Предварительные итоги первого полугодия свидетельствуют об эффекте мер, направленных на содействие всестороннему развитию экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья. В частности, совершенствование деятельности Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) способствует увеличению поставок туда отечественной продукции и росту валютной выручки. О сегодняшнем дне палаты и перспективах роста объемов внешней торговли ее членов наш корреспондент беседует с заместителем председателя БелТПП Владимиром Улаховичем.
— Известно, что в последнее время существенно изменился руководящий и средний персонал палаты. Отсюда и первый вопрос: в чем сегодня, говоря высоким стилем, ее новое руководство видит свою миссию?
— Если совсем лаконично, то в ускоренном и разностороннем развитии экономических связей Беларуси с окружающим миром. Беларусь, как известно, страна с экспортно-ориентированной экономикой, более 60% ее продукции поставляется на зарубежные рынки. У нас индекс экспортноориентированной экономики выше, чем у Германии, Франции, Италии и т. д. Беларусь по этому показателю в Европе на втором месте и уступает лишь Бельгии. Понятно, что мы не можем себе позволить работать только на внутренний рынок. Развитие экспорта — наша экономическая судьба.
Хочу подчеркнуть, что Белорусская торгово-промышленная палата — негосударственная общественная организация. Однако у нас с правительством подписано соглашение, в рамках которого мы через свои каналы отстаиваем за рубежом экономические интересы белорусского государства. А это нам в значительной степени позволяют создавать прочные связи с коллегами буквально в подавляющем большинстве стран мира.
— Владимир Евгеньевич, тяжело с вами не согласиться в части судьбы. Но зачем предприятию для расширения экспорта вообще вступать в БелТПП, нести дополнительные расходы, тратить время (его всегда не хватает деловым людям) на заседания, встречи?
— Смысл членства в БелТПП очень прост и понятен. Мы предоставляем набор услуг и информационных ресурсов на таких приемлемых условиях, что преимущества членства в палате очевидны. Напомню, сегодня в палату входит около двух тысяч белорусских предприятий. Это не только такие гиганты отечественной индустрии, как МТЗ, МАЗ, "Беларуськалий" и т.д., но и молодые частные предприятия, индивидуальные предприниматели. Причем среди членов палаты негосударственный бизнес составляет около 80%. БелТПП — это самый большой, самый значительный и влиятельный бизнес-союз нашей страны. Достаточно сказать, что в свое время был принят закон "О торгово-промышленной палате", в котором подробно регламентирована деятельность палаты, определены ее цели и задачи. Главная из них — содействие отечественным производителям-экспортерам в продвижении их продукции на зарубежные рынки.
Сегодня, например, востребована юридическая поддержка предприятиями, занимающимися внешнеэкономической деятельностью. Мы за небольшие деньги проводим сертификацию продукции белорусских производителей. Наша организационная поддержка по участию предприятий в международных выставках за рубежом также пользуется устойчивым спросом. Мы обычно выступаем не только как организатор поездок делегаций предприятий на выставки и ярмарки, но и помогаем наладить коллективный стенд белорусских производителей. Хочу обратить внимание и на то, что члены палаты получают ряд бесплатных и полезных услуг.
Сегодня в нашей палате примерно 200 зарубежных партнеров. От них мы можем получать и получаем актуальную деловую информацию, которой делимся с членами палаты, замечу, на бесплатной основе.
Кстати, во всех областных центрах страны и городах с развитой промышленностью — Борисове, Бобруйске и других — работают наши отделения. Палата также имеет несколько унитарных предприятий: Белпатентсервис (проблематика интеллектуальной собственности), Белинтерэкспо (все, что касается выставок за рубежом). Центр делового образования помогает молодым бизнесменам, которым не хватает экономических знаний по конкретному вопросу. Например, возьмем такую актуальную тему, как страхование экспорта. Здесь мы можем предложить интересные встречи со специалистами по вышеназванной проблеме. В этом году начали создаваться холдинги в промышленности. Мы на эту тему разработали планы нескольких семинаров.
— Как стать членом палаты и какой взнос придется платить?
— Для начала надо написать заявление. По поводу взноса... У каждого предприятия он индивидуален. Самый большой вклад — у "Беларускалия", что и понятно. Но и услуг от палаты он получает гораздо больше вклада. Конечно, немалый вклад у МАЗа, других флагманов промышленности. Совершенно несравнимо меньшие взносы у малых предприятий, индивидуальных предпринимателей.
Деятельность палаты, как я уже говорил выше, направлена в первую очередь на расширение контактов белорусских предприятий с иностранными партнерами через участие в крупных международных выставках, встречах с делегациями деловых кругов разных стран, которые периодически посещают Беларусь. А к нам обычно приезжают солидные инвесторы, известные у себя дома бизнесмены. Обычно переговоры происходят во время контактно-кооперационных бирж. На них предприниматели приходят с конкретными предложениями, бизнес-планами и обязательно с желанием начать совместное дело на взаимовыгодных условиях. Наша задача — свести в Минске вместе деловых людей, обеспечить им комфортную площадку для встреч и переговоров с потенциальными зарубежными партнерами.
— А если у кого-то из членов палаты возникнут так называемые форс-мажорные обстоятельства за границей, на какую поддержку можно ему рассчитывать?
— В каждом конкретном случае мы ищем свои пути выхода из сложной ситуации. Например, в прошлом году потрясения на валютном рынке сделали проблемной выплату валютных займов, расчетов у многих белорусских предприятий с иностранными партнерами. Нам пришлось помогать членам палаты убеждать их партнеров в том, что белорусские производители действительно попали в форс-мажорные обстоятельства, что бывшие договоры нуждаются в корректировке и т. д.
Напомню, мы входим во Всемирную ассоциацию торговых палат и Европалату. При БелТПП работает подразделение Международного арбитражного суда. Участие в этих международных структурах позволяет нам оказывать оперативную поддержку членам палаты.
— Отношения с нашими традиционными партнерами в Евросоюзе если и не форс-мажорные, то иногда довольно напряженные. Как палата работает на этом направлении?
— Непростое дело, но мы стремимся проводить адекватную, основанную на принципах взаимной выгоды тактику и стратегию сотрудничества. К сожалению, в отношениях Беларуси и ЕС остается слишком много нерешенных вопросов. ЕС подходит к Беларуси как к стране с "нерыночной экономикой", что существенно сдерживает развитие экономических отношений. Тем не менее по итогам прошлого года сложилось положительное сальдо в торговле со странами Евросоюза. Эта тенденция сохранилась и в этом году.
Хотя, без сомнений, антидемпинговые меры ЕС, квоты по продаже белорусского текстиля, другие искусственные барьеры мешают экспорту наших товаров. Например, белорусских шин, которые по потребительским качествам не уступают зарубежным аналогам и успешно продаются на разных континентах, а вот на европейском рынке им сильно мешает политика протекционизма ЕС по защите своих рынков от внешних конкурентов.
Среди проблем, которые также негативно влияют на деловые отношения, — неблагоприятный визовый режим даже со странами-соседями, которые относительно недавно вошли в ЕС. Но во внешней торговле с европейскими партнерами все же наблюдаются интересные сдвиги. Так, Чехия, страны Балтии понемногу лоббируют в Европейской комиссии расширение квот для белорусского текстиля, других товаров, которые по качеству значительно лучше китайских. Мир бизнеса очень прагматичный, и ему не нравятся евросоюзовские искусственные препятствия на пути взаимовыгодной торговли. Бизнесу надо зарабатывать деньги. А если такая возможность есть в соседней Беларуси, то бизнес стремится к преодолению политических недоразумений в свою пользу.
— Что делается по освоению новых рынков в тех странах, которые не относятся к нашим традиционным торговым партнерам и географически находятся далеко от Беларуси?
— В последнее время наблюдается расширение контактов белорусских предприятий с партнерами дальнего зарубежья. На это направлены и наши усилия. В частности, набирают обороты экономические отношения с Индонезией, Катаром, Малайзией, Монголией, ОАЭ, Оманом, Саудовской Аравией, Сирией, Филиппинами, Японией, Аргентиной, Бразилией, Израилем и другими. Сегодня палата в значительной степени прокладывает дорогу белорусским товарам в дальние страны, где они по соотношению "цена-качество" удовлетворяют потребителей. Например, наша молочная продукция. Беларусь по объемам ее выпуска занимает в мире ведущие позиции (входит в шестерку лидеров). Почти в 60 странах мира в том или ином виде употребляют белорусское молоко. Недавно я в составе делегации палаты посетил Японию, где услышал много приятного про нашу молочную продукцию — например, сухое молоко.
— Всегда полезно иметь своего человека в местах нашей повышенной деловой активности. Есть у вас такие люди?
— Разумеется. В продвижении национальных интересов нам помогают представители палаты в перспективных регионах мира. До недавнего времени у нас было три официальных представительства, которые работали за счет нашего бюджета: в Санкт-Петербурге, Пекине и Лейпциге. Со временем их содержание становилось нецелесообразным, особенно на фоне расширения прямых связей отечественных предпринимателей с партнерами России, Китая, Германии. Поэтому мы все больше практикуем введение должностей так называемых "общественных представителей". Сегодня их около 40 в более чем 20 странах. В последнее время мы назначили двух представителей палаты во Вьетнаме. Недавно также появились наши представители в Новой Зеландии и Финляндии. Сейчас рассматриваем кандидатуры общественных представителей в Японии и Индонезии. С началом их деятельности мы связываем надежды на значительное расширение поставок туда белорусской экспортной продукции.
— Немного подробнее об институте общественных представителей. Кто они, кто их рекомендует, почему согласились работать с вами и на каких условиях?
— Эти люди — настоящие друзья нашей страны, они работают на Беларусь бесплатно — вот, пожалуй, главная черта их деятельности. Они, как правило, люди с юридическим образованием, большим опытом ведения хозяйственных дел, авторитетные и известные в своих странах, с нужными связями в разных слоях общества — преимущественно в деловой среде. Они приняли наше предложение потому, что им этим интересно заниматься. Со своей стороны, мы в меру наших возможностей поддерживаем своих представителей, способствуем их деловым интересам, если таковые есть, в Беларуси. Чаще всего при подборе кандидатуры на должность очередного представителя мы прислушиваемся к мнению наших партнеров в этой стране, рекомендациям белорусского посольства.
Беседовал Леонид Лохманенко, 10 июля 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=99717&idate=2012-07-10