На продаже автохлама можно будет заработать

Просмотров: 4650Комментарии: 1
Автомобилисту

Как очистить наши города от автохлама? Закон не обязывает владельцев утилизировать уже отслуживший транспорт. Вот и ржавеют брошенные машины во дворах и на импровизированных свалках…

На первый взгляд, людям они ничем не грозят, только занимают место и портят вид дворов. Но не все так просто. Как заявляет главный специалист управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Юрча, брошенный автомобиль опасен для окружающей среды. Оказывается, машинные фильтры, смазочные вещества, отработанное моторное масло — все это опасные отходы, загрязняющие окружающую среду, что, в свою очередь, ведет к ухудшению нашего здоровья. Аккумулятор, например, содержит тяжелые металлы. Шины выделяют вещества, загрязняющие воздух, а атмосферные осадки вымывают токсины из резины непосредственно в грунт. Опасным в автомобиле является также электролит. Все эти вещества отравляют окружающую среду, а следовательно — и наши организмы.

Выход предложен

Между тем, в мае стартовала Первая белорусская программа утилизации коммерческого транспорта. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции генеральный директор ЗАО «Управляющая компания холдинга "БелГАЗавтосервис"» Михаил Супрунович. С подобной инициативой, по его словам, выступил российский холдинг «Группа ГАЗ». Кстати, аналогичная программа уже действует в России. Благодаря ей было утилизировано около 600 тысяч автомобилей.

К сожалению, коммунальная программа сдачи неходовых автомобилей в утиль сегодня в нашей стране является достаточно сложной. Это долгая процедура, которая, к тому же, обойдется клиенту в сумму до 4 млн. рублей. Между тем, первая белорусская программа утилизации коммерческого транспорта предусматривает, что автомобиль клиента принимают на сервис, разбирают, отделяя металлические детали от неметаллических, предоставляют клиенту компенсацию за металлолом и драгоценные металлы (примерно около 3 млн. рублей), а также — скидку на приобретение нового автомобиля. Из названия программы следует, что она действует только для коммерческих организаций (пока). При этом, как сообщают организаторы, сдать можно не только «ГАЗовский» автомобиль, но и машину любой другой марки. Скидка на каждый купленный по этой утилизационной программе автомобиль составит 26 млн. белорусских рублей. Единственное условие — эта скидка действует только при покупке автомобиля марки ГАЗ.

В 2012 году в рамках программы планируется утилизировать около 300 автомобилей марки ГАЗ, что позволит в течение текущего года, помимо всего прочего, пополнить бюджет страны в виде налогов на сумму более 15 млрд. белорусских рублей. Сам автомобиль, который поступил на утилизацию, после разборки будет передаваться на Белорусский металлургический завод, что позволит обеспечить его сырьем.

Гендиректор ЗАО «Управляющая компания холдинга "БелГАЗавтосервис"» Михаил Супрунович откровенно признается, что вышеуказанная программа для компании пока невыгодна. «Мы занялись программой утилизации в этом году, поскольку снижается продажа автомобилей на белорусском рынке, — объясняет инициативу гендиректор. — Так, в 2011-м холдинг продал 1200 автомобилей белорусским покупателям, тогда как ранее удавалось реализовывать около 2600 автомашин, а в отдельные годы продажи доходили до 4,5 тыс. единиц

Пока программа действует только в Минске, но, как обещают специалисты, в скором времени в нее будут вовлечены и регионы. Кроме того, не исключено, что в ближайшем будущем она распространится и на физических лиц. На данный момент управляющая компания холдинга «БелГАЗавтосервис» уже получила 84 обращения от коммерческих организаций, на утилизацию сдан 31 автомобиль.

Светлана Бусько, 19 июля 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=100218&idate=2012-07-19

Комментариев: 1 RSS

1lawyer28-10-2012 10:01

25 октября 2012

Теперь автомобили будут приниматься в утиль и от физических лиц, а их "цена" составит 26 млн. белорусских рублей.

Как сообщает портал TUT.BY со ссылкой на БЕЛТА, ранее в Беларуси автомобили принимались в утиль только от юридических лиц и только в столице. Сейчас же "БелГАЗавтосервис" меняет программу, делая её доступной для физических лиц и для регионов. Скидка при покупке нового автомобиля составит 26 млн. белорусских рублей.

Сегодня в рамках программы Trade in "БелГАЗавтосервиса" можно продать старый автомобиль и получить скидку на приобретение нового автомобиля ГАЗ в размере 8 млн. белорусских рублей. При этом как покупатель нового, так и продавец старого автомобиля должен быть один и тот же человек, сама машина должна быть в исправном техническом состоянии и на ней должны присутствовать все номерные агрегаты и основные узлы.

Как сообщают в "БелГАЗавтосервис" срок действия обеих программ до 31 декабря 2012 года. За это время планируется реализовать в рамках программы Trade in 100 автомобилей, а утилизировать около 300.