Сбалансировать политику и экономику довольно сложно. Часто последняя бывает заложницей первой и наоборот — экономические провалы могут привести к политическим потрясениям.
Я не хочу долго задерживаться на событиях в странах северной Африки и Ближнего Востока. Возникновению нестабильности там способствовали экономические, религиозные и внешние факторы. Вспомним, что выступления начались в Тунисе и Египте, где половина населения живет в нищете. Именно экономический фактор и привел к политическим потрясениям в этих странах.
Экономическая стабильность способствует стабильности политической. Прописные истины. В каждой цивилизованной стране экономически-социальным вопросам уделяется особое внимание. Сегодня, когда вокруг царит рынок, то все стараются тянуть одеяло на себя. Большая и более богатая страна может помочь меньшей, но при этом не забывает про свои интересы и прибыль. Интернациональные, дружелюбные, как и братские отношения, уже не срабатывают, как раньше.
На содержании Советского Союза были десятки режимов по всему миру. Достаточно было какому-то африканскому правителю заявить, что его страна строит социализм, как экономическая помощь была гарантирована, а кредиты часто не возвращались. Это были времена, когда экономика обслуживала политику.
Прагматизм и жесткая конкуренция — черты, присущие капитализму, а мы, бывает, продолжаем мыслить прошлыми категориями. Делаем упор на братство и дружбу, а нас не слышат. Прибыль (выгода) имеет сегодня определяющее значение. Не мы такие правила отношений устанавливали, но нам необходимо по этим правилам играть. А иначе нам постоянно придется сталкиваться с неприятными неожиданностями и разочарованием.
В своем выступлении перед депутатами первый вице-премьер Владимир Семашко отметил, что совместное с Ираном производство легковых автомобилей не дало ожидаемого результата. За пять лет было выпущено и продано только 1 тысяча "Самандов", да и то покупались они на государственные деньги для милиции и других бюджетных учреждений. Сейчас есть предложение производить совместный белорусско-китайский "народный автомобиль".
Китайцы — одна из самых прагматичных наций в мире. И если они дают кредиты, то, прежде всего, под свои проекты, оборудование, рабочие места для своих специалистов. Китайский капитал зачищает для себя экономическое пространство. А для белорусской стороны самое важное, чтобы эта автомашина была востребована населением. Спросите сегодня наших автолюбителей: хотели бы они ездить на китайском автомобиле? А будет ли та легковушка конкурентоспособной на просторах Таможенного союза? На автомобильном рынке России господствуют французские, японские, немецкие, корейские ... фирмы. Да и свою "Ладу" россияне в обиду не дадут.
Когда же слышишь, что цена "народного автомобиля" будет всего 7-8 тысяч долларов, то думаешь: "А будет ли качество его соответствовать мировым стандартам? Да и цена, наверняка, значительно увеличиться, пока с конвейера сойдет первая машина?"
Дали ли ответы на эти вопросы наши специалисты? Не повторится ли ситуация с иранским "Самандом"? Экономические интересы своей страны должны быть на первом месте. Кстати, китайские партнеры в этом плане не имеют иллюзий — всегда стремятся иметь выгоду. А нас, наверняка еще, греют слова из песни, которую когда-то пели по радио каждое утро: "Москва — Пекин, идут, идут народы ... Мао и Сталин — братья навсегда..."
Наша страна очень много производит различной техники, и своя (совместная) легковушка погоды не сделает — очень большая конкуренция. Возможно, что лучше будет сосредоточить внимание на производстве молока и молочных продуктов. Это наша ниша на рынке, и в перспективе ее необходимо будет только наполнять.
Но у китайцев есть чему поучиться. Деловитость, прагматизм и огромное трудолюбие были всегда присущи этому народу. Китай плавно перешел от социализма к капиталистическому рынку — здесь есть что перенять.
После студенческих волнений в Пекине, когда на главную площадь Поднебесной власти вывели танки, отец экономических реформ в стране Дэн Сяопин сказал: "Перед нами две двери. На одних написано "политика", а на вторых — "экономика". Если мы откроем первые, то нас ждут бесконечные конфликты, если же откроем вторые, то у нас все получится".
Китайцы предпочли экономику и удивили весь мир. Безусловно, в Китае не все однозначно, но в стране произошел небывалый экономический подъем.
Почему бы нам не пойти этим же путем и не открыть дверь в экономику? А то часто у нас, на мой взгляд, бросает из экономики в политику и наоборот. От всего этого грохота никому нет пользы. В экономику необходимо вовлекать как можно больше людей. Пусть они пашут и сеют, что-то производят и торгуют, а если частник или какое-то предприятие пойдет не в ту сторону, то у государства всегда будет возможность исправить ситуацию — рычагов воздействия у власти есть много. Держать ситуацию под контролем необходимо, но предприниматель, который платит исправно налоги, действует в рамках закона, должен находиться под защитой государства.
А то человек открыл дверь с вывеской "экономика", переступил порог и попал в руки чиновников, которые действуют по инструкции, и к ним, вроде бы, не может быть претензий. А кто пишет те инструкции?
В Берлине на улице в белом халате стоит мужчина и с лотка продает бутерброды, а дальше — горячие сардельки. И это в стране, где люди приучены к порядку и, казалось бы, такого не должно быть, так как есть санитарные нормы. Это в наших городах нормы. Вспомним, что даже в советское время на каждом углу с лотков продавали газированные напитки, мороженое, пирожки, чтобы было удобнее людям. Правда, сегодня по электричкам женщины носят кое-что из продуктов, но эта торговля подпольная. Почему? Можно в городе обойти целый микрорайон и не найти место, где можно было бы "законно" выпить рюмку и прикусить. Может, какой-то частник и открыл бы "забегаловку" на два столика, но разрешение на торговлю алкогольными напитками местная власть дает по своему усмотрению — этот получит, а тот нет. Да еще есть инструкции. В принципе, мелкий бизнес не является определяющим, но в него могут быть вовлечены тысячи людей, а это льгота для государства.
Например, в Китае одна деревня занимается изготовлением зубных щеток, вторая — прищепок для белья, а в третьей что-то шьют ... и продукция их идет на экспорт в разные страны — пусть и не самые богатые. Главное — раскрутить экономический маховик на всех уровнях.
Может, его раскрутит Директива № 4? Президиум Совета Министров в целом одобрил проект плана мероприятий по реализации Директивы № 4. А министр экономики Николай Снопков заявил, что план предусматривает разработку и принятие 150 нормативных правовых актов, которые должны усовершенствовать деловой климат для всех субъектов предпринимательской деятельности и, в конечном итоге, формирование комфортной деловой среды.
В первом полугодии этого года нормативно-правовые акты для реализации Директивы № 4 будут приняты. А в течение года, в соответствии с планом, будут реализованы основные мероприятия.
Что ж, 2011 год, возможно, станет определяющим. Будем надеяться, что двери нашей экономики будут широко раскрыты для всех, кто захочет заняться предпринимательством.
Симон Свистунович, 23 февраля 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=74814&idate=2011-02-23