«Многие ребята приходят в армию с дефицитом веса, а уходят — откормленные»

Просмотров: 8200Комментарии: 0

Отчет о деятельности системы тылового обеспечения Вооруженных Сил за 2010 год дал журналистам генерал-майор Александр Болигатов, заместитель министра обороны по тылу. Это произошло накануне профессионального праздника тыловиков, который установлен в 2003 году приказом министра обороны и отмечается 28 марта.

— Тыл и входящие в его состав управления и службы в современных экономических условиях заботятся о жизнедеятельности войск, обеспечивают их продовольствием, обмундированием, топливом, осуществляют подвоз материальных средств, выполняют другие важные функции, которые составляют основу поддержания на высоком уровне боеспособности Вооруженных Сил Республики Беларусь, — считает Александр Болигатов. — Сейчас система тылового обеспечения представляет взаимосвязанную совокупность элементов, которые объединены единством целей и решаемых задач по всестороннему, бесперебойному и полному тыловому обеспечению войск всем необходимым.

Солдат ежедневно съедает продуктов на 8 тысяч

Как рассказал Александр Болигатов, основным направлением в области организации военного питания личного состава является передача этих функций предприятиям общественного питания:

— На организацию питания военнослужащих через РУП «Торгово-производственное управление при Министерстве обороны» в 2010 году переведены солдатская столовая 56-го отдельного полка связи ВВС и ПВО, полигона Лесище 307-й отдельной железнодорожной бригады, 302-й зенитно-ракетной бригады. Будем продолжать такую ​​работу и в нынешнем году. Что касается норм питания для отдельных групп военнослужащих, то они основаны на детальном изучении обмена веществ, энергозатрат и учета потребностей человека в белках, углеводах, витаминах и минеральных веществах. В них нашли реальное воплощение принципы сбалансированного питания, на основании которых разрабатываются нормы и рационы питания.

белорусский солдатский паекВ частности, сейчас в Вооруженных Силах питание обеспечивается по шести основным продовольственным пайкам — общевойсковому, летному, инженерно-техническому, лечебному, курсантскому и «суворовскому», а также по семи рационам. В случаях, когда нет возможности приготовления горячей пищи, военнослужащие получают сухие пайки, которые бывают трех видов — общевойсковой, для мобильных сил и подразделений специального назначения, для экипажей самолетов и вертолетов.

— Эти нормы и пайки были введены с 1 апреля 2010 года, — рассказывает начальник первого отдела продовольственного управления Министерства обороны полковник Николай МАРТЫНОВ. — Если сравнить с тем, что было раньше, то дополнительно введен сыр; яйцо вместо 3 раз в неделю стало выдаваться каждый день; по рекомендациям Минздрава уменьшено количество хлеба, так как для молодого человека такое количество хлеба и круп, которые мы выдавали, было лишним. Также у нас стало больше чая, горчицы, соков. На практике тот призыв, который увидел изменения, начал возмущаться, что стало меньше хлеба на 100 граммов, хотя раньше много хлеба шло в отходы. А когда пришло новое пополнение, которое не видело старый паек, то всем всего стало хватать. Но хлеб и сейчас, бывает, идет в отходы — только уже в незначительном количестве. Ведь это дело вкуса — кто-то его ест, а кто — нет.

Также Николай Мартынов рассказал, что в армии нормы питания и пайки пересматриваются в целях оптимизации, и сейчас эти предложения находятся в Министерстве финансов и Министерстве экономики:

— Предусмотрено незначительное подорожание пайков, но примем ли мы их на обеспечение зависит от того, будет ли это согласовано с вышеупомянутым министерством. Сегодня стоимость набора продуктов, которые представлены по общевойсковому пайку, составляет 8 тысяч рублей в день, — сказал Николай Мартынов и добавил, что из набора продуктов для солдат можно приготовить более 120 блюд.

Что касается возможных изменений, то, по словам Николая Мартынова, планируется предусмотреть 1 литр бутилированной воды на человека в сутки для военнослужащих, которые будут задействованы на полигонах и учениях, а если это будет на территории с жарким климатом, то 2 литра. Также планируется ввести в паек кофе, а в сухпайки для сил спецназначения — мед или повидло, а также пищевые концентраты первых и вторых блюд быстрого приготовления.

— Это будут новые пайки, но о них еще рано говорить. Но, даст Бог, может, что и получится, — резюмировал Николай Мартынов и ответил на вопросы журналистов по поводу родительских передач. — По прибытии в воинскую часть организм молодого человека перестраивается — он получает другую, не домашнюю пищу. Солдаты преимущественно такого дома и не ели, так как не каждый дома ест мясо, рыбу, каши, которые готовят в Вооруженных Силах. И таким образом желудок и организм перестраиваются. А домашняя еда, которую раз в неделю привозят родители, какой бы качественной и вкусной она ни была, приводит к расстройству желудка. А самая главная проблема, что солдат не успевает съедать всю эту домашнюю еду и оставляет ее в тумбочке, каптерке и употребляет в течение недели. Это может привести к пищевому отравлению. Безусловно, мы с этим боремся, командиры все предупреждены. Но хотелось бы еще, чтобы и родители это понимали: они делают только хуже своему солдату, когда каждую неделю привозят целые сумки еды, — сказал Николай Мартынов и добавил, что, например, печенье или конфеты передавать можно, так как они долго хранятся без холода. — Вообще, многие ребята к нам приходят с дефицитом веса, а уходят — откормленные, в нормальном физическом состоянии, подтянутые, так как здесь и физическая подготовка на уровне, и продукты, которые здесь готовятся, нормально усваиваются и идут в мышечную массу.

Гарантия на сапоги — 4 месяца

Генерал-майор Александр Болигатов убежден, что сейчас форма одежды военнослужащих по своему качеству, виду и комфортности полностью соответствует современным требованиям, которые предъявляются к военной одежде. Он также напомнил, что за последние пять лет в вещевое обеспечение внесены определенные нововведения. В частности, боевая форма одежды изготавливается из ткани с цифровым методом нанесения камуфлированного изображения, что повышает свойства маскирования на 40-60%. Почти все категории военнослужащих перешли на полушерстяное повседневное обмундирование оливкового цвета. Опытную носку проходят трусы и чулочно-носочные изделия из полиэфирных нитей с антибактериальной добавкой, термобелье, разгрузочные жилеты, хромовая обувь и льняное постельное белье. А также уже введен в полноценную эксплуатацию целый ряд других вещей.

Кстати, что касается обуви, то Александр Болигатов заверил журналистов, что с его качеством в будущем проблем никаких быть не должно:

— Все идет путем проб и ошибок. Мы пытались перейти на литьевой метод крепления подошвы, но нас подводили поставщики. С прошлого года мы провели опытную эксплуатацию сапог гродненского предприятия «Неман-сплав». Такую обувь сегодня закупают все силовые структуры — и Вооруженные Силы, и Служба безопасности Президента, и внутренние войска, и МВД, так как она соответствует всем требованиям. Я сам был на этой фабрике и посмотрел, что эта обувь очень качественная. Поэтому если сейчас существуют какие-то нарекания на обувь, то это только на те образцы, которые закупались 3-4 года назад и содержались в НЗ, а теперь потихоньку вводятся. Но это — единичные случаи.

— На каждый предмет военной формы существует гарантия. На сегодня шансов у наших поставщиков поставить предметы плохого качества просто нет, так как они сами окажутся в убытке, — поясняет начальник вещевого управления Министерства обороны полковник Вячеслав Шитиков. — Например, на обувь существует срок гарантии 4 месяца. Если за это время при правильной эксплуатации обувь испортится, то поставщик за свой счет ее нам обменяет. Найдите мне штатскую обувь, которая бы имела гарантию в 4 месяца эксплуатации в особых условиях — такой обуви нет. Что касается нестандартных размеров обуви и одежды, то с ними тоже проблем никаких нет. В такой ситуации включается принцип индивидуальности: военного обмеряют, и все предметы производятся для него индивидуально. Конечно, есть у нас ребята и с 48, и с 49 размером обуви, но это не является основанием, чтобы оставить их без формы.

Павел Береснев, 30 марта 2011 года.

Газета «Звязда», оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=76860