство образования, Национальный институт образования, Академия управления при Президенте Республики Беларусь и другие.

За годы своего существования mir.pravo.by заметно усовершенствовался. Он успешно прошел экспертизу, проведенную Центром безопасного Интернета в России при Общественной палате Российской Федерации, Региональным общественным центром интернет-технологий и компанией «Скай Линк» и включен в каталог безопасных информационных ресурсов «Детский Интернет». В конкурсе «Лучший сайт в сфере неформального образования за 2010 год» сайт занял третье место и награжден дипломом интернет-премии «TИБО-2011». В его информационной части «Библиотека» появился новый раздел «Полезная информация», где содержатся сведения для детей и подростков, родителей, учителей. Кроме того, сайт оснащен интерактивной flash-картой мира с информацией о зарубежных странах, их правовой системе. На нем организована «Виртуальная приемная», где на вопросы отвечают члены Национальной комиссии по правам ребенка. На mir.pravo.by проведено восемь детских конкурсов. И это далеко не полный перечень достижений сайта.

— Андрей Анатольевич, какие планы у НЦПИ на будущее, над какими проектами и программами работает?

— Сегодня при функционировании любой системы, в том числе и государственной системы правовой информации (ГСПИ), принципиально важным моментом является эффективность ее организации. Поэтому мы планируем совершенствовать созданную систему и технологию, что позволит оптимизировать работу нашего центра и государственных органов в сфере сбора, учета, обработки, хранения, систематизации, актуализации эталонной правовой информации, ее распространения (предоставления), а также официального опубликования правовых актов.

Мы и дальше намерены развивать и совершенствовать ГСПИ и государственные информационно-правовые ресурсы, опираясь на передовой опыт зарубежных коллег, а также на общемировые тенденции развития правовой информатизации.

Сергей Куркач, 20 ноября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=105614&idate=2012-11-20