Как пограничники осваивают современный летательный аппарат
Когда мы ехали к пограничникам, чтобы понаблюдать за тем, как они осваивают новый летательный аппарат, который вскоре поступит на вооружение белорусской армии, даже представить не могли, что станем не просто свидетелями, а участниками действительно исторического события. Может, мы и преувеличиваем, но то, что нам первыми из представителей отечественных медиа посчастливилось опробовать гироплан «Calidus», или, как его в народе называют, автожир, — точно!
Я сижу в небольшой кабине на заднем кресле. Напротив — пилот. Меня пристегивают ремнями безопасности, натягивают на голову наушники с микрофоном — и кабина закрывается. «Взлетайте!» — слышится команда. И почти бесшумно гироплан, который очень напоминает вертолет, только в уменьшенном размере, взлетает…
Страх, овладевший мною еще несколько минут назад, сразу исчезает. Сейчас — совсем другие чувства. Перед глазами встают белорусские пейзажи, и так хорошо становится от увиденного. Воздушный корабль пролетает над полями, лесами, деревнями… И не сразу осознаешь, что у пилота, сидящего рядом, совсем другие мысли. Пограничник контролирует положение, проводит разведку территории — несет службу по охране государственной границы. Точнее, будет делать это позже. А пока учится, осваивает новую технику.
Летчик-методист Центра специальной подготовки Григорий Агабабов и корреспондент «Звязды» готовы к полету
— Не страшно? — пронизывает тишину вопрос пилота.
— Нисколько! — кричу в микрофон и замечаю, что мне даже нравится.
— Перед вашим стулом есть ручка управления: на некоторое время можете взять управление гиропланом на себя, — предлагает летчик-инструктор.
Тактично отказавшись, доверяю это дело профессионалам. Мы идем на второй круг и через некоторое время снижаемся... Посадка настолько мягкая, что хочется, как в самолете, поаплодировать. Только вместо этого (ведь руки крепко вцепились в кресло пилота) говорю в микрофон слова благодарности.
Летчик говорит, что зря я не попыталась поуправлять автожиром самостоятельно. Мол, даже неопытный человек — что называется, с нуля — без всяких усилий может научиться управлять современным летательным аппаратом. И в пример Григорий Агабабов приводит себя: занимаясь в аэроклубе, в свое время освоил более 50 типов летной техники!
— А чем от них отличается гироплан «Calidus»?
— Аппарат уникален, — уверен старший инструктор летчик-методист Центра специальной подготовки. — Автожир, даже по сравнению с вертолетом, более безопасен. Ему не страшны ни потеря скорости, ни отказ мотора. Посадка аппарата, как с работающим, так и с выключенным двигателем, по технике исполнения ничем не отличается. Если же мотор отказывает у самолета, в лучшем случае это грозит аварией. Автожир позволяет погасить и вертикальную, и горизонтальную скорости до нуля. Поэтому даже в случае аварийной посадки аппарат, как правило, ломается, а члены экипажа остаются живыми. Максимум — с царапинами.
Взлетели!
Гироплан «Calidus» закупили в Германии в прошлом году. Уже осенью состоялись первые экспериментальные полеты. На стадии завершения — закупка еще трех гиропланов. В перспективе в каждом пограничном отряде их будет по два.
История автожиров начинается с 1920-х годов. Широкое распространение гиропланы получили в 1930-х, пока их нишу не заняли вертолеты. Именно от них вертолеты переняли несущий винт, подвели к нему мощность и получился аппарат, имеющий возможность вертикально взлетать и садиться. Автожир такой возможностью не обладает: он может лишь кратковременно зависать в воздухе. К использованию аппаратов вернулись только в 1970-х годах.
В отличие от самолетов и вертолетов гироплан абсолютно не боится ветра. На нем также можно летать на предельно малых высотах, ночью, в любую погоду, что на самолете делать очень опасно. Любой порыв ветра — и самолет может оказаться на земле. Автожир даже более устойчив, чем вертолет. Сегодня, как уверяют специалисты, это самый безопасный летательный аппарат в легкой авиации.
— Основное достоинство гироплана, кроме того, что он может решать практически задачи вертолета, — себестоимость его полета, обслуживания и эксплуатации где-то в 50 раз дешевле, чем у вертолета, — рассказывает начальник Центра специальной подготовки полковник Андрей Красовский. — Между прочим, обслуживать автожир способен сам экипаж. Для того чтобы научить летчика управлять вертолетом, необходимо минимум 5 лет. Чтобы в совершенстве освоить гироплан, достаточно полгода.
Несмотря на то, что освоить аппарат может даже тот, кто ни разу в жизни не сидел за штурвалом, учиться на нем летать пригласили далеко не новичков. Управлять автожиром летный состав учит Григорий Агабабов. Его налет на этих аппаратах заслуживает уважения — 4 тысячи часов! Общий налет летчика — более 6 тысяч часов.
Опытными летчиками являются и его ученики. Например, начальник мобильной группы автожиров пинского пограничного отряда майор Геннадий Микуцкий до сих пор летал на самолетах «Л-39» и «Су-25», вертолетах «Ми-8» и вторым пилотом на французском вертолете «Кюрель».
— Если на самолете или вертолете выполнение маневров требует от пилота высокой сосредоточенности, то на автожире их можно выполнять, не обращая внимания на ограничения, — говорит пограничник. — Исключительна экономичность гироплана! Его расход такой же, как и у внедорожника. А обслуживание идентично автомобилю.
— Даже мотоциклу! — дополняет коллегу старший летчик мобильной группы автожиров старший лейтенант Олег Прошин. — В академии учился летать на планере «Бланик» Л-13, что способствует легкости переучивания на гироплан. Целевая нагрузка, которая предусмотрена на этом летательном аппарате (тепловизоры, видеокамеры), значительно облегчит поиск нарушителей.
Причем, чтобы задержать нарушителей государственной границы, экипаж автожира может приземлиться на любом участке. Хоть на АЗС, где сразу может заправиться обычным автомобильным бензином. Расход — около 15-18 литров в час. На одной заправке гироплан может продержаться в воздухе около пяти часов, преодолеть примерно 700 километров.
— Средняя скорость автожира составляет 120 — 140 километров в час, — рассказывает Андрей Красовский. — Минимальная — до 50 километров в час. На это не способен ни один самолет. Максимальная высота — 4 тысячи метров. Но подниматься так высоко нет смысла. Наиболее эффективное патрулирование проходит как раз на малых и сверхмалых высотах. В рамках эксперимента мы исследовали, на каком расстоянии будет слышно двигатель автожира. Оказалось, что за километр-два. Но учитывая то, что эти два километра он пролетает за одну минуту, ни один нарушитель не успеет скрыться.
Конечно, белорусские пограничники больше привыкли к вертолетам. Но с появлением автожира тот же вертолет «Ми-8» теперь необходим только для решения одной задачи — транспортной. А все, что касается мониторинга, патрулирования государственной границы, на гироплане делать намного легче и проще. Он очень маневренный: такие фигуры высшего пилотажа вертолету не по силам! У пограничников еще есть время, чтобы их освоить. А как только на вооружение поступят остальные автожиры, они приступят к охране государственной границы.
Вероника Канюта. Фото Сергея Никоновича. Борисовский район, 19 августа 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/08/96719.html