Наш самостоятельный отдых (дикарем) в Барселоне (Испания)

Просмотров: 13114Комментарии: 0

Отдохнуть «дикарем» в Испании попытался корреспондент «Звязды», и вот что из этого получилось.

Отдыхать на море мы с другом старались каждый год. До большой воды обычно добирались, как и все: покупали путевку в турфирме или мчались на поезде или автомобиле самостоятельно.

А в этом году друг предложил на пути в дальние страны обойтись без турфирм и все организовать самим. Честно говоря, мы и раньше, заводя знакомства с иностранными туристами, иногда узнавали, что немецким или французским путешественникам путевки на их родине стоили куда дешевле, чем содрали с нас за аналогичный курорт отечественные туроператоры.

В этом году решили самостоятельно одолеть маршрут в Испанию.

Жилье на побережье Средиземного моря под Барселоной также искали недолго. Выбор в интернете большой. Обычно предлагаются номера или апартаменты сразу на целый месяц, а сколько ты потом там собираешься прожить — твое дело. В городке, который мы облюбовали, цена колебалась от 230 евро и до бесконечности. 500 евро — совсем приличное жилье у самого моря с кухней, холодильником, посудой, двумя спальными комнатами. Если разделить эти деньги на две семьи из четырех человек — выходило 4 евро на одного в сутки. С такими тарифами, согласитесь, даже «дешевый» Крым сразу теряет привлекательность.

Потом узнали, что с предварительным заказом и бронированием можно было вообще не торопиться и тем самым сэкономить куда больше. Требовалось одно — иметь смелость приехать и искать жилье на месте. Сентябрь не привлекает европейского туриста, и цены в сказочном курортном крае стремительно катятся вниз. Все отели предлагают скидки. А какой же здесь для белоруса конец сезона, когда жара за тридцать градусов, а вода в море почти как кипяток.

Пара из Минска, с которой там познакомились, почти месяц прожила в шикарном отеле с великолепным видом на море. А когда собрались уезжать, хозяин предложил пожить еще неделю, попросив всего 50 евро доплаты. Ведь не сезон.

Еще вопрос — как добраться из Минска до Барселоны. Мы видели в Испании сколько раз автомобили с белорусскими номерами — едут сюда наши и на колесах. Но, безусловно, лучше всего — самолет. Знаменитый лоукост из Вильнюса тут самый раз. Правила просты и привлекательны: чем раньше закажешь билеты, тем дешевле они могут обойтись. Мы покупали их за два месяца до вылета и заплатили примерно по 240 долларов на человека за дорогу в оба конца.

На «луокостовских» рейсах бесплатно можно перевозить только ручную кладь, а за багаж платить дополнительно. Кладь не должна превышать 10 килограммов, быть соответствующей формы, причем ее в аэропорту могут измерить специальным устройством. На борту не кормят и даже воды не подадут — разве только за деньги.

Зато самолет, который нас вез, был совершенно новенький «Боинг», словно только что сошел с конвейера. Испанский экипаж вел его искусно. И так лихо приземлялся ночью, заходя с моря на Барселону, что пассажиры зааплодировали летчикам, даже не дождавшись посадки.

Прилетели ночью. Неудобное время прибытия — тоже «специфика» дешевых перевозчиков. Мы решили не тратить времени и заказали такси еще накануне. Обошлось оно в 105 евро на четверых.

Водителем оказалась молодая женщина Наталья. Когда-то она уехала из Краснодара в поисках лучшей жизни в Аргентине. Оттуда перебралась сюда, вышла замуж, родила двух детей. Но недавно муж вернулся на родину в Индию, и ей теперь надо растить детей самой. Вот и подрабатывает ночью, возя пассажиров.

Пока двигались по ночной Барселоне, успели посмотреть не только красоты и величия ночного города. На нашем пути не попалось ни одного перекрестка, ни одного светофора: большой шумный город, на фоне которого отечественные города кажутся тихими поселками. По эстакадам и тоннелям транзитного коридора мы пролетели буквально за десяток минут.

Высадив нас в назначенном месте, Наташа не уехала сразу, а дождалась, пока придут хозяева и впустят нас в квартиру, дала необходимые бытовые советы. Хозяевам, чтобы сообщить о нашем приезде, она также позвонила, потому что те знали только родной язык, а мы говорили еще по-английски... И плату Наталья взяла по тарифу, сдачу отдала, как говорится, до копейки.

А утром мы уже знакомились с морем. Прибрежная полоса здесь обозначена буями, за которые никогда не зайдет никакой корабль или водный мотоцикл. Не так, как в Крыму или около Сочи. Пляж бесплатный, но утром хорошо подметается и красиво перепахивается. Здесь есть и бесплатный душ, чтобы после купания помыться, хотя море — чистейшее.

вид на Барселону

Еду мы там готовили сами, хотя дешевых кафе и баров здесь очень много. К чести хозяев, они оставили гостям пакет молока и какие-то сэндвичи — перекусить после дороги. А потом мы знакомились с местными магазинами. Цены на основные продукты там — почти как белорусские. А вот товары выглядят иначе. И продаются по-другому. Мясо, по крайней мере, только охлажденное. Покупаем мы, например, курицу. «Для чего вы ее покупаете?» — вежливо спрашивает продавец. «Суп сварим и еще с рисом пожарить», — смущенно объясняем, не понимая такой интерес. А продавец берет нож и лихо разрезает тушку на кусочки, складывает все в три пакетика. «Это — на суп, вот это — на второе, остальное — коту или собаке, если они у вас есть». Так мы и рыбу покупали, другие продукты. Кстати, суп из той испанской курочки получился ароматный и наваристый. Такое блюдо сегодня можно попробовать разве только в далеком белорусском селе, где до сих пор не знают, что такое кормить кур комбикормом.

А вообще в Испании сейчас экономический кризис. Сокращаются социальные расходы. Большой процент безработицы, особенно среди молодежи. Но по людям не скажешь, что они в отчаянии. На улицах улыбаются, весело приветствуют друг друга. Бары вечером — полны. Жители соседних домов приходят сюда выпить пива или кофе, вместе посмотреть футбол. Приходят семьями. Мы живем в обычной квартире пятиэтажного дома, поэтому и нас, считая своими, соседи при встрече также приветствуют ласковым протяжным «Hola».

Каждый день в центре города проводится продуктовая ярмарка, товар на который поставляют фермеры. Покупателей много, особенно пожилых. Неспешно выбирают фрукты из ящиков, где все свежее и дешевое. Продавцы терпеливо объясняют, что у них самое вкусное. Обязательно выбьют на кассе чек, улыбнутся и подбросят в пакет яблоко или гроздь винограда сверх оплаченного.

А после двух часов дня на этом месте снова чистая улица, по которой около фирменных бутиков гуляют горожане и туристы.

Удалось понаблюдать и за работой местной полиции. Карманных воров здесь хватает, и говорить об этом не стесняются. Очевидно, кто-то из отдыхающих увидел вора на пляже за его занятием и позвонил в полицию. Наряд появился буквально через минуту, когда парень азиатского происхождения шагал между шезлонгов на выход. Полицейские вышли из автомобиля, но на пляж не пошли: видимо, не хотели беспокоить отдыхающих. Вор увидел их, стал суетиться, а представители закона идут параллельно ему, улыбаются и зовут жестами к себе. Парень и в море готов был броситься, а тем временем еще один наряд подъехал, перекрыл ему путь и туда. Никаких тебе погонь и драматических эффектных движений. Подергался беглец да и пошел в отчаянии к полицейской машине — сдаваться.

Однажды мы решили посетить местный авторынок. Походили около самих машин, потом приблизились к толпе, собравшейся на окраине площадки. Люди стояли с какими-то плакатами, транспарантами, кричали, что-то требовали. Как-то очень весело все выглядело. Вокруг, правда, было несколько полицейских нарядов, причем не только из муниципальной полиции. Мы с ними поздоровались, полицейские нам улыбаясь ответили. Потом полиция уехала, толпа разошлась. Только из вечерних новостей узнали, что там было: оказывается, мы «поучаствовали» в митинге за независимость Каталонии.

А цены на автомобили там, кстати, были интересные даже с учетом больших отечественных таможенных платежей. Только вот гнать до Беларуси эти машины очень и очень далеко.

Еще несколько слов о магазинах. Осень там — время скидок. Да каких — наполовину, а то и сразу процентов на семьдесят. Насмотрел я в одном бутике хорошие джинсы — правда, довольно дорогие. Захожу однажды, а на витрине рядом с теми брюками надпись: «скидка» (конечно, по-испански). Цена — 30 евро. Если две пары брюк сразу берешь — по 25 обойдутся.

Зову друга: «Давай возьмем каждому за 25». Он подумал и говорит: «Чего торопиться. Придем через пару дней — может, и за 15 евро купим». Послушался я. Пришли мы в тот магазин через пару дней. А нас ждала неожиданность: исчезли наши джинсы. На витрине висели женские блузки. А ту, «нашу», стопку с джинсами нашли мы на полу в углу. Но продавать нам оттуда ничего не захотели. Ведь товар был подготовлен к отправке на продажу в страны за пределы Евросоюза, сказали нам в магазине. Видимо, скоро увидим мы те штаны на наших Ждановичах. Только страшно даже думать, по какой цене.

Полмесяца на море пролетело быстро. Домой добрались без приключений, если не считать снова очень жесткого контроля во время посадки в самолет в Барселоне — насчет веса и размера багажа. Если что не так, штрафы служащими «Ринейр» выписываются тут же. Проверяют выборочно, но переживает вся очередь.

А по дороге в аэропорт еще раз поразил проезд через Барселону. Теперь мы мчались днем, но и в светлое время пролетели этот большой город, не останавливаясь. Мне все же кажется, что наши городские власти что-то не то делают, пытаясь упорядочить дорожное движение, только наращивая количество светофоров и «лежачих полицейских» и бесконечно ремонтируя кольцевую магистраль.

Прилетев в Минск, подсчитали свои туристические расходы. Благо, было с чем сравнить. Знакомые летали в тот же край через турфирму и заплатили за путевки где-то по 1100 евро с человека. Мы потратили в два раза меньше, а впечатлений у нас не меньше. Это не в обиду уважаемым турфирмам. Это — как предложение более внимательно и гуманно пересмотреть стоимость своих путевок.

Виктор Викентьев, 15 октября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2013/10/18658.html