Андрей Макаёнок — один из знаменитых белорусских драматургов. Он создал ярких героев своего времени, которым приходилось сталкиваться с вызовами несправедливо устроенного общества, пытаться остаться верными себе, несмотря на давление других. Мастер конфликтов, борьбы внутреннего и внешнего, Макаёнок написал многие произведения, в которых и сегодня многие могут увидеть параллели с тем, что их окружает... Накануне праздника белорусской письменности корреспондент «Звязды» пожаловала на малую родину творца — родную ему Рогачевщину.
Борхов — угасает
Мест и людей, которые хранят памятки о писателе, к счастью, и сегодня много.
Родился Андрей Макаёнок в деревне Борхов Рогачевского района. Еще недавно там стоял дом, в котором когда-то жила его семья. Тот дом хранился и до нашего времени, но... Сегодня им владеют люди, далекие от понимания важности творческого наследия Макаёнка. Этот дом не видится владельцам определенной ценностью, его потихоньку разбирают. Уже не стало крыши и части стен.
Сотрудники музея воинской славы города Рогачева рассказывают, что пытались изменить ход дел. Однако найти средства, необходимые для проведения соответствующих работ, им не удалось.
На сегодняшний день сохранился только сруб дома, часть стропил. Внутри — старые ящики, бумаги, книги (к самому писателю они не имеют отношения).
Деревня Борхов вымирает — сегодня в ней доживает свой век последний мужчина.
Андрей Макаёнок жил в этом доме до трехлетнего возраста, а затем его семья переехала в соседнюю деревню Журавичи.
Дом у озера
Что интересно, в Журавичах также сохранился дом семьи Макаёнка. И он в абсолютно отличном состоянии! Но и им сегодня владеют чужие писателю люди. Старшие дети из той семьи уже переехали в Минск, там осталась только одна жительница.
Дом стоит в достаточно живописном месте — на берегу озера (а точнее, пруда, который на случай пожаров сделали когда-то местные жители). Сразу за озером растут деревья и начинается дорога в живописный лес.
В свое время здесь хотели сделать дом-музей писателя. Однако решили, что экспонатов, которые бы принадлежали Макаёнку лично, совсем мало, поэтому не будет чем его заполнить. Решили, что овчинка выделки не стоит.
Между Есениным и Гоголем
Однако в Журавичах память о Макаёнке жива и активно поддерживается и сегодня. Журавичская школа носит имя Андрея Макаёнка, его именем названа одна из улиц поселка. На центральной площади стоит памятник выдающемуся драматургу.
Именно школа является тем местом, где наиболее ценят писателя, где работает его музей. Именно здесь хранятся многие личные вещи творца. В экспозиции есть трость Макаёнка, с которой он ходил на работу (подарили студенты одного из институтов, в котором преподавал). Можно увидеть первую печатную машинку, писатель привез ее с фронта и постоянно пользовался.
Макаёнок занимался интересным коллекционированием. Он любил на полочках в книжных шкафах, хранить статуэтки писателей. Поэтому здесь представлены маленькие бюсты Есенина, Толстого, Гоголя из его личной коллекции.
Хранится книга с автографом драматурга, подписанная брату Ивану: «Приезжай ко мне чаще, и мне будет легче». Также здесь есть его личные часы и удостоверение на награды — медаль «За отвагу».
Особенно гордятся в музее его блокнотом, в котором содержится план пьесы, герои, некоторые наброски к так и не написанному произведению.
Интересно увидеть шашки и шахматы, в которые Андрей Макаёнок когда-то подолгу играл со своим близким другом Иваном Шамякиным. Они имели дачи вблизи друг от друга, под Минском, — и иногда долго засиживались за игрой.
На партийных должностях
Учитель белорусского языка и литературы Журавичской школы имени Андрея Макаёнка Наталья Замареева музеем заведует уже много лет — сразу с тех пор, как распределилась сюда после педагогического университета. За это время она лично встречалась с родными братьями писателя — Иваном и Леонидом (теперь живет в Молодечно). Также с его племянником, который работает в Рогачеве в узле электрической связи. Бывал в музее и младший сын писателя Сергей. Поэтому истинных свидетельств о том, как жил драматург, накопилось много.
«Макаёнок закончил Журавичскую школу. Затем поступил в военное училище, однако вскоре ушел оттуда, так как по натуре был свободолюбивым человеком. Понял, что карьера военного — не его призвание, — рассказывает Наталья Замареева. — Вернулся домой и работал в Журавичском райкоме комсомола. Затем поступил в партийную школу, поехал в Минск и там начал литературную карьеру. После войны два года работал в Журавичской школе учителем русского языка, а также начальной военной подготовки».
Зав. музеем Наталья Замареева много знает о выдающемся земляке
Позже Макаёнок начал занимать довольно высокие должностные посты. Однако такая работа давалась нелегко: когда был судьей в Журавичском районе (ранее деревня имела статус районного центра), ему было очень тяжело выносить решения по судьбам людей. Свою отдушину находил в творчестве. «Работая на партийных должностях, творец много общался с людьми, куда-то ездил. И он использовал этот опыт для своих пьес — как очень необходимый жизненный материал. Макаёнку очень нравилось встречаться, беседовать. Его вдохновением, видимо, была любовь к людям. Всегда считал, что в его произведениях главное — это человек», — рассказывает заведующая музеем.
Дети и театр
Следует отметить, что в Журавичах сохраняются хорошие традиции, связанные с именем и личностью Андрея Макаёнка. Уже в течение восьми лет в школе проходит районный фестиваль детских театральных коллективов. В первый год на нем ставили только пьесы Макаёнка. Позже решили представлять также творчество Рогачёвщины, Гомельщины. А теперь — ставят произведения драматургов со всей Беларуси.
Жизнь журавичских школьников неразрывно связана со сценой. Здесь говорят, что, наверное, сам воздух пропитан драматургией...
В нынешнем году, третьего сентября, накануне Дня белорусской письменности, как раз в Журавичах соберутся мастера красного слова со всей Гомельщины. Присоединятся к ним и иностранные гости. Писательское мероприятие здесь будет устраивать Гомельское областное отделение Союза писателей Беларуси, а также творцы из России и Украины. Наверное, не случайно муза привела их именно на землю Макаёнка?..
Думается, еще одной доброй традицией Дня белорусской письменности могло бы стать открытие дома-музея художника, родившегося на земле, которая принимает праздник. Пока есть еще предметы, которые можно собрать, и живые свидетели...
Драматург дружил с Иваном Шамякиным. Люди, знакомые с ними, удивлялись, как два таких разных, и по характеру и по темпераменту, человека могут дружить?.. Однако Макаёнок говорил: «Друг — это не тот, с кем можно постоянно говорить. Друг — это тот, с кем можно помолчать».
Иван Шамякин в одном из своих воспоминаний говорил: «Я своим долгом считаю каждый день написать хотя бы несколько строк. А вот Андрей, наоборот, может неделю встречаться с людьми, разговаривать, а затем сесть — и за три ночи написать "Трибунал".»
Перед написанием произведений Макаёнок, естественно, изучал своих героев, искал прототипов, смотрел, наблюдал, обдумывал, а потом садился — и быстро писал. Так создавались многие его пьесы.
Личная судьба
Сохранились юношеские воспоминания Андрея Макаёнка. В них рассказывается, что в Журавичах жила женщина, которая очень нравилась будущему писателю. Они встречались, однако что-то не заладилось в их отношениях. Позже Макаёнок писал Шамякину: «Не сложилось у нас с ней. Но я очень жалею, что в свое время все-таки не настоял».
В юности Макаёнок был очень любвеобильным. Он замечал красивых женщин, видел их своеобразность и привлекательность...
В браке с первой женой, Галиной, прожил много лет, однако позже ушел от нее к другой женщине — Любови. Почему так произошло, никто не знает, потому что писатель не любил рассказывать о личной жизни. После этого поступка отношения с первой семьей, в том числе с детьми, испортились.
«Я думаю, он безусловно был счастливым в личной жизни, — отмечает Наталья Замареева. — Несчастливый человек не смог бы написать таких произведений. Юмор должен быть легким, идти изнутри — а если у человека там сплошное горе и неудачи, удалось ли бы так? А то, что личная жизнь была сложной... Я думаю, даже у самого счастливого человека, бывает ли она легкой?..»
Нина Щербачевич. Фото автора. Рогачевский район, 30 августа 2016 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160829/1472504296-karespandent-zvyazdy-zavitala-na-maluyu-radzimu-andreya-makayonka