Забор в белорусской народной культуре

Просмотров: 1648Комментарии: 0

Забор, ограда, плетеньчаще всего деревянная ограда двора и дома, которая стала символической границей, разделяла «свое» и «чужое» пространство и указывала на освоенную территорию. Забором обязательно обносили кладбище, загоны для скота. В давние времена оградой из больших бревен (валом, стеной) обносили всю деревню или город, что иногда было единственной защитой от врагов.

* Забор был наделен статусом целостности и неприкосновенности. Поэтому выход не из ворот или слом забора сравнивали с внебрачными отношениями: «Дом без забора, что баба без мужика», «Свадьба под забором, а венчание потом», «ходить с дыркой в заборе» — значит потерять девственность вне брака, «идти за забор» — сделать аборт. Ребенка, который рождался вне брака, называли «подзаборным».

* Беременной женщине запрещалось перелезать через забор, чтобы «не выкинуть», потерять ребенка. В то же время, если роды были тяжелыми, мужу советовали снести или разломать часть забора. Считалось, что такие магические действия поспособствуют быстрому рождению ребенка.

* На заборе никогда не сушили детскую одежду, пеленки. Полагали, насколько редкими были штакетины, такими редкими вырастут зубы и волосы ребенка.

* В традиционной культуре восточных славян забор приобрел статус опасного, «нечистого», но в то же время сакрального места или вещи. Под забор (самую его отдаленную от жилых помещений часть) выливали воду после обмывания покойника; а также в которой стирали белье. Под оградой кладбища хоронили некрещеных и незаконнорожденных детей, «душных» покойников (самоубийц, утопленников и т.д.).

Травой, собранной под забором, а значит, ту, которую никто не трогал и по которой не ходили люди, народные целители лечили людей и домашних животных.

* Около забора обмывали людей, которые болели «падучей» болезнью. Под забором закапывали ритуальные вещи, на которые «отсылали» болезни и несчастья. Чтобы избавить ребенка от сглаза, под забором делали лаз и заставляли больного ребенка несколько раз пролезть в него.

* На забор вешали ритуальные вещи, которые являлись оберегом для всего хозяйства, например старые лапти, битые глиняные горшки, троичские и купальские травы и т.д. Иногда на забор вешали черепа коров или быков, во время колядования — чучело, которое символизировало алчность или злобность хозяев дома.

* Забор был основным «участником» гадания на Рождество. Девушки перебрасывали через забор сапоги и хотели узнать: в какой стороне живет суженый. Они обхватывали забор и гадали: выйдут замуж в этом году или нет. Четное количество столбов предсказывало «пару», нечетное — одиночество. Девушки поздно вечером выходили на улицу и шли вдоль соседского забора, иногда заходя за край. При этом говорили: «Пара — нет». Или так: «Молодец, вдовец...».

Янка Крук, Оксана Котович, 26 августа 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/08/97701.html