Разорение по правилам

Просмотров: 3486Комментарии: 0

Белорусский закон о банкротстве ждут серьезные изменения

Если ты слаб, рано или поздно тебя вытеснит сильный. Таков естественный отбор. И наиболее очевиден он... на рынке. Фирмы, которые не выдержали конкуренции, разоряются, их активы достаются кредиторам или конкурентам. Цивилизованный проигрыш. Слабые уходят, сильные получают еще больше мощности. В красивом варианте развития событий. А сколько некрасивых! Поглощение может быть вовсе и недружественным, против воли владельца — рейдерским захватом. Смошенничать могут и сами собственники — ложное банкротство. Растянуть последнее добро с корабля, который тонет, может руководитель. Если проблемы системные, то конкурентам и самим не до прибыли...

Степень цивилизованности разорения во многом зависит от того, какие тропы прокладывает законодательство. В белорусском как раз ожидаются корректировки. И если судить по последним событиям, они своевременны. Первыми пойдут по наклонной, по-видимому, импортеры, по которым кризис ударил наиболее болезненно.

— Возможно, неплатежеспособных предприятий станет больше, — не исключает Анатолий ПАВЛОВИЧ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству. — Да и вообще конкуренция с каждым годом становится все более острой — это мировая тенденция, которая затрагивает и Беларусь, независимо от состояния экономики. В мире банкротится большое количество предприятий, и это нормальное явление. У нас появились новые условия, связанные с Таможенным союзом, а это возможность конкурировать в рамках бывших стран СНГ, где условия хоть и более мягкие, чем в ЕС, но конкуренция есть конкуренция. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Неправильно спланировал производство, определил свое место на рынке — будешь нести убытки, и самый печальный итог — банкротство. Поэтому совершенствование законодательства в этой части просто жизненно необходимо.

Тем не менее, дело, по мнению законодателей, не дает повода для спешки, и они могут себе позволить работать над поправками в законе об экономической несостоятельности (банкротстве) чутко, вдумчиво, не покладая рук, постепенно собирая замечания от всех заинтересованных. Обвального роста числа банкротов сегодня-завтра они не прогнозируют.

— По статистике Министерства промышленности, количество неплатежеспособных предприятий, наоборот, снижается, — рассказывает депутат Павлович.

Реагируя на наши округленные от удивления глаза, он предлагает логическое объяснение:

— Просто происходит укрупнение предприятий. Наши гиганты "БелАЗ", "МАЗ", "МТЗ" в свое поле деятельности втягивают более мелкие предприятия, у которых серьезные проблемы с неплатежеспособностью. Своей мощностью и своим менеджментом они их ситуацию стараются улучшить.

Шесть лет на спасение

Улучшить положение тех, кто оказался в долговой яме, призваны и новые законодательные нормы. Они устанавливают правила, которые нужно соблюдать, чтобы избежать банкротства.

Разработчики посчитали необходимым изменить срок санации — финансового оздоровления предприятий.

— Раньше он был 1,5 года, — вспоминает депутат. — Практика показывает, что этого времени недостаточно. Поэтому в проекте закона предусматривается, что в отдельных случаях, по согласованию с правительством, срок может достигать шести лет. Конкретное время определяется в зависимости от сложности производства, финансового состояния предприятия, сложности его санации и так далее.

Почему именно шесть лет, а не три, и не семь?..

— Дело в том, что у нас бизнес-планы составляются, как правило, на пять лет, — объясняет ответственный за проект закона парламентарий. — Поэтому законом проблемному предприятию предоставляется возможность реализовать пятилетний бизнес-план.

А уж если и пятилетки не хватило для спасения, то вам нужно переходить к плану "Б". Однако предварительный план прописывается достаточно подробно: приложить максимум усилий, чтобы вернуть бизнес к жизни.

— В документе делается акцент на том, как своевременно предупредить банкротство, — подчеркивает законодатель. — Это все прописано через повышение роли государственных органов, руководителей предприятий, собственников.

Высшему хозяйственному суду, например, законопроект дает больше влияния в назначении антикризисных управляющих. Кто это такие?

— Если предприятие оказалось в тяжелом положении, его руководитель освобождается от должности и назначается антикризисный управляющий. Такой опыт имеет, например, Минский часовой завод. Там дошли в этой процедуре до того, что швейцарская компания приобрела серьезную долю предприятия, — рассказывает собеседник. — Мы беседовали с людьми, которые там работают. Там началось улучшение ситуации: зарплаты поднялись, ниша на рынке сохранена. Услугами антикризисного управляющего пользуется и наш Мотовелозавод. Определенное количество предприятий, которые сейчас находятся в состоянии серьезной несостоятельности, у нас, конечно же, есть. И в промышленности, и в других отраслях экономики. Если бы не было этих вопросов, не нужен был бы закон.

Однако не всем предприятиям везет с антикризисными управляющими. Чтобы это не было делом случая, нужна система.

— Дело серьезное, речь идет о санации предприятия. Мы должны иметь четкую, продуманную процедуру подготовки и подбора кадров. Должны быть разумные руководители. В стране, кстати, настроена достойная система их подготовки, однако наработанный опыт позволяет вносить изменения и в нее, — отмечает законодатель

Если предприятие не может вернуть долг сегодня, это не значит, что оно не сможет сделать этого... через некоторое время. Поэтому сохранить бизнес сегодня, чтобы он приносил прибыль завтра, оно, конечно же, хорошо. Но как быть, скажем, поставщикам, с которыми не рассчитались? Что с их интересами? Где вообще эта грань?

— Все в разумных пределах, — подчеркивает парламентарий. — Ведь если дотировать из госбюджета все, что работает нерентабельно — это тоже не путь. Меры по санации должны быть точными, четко прописанными, и ни в коем случае не должны приводить к увеличению затратности. Мы же сегодня стремимся к повышению эффективности всей экономики, и в законе ориентир именно на это. Если мы видим, что на этом пути все возможности исчерпаны и дальнейшее поддержание убыточного предприятия только ухудшит ситуацию в стране, тогда следует задействовать механизм ликвидации.

План "Б"

Если санация не помогла, неизбежен план "Б": начинается процедура банкротства. Она пошагово расписана в законопроекте. Уточняется даже порядок банкротства не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей.

Совершенствуются, в частности, механизмы продажи имущества должников, в том числе по договорам купли-продажи. Реализовать ее можно и государственным структурам, и частным лицам. Точнее регламентируется порядок проведения торгов. Открытый аукцион делает скупку активов прозрачной и, хочется надеяться, справедливой. Для оценки имущества оговаривается даже срок действительности — не более года.

— Все это делается в целях предотвращения рейдерских захватов, — уточняет господин Павлович.

Закон позволяет должникам продолжать хозяйственную деятельность и на стадии ликвидации, но только в сроки и в объемах, установленных планом ликвидации. В Штатах, говорят, банкротство — явление настолько естественное и привычное, а сама процедура настолько отработана, что клиенты могут и не догадываться о финансовых трудностях компании. Авто— и авиаперевозчики продолжают доставлять пассажиров к месту назначения, а кафе — наливать кофе. Что естественно, то нормально.

Ликвидация обанкротившихся предприятий будет упрощена и в нашей стране. Разработчики учли предложение Всемирного банка о сокращении сроков ликвидационных процедур. Позицию отстояли парламентарии, благодаря их стараниям она была внесена в текст законопроекта.

— Если уж решение принято, то не надо затягивать этот процесс, — убежден депутат.

При ловкости рук и умелом мошенничестве банкротство может стать... выгодным бизнесом.

— Есть такие формы нарушения, как умышленное и ложное банкротство, — такие случаи в практике нашей страны тоже были, — вспоминает Анатолий Павлович. — Для чего это делается? Чтобы существенно занизить оценку предприятия, а потом выгодно взять его в собственность.

Законодатели постараются сделать как можно больше препятствий таким дельцам.

— В законе прописаны процедуры оценки ситуации и те меры, которые необходимо сделать в случае ложного банкротства, а также ответственность виновных лиц, в том числе антикризисных управляющих.

С правом переписки

Депутат рассказывает, что проект закона хоть и поступил в парламент недавно, но комиссия работает над ним уже не первый год. И результатами своей работы отчасти довольна:

— Законопроект прогрессивный, в целом он соответствует современному этапу экономического развития страны и создает надлежащие условия для сохранения экономической безопасности государства.

А важнейшим ее условием, по мнению парламентария, является "сохранение жизненно важных для страны производств, которые оказались в состоянии неплатежеспособности".

— Все должно быть четко и доступно изложено. Чтобы руководитель предприятия без специального юридического образования разобрался, что к чему. Чтобы попав в полосу несостоятельности, видел дальнейший путь: что ему делать, на какую поддержку он может рассчитывать. Банкротство — традиционный инструмент рынка, — резюмирует депутат. — Это абсолютно естественный процесс. Нужно только, чтобы закон прописывал все возможности его избежать, а если не получилось, то как провести его так, чтобы на этом никто не нажился, и как сохранить важные для страны производства. И новый законопроект все это прописывает.

Хорошо или плохо он это делает — вопрос отдельный. В бизнес-сообществе — непосредственных игроков на рынке — есть ряд принципиальных возражений. Насчет продолжительности защитного периода, например. Совет по развитию предпринимательства предлагает сократить его, а также предусмотреть в законопроекте право кредитора напрямую обжаловать действия антикризисного управляющего в суде. В 14-дневный срок с момента поступления жалобы. Бизнес-союз имени Кунявского также отмечает неоправданно длительный срок защитного периода. Беспокоит бизнесменов и система подбора кандидатов на роль антикризисного управляющего. Они предлагают также регулировать очередность удовлетворения кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника.

Короче, как бы долго ни работали депутаты над законопроектом еще до поступления его в парламент, замечаний озвучивается много, а значит, работа их ждет серьезная. Право на переписку у предпринимателей никто не отнимет — выскажутся все желающие. А вот чьи мнения учтут и какие положения перепишут... Осенью документ должен быть вынесен на рассмотрение в Овальный зал. И хотелось бы, чтобы предлагаемые в нем правила игры удовлетворяли прежде всего самих игроков.

Алла МОЧАЛОВА, 14 июля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=82761