Как живется и работается начинающему фермеру в Беларуси?

Просмотров: 20255Комментарии: 0

Глава фермерского хозяйства "Приозерная-2010" поделился со "Звяздой" секретом популярности среди местных старушек, а также рассказал, чем ему не угодил Киркоров.

"До сих пор не могут пережить, что я подался в фермеры"

"Надеюсь, вы меня не надолго задержите? Ведь хотелось бы еще и за удобрением успеть съездить. Посевная же на носу, времени в обрез". Так началось мое знакомство с Александром Нейрановским — человеком, который не понаслышке знает, что весенний день год кормит.

До недавнего времени ни Александр, ни его вторая половинка Ольга и думать не думали о том, чтобы заняться фермерством. Приученные к труду сызмальства хлопотали, как пчелки, на приусадебном участке. Пока не почувствовали — тесновато стало на трех гектарах.

На сегодняшний день у Нейрановских ни много ни мало — 54 гектара земли. Находится она в соседней деревне, которая в двух километрах от дома. Тут же неподалеку, под охраной собак, и три кирпичных здания, которые рачительный хозяин приспособил под хранилища.

— У меня здесь зимовали прошлогодние зерновые и гречка, — рассказывает Александр. — Без хранилищ однозначно современному фермеру туговато придется. Сами считайте: одно дело сбыть урожай за бесценок сразу после уборки, другое — придержать и продать намного дороже перед посевной.

— А откуда у вас эти здания?

— Раньше здесь располагались колхозные баня, конюшня, свинарник... Но, как это часто бывает, их забросили. Свинарник снесли, а на снос остальных строений денег не хватило. Только взгляните, в каком состоянии они находились год назад: окна выбиты, крыши разобраны, куда ни кинь глазом — бурьян (показывает фотографии)! Тем не менее, выкупить эти никому не нужные здания оказалось не так просто. Только переписка с местным хозяйством, на балансе которого они находились, длилась около года. Самое интересное, что на оформление бумаг я потерял не только значительно больше времени, но и денег, чем непосредственно на сам ремонт.

— А землю как быстро получили?

— Фермерское хозяйство зарегистрировали в мае 2010 года, землю же получили только осенью. Первый год был отчасти бумажным. Пришлось обивать пороги разных инстанций, что мне, честно признаться, не по душе. Знали бы вы, с каким удовольствием я после этой бумажной волокиты садился в трактор! Я же и швец, и жнец, и на дуде игрец, можно сказать. Делаю все сам, ведь нанимать людей нет возможности. Одна радость — помощник подрастает: сын в прошлом году мне сильно помог убрать урожай.

— А посчастливилось хоть с землей? Многие фермеры жаловались, что им выделили самую худшую, которая только есть в хозяйствах.

— Я попросил у председателя местного хозяйства тот участок, на который положил глаз. Но руководитель не согласился отдать его целиком. В результате выкроил 50% хорошей земли, 50 — похуже. Вот хотя бы с этого надела (показывает) я в прошлом году 11 прицепов камней собрал. Но ведь бывает и хуже. Знаю фермера, на просьбу которого председатель другого хозяйства сказал: "Пока я жив, ни один фермер не получит ни гектара земли". Так что мне жаловаться грех.

— Александр, а что для вас есть земля? Многие же теперь на ней ничего не выращивают или засевают газонной травкой.

— Кто к чему привык. Последние 8 лет (до того, как стать фермером) я работал индивидуальным предпринимателем. Своей техникой обрабатывал людские сотки. Более 60 постоянных клиентов у меня было за сезон среди местных старушек. До сих пор не могут пережить, что я подался в фермеры. Мол, "кто же нам будет земельку обрабатывать?". А зачем мне фермерство, столько той земли?.. Надо же детей кормить, одевать, учить, самому кушать и одеваться. Недаром же земля издавна считалась кормилицей. Да и свое есть свое, никто тебя не погоняет, не стоит над душой.

"В моем комбайне за час негром можно стать"

Около дома Нейрановских — уйма различной техники. Большинству которой, по словам фермера, по 20-30 лет.

— В фермеры я пришел уже технически "обмундированным", — рассказывает Александр. — Технику приобретал постепенно — с рук, через объявления. Если что-то не устраивало, переделывал под себя. Я же по специальности токарь и сварщик. Поэтому с этим трудностей не возникало. А вот мой старенький (подводит меня к маленькому зерноуборочному комбайну, прикрытому от дождя брезентом. — Н. Д.). Ему больше 40 лет, но по чистоте уборки заткнет за пояс многие более молодые машины.

Один минус, что приходится работать под открытым солнцем, так как в комбайне неостекленная кабина. Часа достаточно, чтобы негром стать. Так что с таким комбайном Александру никакой Крым не нужен.

— Своя техника, хоть и старая — это большое дело, — говорит фермер. — Ведь если арендовать тот же самый комбайн или трактор, так еще в долгу останешься. Или фермер на одном собрании "хвастался", что он мотоциклом борону таскал... Какой смысл тогда фермерством заниматься вообще? На том же собрании бывший заместитель министра говорил, что мы, фермеры, работаем по старым дедовским методам, на старой технике. Призвал съездить на выставку "Белагро". Но что туда ехать: посмотреть и облизнуться? Та техника стоит столько, что даже страшно вслух произносить сумму. И цены на нее постоянно растут, в отличие от цен на ту же самую картошку, которые, даже несмотря на рост курса доллара, стоят на месте.

фермер Александр Нейрановский

Что касается поддержки фермеров-новичков, то, как утверждает собеседник, с этим проблема. Особенно сейчас, когда в стране нет денег.

Фермеру без первоначального капитала очень трудно встать на ноги. Кредит ему вряд ли кто даст. Я сам в прошлом году пришел в банк, попросил всего 10 миллионов, под залог давал семена. Но на меня так посмотрели, будто бы я с неба свалился, мол, иди отсюда, мы тебя не знаем. Прекрасно было бы, если бы вернулась практика выдавать молодым фермерам подъемные, чтобы помочь раскрутиться.

Правда, в прошлом году Александру все-таки повезло: получил новый трактор в лизинг. На льготные кредиты на топливо даже не рассчитывает. По его словам, что-то "выбить" без связей практически нереально.

— Даже лес выписать — и то проблема. Летом подал заявку, деньги заплатил. И ждал своей очереди до осени. Мол, своих нужно сначала обеспечить. Хочется верить, что когда-нибудь поменяется отношение к фермерам.

"Одной песней сыт не будешь"

Еще одна мечта Александра — дождаться того дня, когда доход фермера будет сопоставим с доходом переработчиков и товароведов.

— Они в чистоте, в тепле 8 часов отработают — и домой. А имеют больше, за счет того, что накручивают цены на продукцию. А мы крутимся, как белки, чуть ли не 23 часа в сутки, выживаем за счет повышения урожайности, снижения себестоимости продукции. Но ведь есть и такие операции, на которых сэкономить, если бы и хотел, невозможно. Например, если не обработать картофель от фитофторы, то урожая не получишь.

Нейрановские выращивают много различных культур: и гречку, и капусту, и морковь... Но приоритет отдают картофелю. "Второй хлеб", признался Александр, всегда у них дома на столе.

— Вырастим новый сорт, а потом вместе с детьми дегустируем, — рассказывает фермер. — И на семейном совете решаем, разводить его или нет. Сколько мы перепробовали разных сортов картофеля — вам и не передать. То вида не имеет, то не хранится, то урожайность малая. В итоге остановились на четырех: двух белорусских и двух иностранных — немецком и голландском. Но последний сорт решил уменьшать, так как голландский картофель, хоть и славится урожайностью, содержит мало крахмала. Большинство же белорусов предпочитают мучнистый картофель. Тем более, что есть и белорусские сорта, которые по урожайности практически не уступают.

В планах фермера в этом сезоне засеять несколько соток новыми хвалеными сортами моркови. Правда, Нейрановские уже поняли, что каталогам не очень стоит доверять.

— Посмотришь на картинку — такая красивая морковка! А как вырастет, так хоть караул кричи. Не знаешь, куда морковки весом больше килограмма девать.

— Александр, вы обмолвились в начале нашей встречи, что любите зимой съездить на охоту. А как проводите свое свободное время с семьей?

— Смотря в какой сезон. Зимой с детьми на лыжах катаемся, вожу их в Молодечно на каток, там открылся Ледовый дворец. Если праздник церковный — то не грех и на диване поваляться, газету почитать. Весной же, летом и осенью все развлечения — на поле. В горячий сезон некогда закидывать ногу за ногу. Каждый день дорог, каждый час.

— Что посоветуете тем, кто, как и вы два года назад, задумался о фермерстве?

— Не ждать, что что-то упадет с неба, а рассчитывать только на себя и свои силы. Возможно, когда-то что-то и изменится, а пока так.

О каких-то глобальных планах Александр говорил не слишком охотно. Скорее всего, придерживается мнения, что если хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах. Тем не менее признался, что в будущем подумывает заняться животноводством, мол, это более выгодное направление, чем овощеводство. Да и много отходов остается от картофеля и зерна. Затронули во время разговора и актуальные события, происходящие в мире, рассуждали и о ВТО, и о Евровидении. "Вот пригласили Киркорова на финал "Еврофеста". Такие деньги ему заплатили! А это же все бюджетные средства. И что с того: спел — и след простыл. Лучше бы поддержали теми миллионами фермера, который бы приобрел хорошую технику и обеспечил белорусов овощами под завязку. Ведь песней же, не секрет, сыт не будешь".

Надежда Дрило, фото автора. Воложинский район, 29 марта 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=95243&idate=2012-03-29