Балуева сосна — сосна-памятник в Белыничском районе

Просмотров: 3318Комментарии: 0

В Белыничском районе есть дерево, на котором сохранилась надпись военных времен

Эти места, где на площади свыше 3,5 тысячи гектаров раскинулся Заозерский гидрологический заказник, и на самом деле таинственные. Туристам здесь есть на что посмотреть. То же этническое капище с каменными крестами прямо в лесу. Ритуальное место «у трех берез», где язычники поклонялись богине Маржане — жене Сварога. Уникальная система рек и озер с богатой флорой и фауной. Если бы деревья могли говорить, они, наверное, рассказали бы много интересных историй об этом крае.

деревня Заозерье в Белыничском районе

Изображение сервиса «Яндекс. Карты»

Могилевской учительнице Наталье Лисовской, которая приехала в деревню Заозерье к родственникам, посчастливилось услышать одну из них. Когда она с родными собирала в лесу грибы, им на глаза попалась сосна, где ровными буквами чья-то рука вывела: «Вечная память партизану-красноармейцу Балуеву М. П.». Если верить указанной на дереве дате, то сделана она была более 70 лет назад...

Балуева сосна

Та самая сосна.

— Мы не прошли мимо нее только по какой-то счастливой случайности, — говорит Наталья. — Сосна находится в стороне от дороги, кора на ней почти вся осыпалась. И эта надпись нас очень впечатлила.

Родной дядя, который хорошо знает здешний лес, ничего толком объяснить не смог. Но в Заозерье нашлась женщина, которая приоткрыла завесу тайны. Ольге Клопотской, когда началась война, было всего 9 лет. Деревня была большая, но немцы почти всю ее сожгли в июле 1941-го. Периодически они проводили облавы: в местных лесах был партизанский отряд. В карательных операциях использовали жителей, заставляя их идти живой цепью. И партизаны должны были бить по своим, чтобы спастись. О сосне, около которой красноармейцы похоронили своего товарища, Ольга Даниловна слышала от старших женщин. А после войны даже присутствовала на перезахоронении этого бойца на кладбище в Заозерье. Очень ее поразило, когда в землю опускали маленькую красную коробку с останками.

Ольга Клопотская — одна из немногих, кто помнит военную историю с Балуевой сосной

Ольга Клопотская — одна из немногих, кто помнит ту военную историю.

Подробности той военной истории Наталья Лисовская нашла уже через своих знакомых в Москве. В одном из томов книги «Память» Московской области есть краткая запись о том, что Николай Балуев родился в 1922 году в деревне Нова Щелковского района. В 1941-м в составе отдельной боевой группы главного разведывательного управления Генерального штаба был отправлен на фронт. Погиб в бою 20 октября 1942 года и похоронен в деревне Заозерье Белыничского района Могилевской области.

Из презентации, которая нашлась о бойце в интернете, Наталья узнала, что Николай был старшим сыном в семье Балуевых и после 7 классов пошел работать токарем на завод «Радиолампа». В начале войны он был мобилизован и по рекомендации Московского Комитета комсомола направлен в разведшколу. После учебы в составе особой боевой группы главного разведуправления Генштаба его отправили в тыл врага. При содействии партизан группа Балуева прослеживала места дислокации немцев и их перемещение по железным дорогам.

О том, как погиб Николай, родные Балуева узнали от школьников Заозерской школы. В 1984 году его мать обратилась во фрязинскую школу № 1, где учился сын, а оттуда ее запрос отправили в Беларусь. В письме, которое получила женщина, сообщалось, что во время блокады, которую делали немцы в 1942 году, Николай находился в дозоре. Он залез на сосну, привязался к ней ремнями и вел по врагу огонь. Его обнаружила немецкая овчарка, и парня расстреляли на этом же дереве...

К сожалению, Заозерской школы уже давно не существует. И история о разведчике Балуеве, считай, забыта. Не известен точно и номер того партизанского отряда, где он воевал. Учительница истории Эсьмонского комплекса детский сад — средняя школа Татьяна Шестакова считает, что это был 121-й или 21-й отряд. Информации о Николае Балуеве в школьном музее, к сожалению, нет, но в районе существует топоним «Балуева сосна». Недалеко от этого дерева находится болото, где растет клюква. Местные так и говорят «пойти в ягоды к Балуевой сосне».

Наталья Лисовская у обелиска, где перезахоронен Николай Балуев

Наталья Лисовская у обелиска, где перезахоронен Николай Балуев.

Обидно, что о разведчике почти никто не знает. Возможно, не случайно эта сосна попалась на глаза учительнице из Могилева. Она собирается вместе со своими учениками провести исследовательскую работу и выйти на школу, где учился Николай Балуев.

Кстати, в интернете мне случайно попалось на глаза сообщение. «В 1941 году 10 выпускников школы № 1 (тогда школы № 9) г. Фрязино Московской области ушли на фронт и не вернулись. Среди них был Николай Петрович Балуев. В школе есть музей боевой славы, где хранятся материалы о выпускниках военных лет. В мае 2011 года в школе состоялась встреча с внуками Николая Балуева. Они передали его письма к своей матери и личные вещи. И были очень благодарны за то, что их героического деда помнят».

Нелли Зигуля, 19 ноября 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/11/61309.html