Сдержанная. Аккуратная. Без вредных привычек... Спрос на хорошую няньку по-прежнему превышает предложение

Просмотров: 3490Комментарии: 0

Людмилу я знаю давно. Ей "немного за 50", окончила полиграфическое училище, работает в одной из столичных типографий. Так что в некотором смысле мы коллеги... Как-то встретились, разговорились. Оказалось, что полиграфическое дело для Людмилы — хоть и основное, но отнюдь не главное занятие. Типографию она посещает в вечернюю смену, а днем работает нянькой по договору... Про нюансы этой, как оказалось, очень востребованной профессии Людмила рассказала чуть позже — за чашечкой кофе в редакции, куда я пригласила ее, чтобы продолжить разговор.

"В паспорт не заглядывают..."

В начале 80-х Люда (фамилию она попросила не называть. — Н.К.) вышла замуж за военного и вместе с мужем поехала "служить" в Германию. В гарнизоне работы для 22-летней девушки не нашлось, но Люда не привыкла сидеть без дела. ("Нас у матери было четверо, и белоручкой я никогда не считалась".) Заметив, что некоторые женщины, которые жили по-соседству, вынуждены брать маленьких детей с собой на работу, она предложила им свои услуги в качестве няни. Как ни странно, соседки согласились — несмотря на достаточно юный возраст самой Людмилы и отсутствие у нее какого-либо опыта. Наверное, сыграли роль ее обаяние и дружелюбие. А возможно, у женщин, которые не хотели терять дефицитные места работы, просто не было выбора.

Через три года Людмила сама стала мамой, и со "статусом" няни ей пришлось распрощаться. Но, как оказалось, ненадолго. В конце 80-х семья вернулась в Беларусь, Людмила устроилась на работу в типографию. А в начале 90-х, когда на просторах родной страны появился не только частный капитал, но и частный обслуживающий персонал, начался настоящий "няньковый" бум, и ее небольшой опыт оказался востребованным.

Сначала Людмиле позвонила знакомая, которая на тот момент сама подрабатывала нянькой: пожаловалась на неудобство графика и спросила, не сможет Людмила ее заменить.

— Я и решила вспомнить "молодость"... Естественно, поначалу было не по себе — ребенку всего год и два месяца. Да и семью я совсем не знала... Но волновалась, как выяснилось, напрасно. Люди оказались порядочные, интеллигентные. Мама и папа — врачи, бабушка с дедушкой тоже... Я приезжала к ним в 8 часов утра, до обеда нянчилась с Лешей. Ну а вечером шла в свою типографию, работала в вечернюю смену.

Первую неделю Светлана, мама Леши, провела рядом с новой нянькой — объясняла, где и что находится, а по большому счету, присматривалась. Интересовалась, какая у Людмилы семья, есть ли у нее свои дети, замужем ли она... В паспорт, как ни странно, не заглядывала — довольствовалась рекомендацией Людмилиной знакомой, которая ее "сосватала", и собственными впечатлениями.

— В мои обязанности входило кормить малыша, мыть его, менять памперсы, переодевать, играть с ним на улице... Убирать в квартире? Нет, этого от меня никто не требовал, но иногда я наводила порядок по своей инициативе. Пропылесосить там или, например, посуду помыть после мамы и папы, если они не успевали, для меня не было трудностью, корона с меня не сваливалась. За это мне не доплачивали — просто было приятно оставлять после себя квартиру в полном порядке.

Мальчик-сюрприз

Кстати, хорошие отношения с этой семьей Людмила поддерживает и сейчас. Поздравляют друг друга с праздниками, перезваниваются без всякой причины... Когда у Светланы родился второй ребенок, она сразу же позвонила Людмиле: мол, будем рады видеть нашу няньку снова. Но у нее на то время уже был Артёмка, или, как она говорит, мальчик с характером.

— Его мама, Ирина, нашла меня после того, как я дала объявление в рекламную газету: мол, няня с опытом работы, уравновешенная, аккуратная, без вредных привычек, откликнется на ваше предложение... Приехала я к ней на "смотрины", мы поговорили, и на второй день я уже приступила к своим обязанностям. Сначала мне все понравилось. Семья дружная, Ирина — и как хозяйка, и как человек — просто прекрасная. И чуткая, и внимательная. На кухне у нее все сверкало, в комнатах — также идеальный порядок... Начала она мне рассказывать, как им раньше не везло на нянек — ни одна не задерживалась... Я, естественно, немного насторожилась, но виду не подала... Познакомилась с Артёмкой. Мальчик как мальчик, спокойный такой для своих двух годиков, медленный. Слава богу, думаю, не придется бегать за ним с утра до вечера, стеречь, чтобы куда-нибудь не влез... Но рано радовалась. Артёмка оказался мальчиком-сюрпризом, в том смысле, что любил вредить неожиданно, исподтишка... Мирно играя в песочнице с детьми, мог набрать в ладошку песка и... сыпануть кому-нибудь в глаза... Я вынуждена была сдерживать эмоции: чужой ребенок, ругать его не будешь, чтобы не обострять отношения. Брала его за руку, выводила из песочницы, усаживала на лавочку. Говорила: "Ты сделал плохо, значит, будем сейчас здесь сидеть и смотреть, как другие дети играют". Он делает "честные" глаза, обещает, что больше никогда не будет так делать. А на следующий день все повторяется... Или возьмет и разукрасит фломастером обои. Так хотя бы рисовал, а то разок чиркнет, полоску проведет — и доволен... Родители обои помоют — а на следующий день опять то же самое... Все, думаю, две недели отработки — и прощайте, от греха подальше... Но притерпелась понемногу. Да и Артёмка постепенно начал исправляться. Наверное, он своим поведением хотел на себя внимание обратить, не хватало ему внимания. 

Золотое правило

— А конфликты с родителями случались? — интересуюсь у Людмилы.

— Нет. Если мне что-то не нравилось, я сразу говорила об этом — спокойно, вежливо, не повышая голоса. И родителям предлагала: честно высказывайте мне все претензии и пожелания, не носите камень за пазухой. Семьи все разные, у каждой свой уклад, свой мир, свои правила взаимоотношений. Туда не полезешь со своей "правдой" и "рецептами". Упаси Боже от этого. Поинтересуются моим мнением — отвечу и подскажу. А так... "Не лезь со своими советами в чужой монастырь" — золотое правило, которого я всегда придерживаюсь. В конце концов, если что-то будет не по мне — необоснованные претензии в мой адрес, придирки, грубость, хамство — просто попрощаюсь с такой семьей. И буду искать другую.

— Мамы запрещают нянькам пользоваться косметикой, красить ногти?

— Ничего такого от меня не требовали. Но мне и самой неудобно краситься. Ребенок может обрызгать тебя водой во время стирки. Да и вообще... Мы с ребенком прыгаем, бегаем, ползаем по полу, я его качаю, он меня обнимает, может прильнуть ко мне, поцеловать... Какая косметика? Какие ногти? Одна мама не разрешала мне включать телевизор в зале — чтобы ребенок не смотрел "всякой ерунды". Но ведь я могла посмотреть кино на кухне, после того как положу малыша спать. 

Это непросто — любить

Самое трудное в работе няньки — момент прощания, считает Людмила. Привязанность к ребенку, когда ты уже остаешься работать в семье на полгода, на год, а тем более на два, возникает всегда. Причем привязанность колоссальная и, главное, взаимная.

— Помню, как только я за порог — Леша сразу начинает плакать. А мама недовольна: чего это ребенок по чужой тетке плачет?

— Моменты родительской ревности присутствуют?

— Ну, она же мать, ей обидно. А что обижаться? Ребенка нужно просто любить. Не перелюбливать, не задаривать машинками-шоколадками, не опекать, а любить. Слушать его, сопереживать, стараться понять, не отмахиваться от него... Один папа жаловался мне на старшего сына: мол, столько в него вложили, за рубежом выучили, квартиру и машину купили, а он в родительском доме не показывается. "А вы его любили?" — спросила я. Он не понял, о чем я спрашиваю. Для некоторых вкладывать деньги и любить — равнозначные понятия... Я отношусь к чужим детям так же, как к своим. Беру ребенка на руки — и сразу чувствую тепло. Такой "теплообмен" у нас происходит.

— Наверное, это непросто? С психологической точки зрения?

— Непросто тем, кто идет "в няньки" исключительно из-за денег. Не скажу, что материальная сторона дела меня не интересует: 2,5-3 доллара в час "непыльной" работы — неплохой заработок. Но не это главное. Я с детьми отдыхаю — от собственных проблем, от трудностей разных... Приезжаю утром в семью — а он, маленький, уже бежит навстречу, ноги движутся быстрее, чем руки, за все цепляется, падает... Прижмется к тебе такой теплый комочек — и все, и нет у меня никаких проблем.

"Отказывать не боюсь!" 

Безусловно, есть няни, которые на работу идут, как на производство. Считают часы до прихода родителей, капризничают, выставляют необоснованные требования. Возможно, поэтому спрос на хорошую няньку по-прежнему превышает предложение. Точнее, предложений на соответствующих сайтах в интернете достаточно, но за их внешним лоском (я такая-растакая, образованная, умная, владею иностранными языками и т.д., и т.п.) зачастую оказывается... мыльный пузырь. 

— В прошлом году из-за проблем со здоровьем собралась я сделать перерыв в работе, — рассказывает Людмила. — Семья, в которой я ухаживала за годовалым мальчиком, попросила помочь им подобрать замену... Приехала первая претендентка, найденная по объявлению. Дали ей задание: приготовить ребенку поесть. Она взяла пакет со смесью и начала, не читая инструкции, бухать эту смесь в бутылочку. Да разве можно маленькому ребенку так готовить?! Для начала хотя бы обдала бутылочку кипятком...

— А сколько лет было этой няньке?

— 27. Да это не важно, это не от возраста зависит. И 40-летняя няня к ним на "кастинг" приходила. Зашла в комнату, где на коврике играл ребенок, и давай головой по сторонам крутить, оценивать: мол, как тут у вас? Не на ребенка смотрит, а на обои, на люстру! Вика, хозяйка, ей сразу отказала. И снова ко мне: "Люда, мы вас будем ждать, сколько потребуется, только не бросайте нас!". Вот работаю пока, хотя очень неудобно каждое утро за город ездить.

По словам Людмилы, сейчас в ее жизни начался период "второй волны": в семьях, где она работала ранее, снова родились дети. И родители обрывают телефон: "Леонидовна, вы не заняты?"

— Объясняю, что занята. Отказывать людям не боюсь, потому что знаю: нянькой устроюсь всегда, несмотря на большое количество конкуренток. Родительское сердце не обманешь. "Свою" няньку они чувствуют сразу.

Наталья Карпенко. 

"Береженого Бог бережет"

— Многие мамы предпочитают более "возрастных" и замужних нянек. И я их понимаю. Если бы я искала няньку для своего ребенка, то тоже не взяла бы на работу женщину, молодую за 35-40 лет: чтобы минимизировать возможность завязывания "служебного романа" в пределах собственной квартиры. Определенный риск здесь действительно существует, и от "историй" таких никто не застрахован... Но совсем не факт, что мужчина может соблазниться исключительно на длинноногую красавицу. Хорошие, сердобольные няньки трогают их сердца не меньше...

14 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77674&idate=2011-04-14