17 сентября 1939 года и Западная Беларусь

Просмотров: 316Комментарии: 0

Снова осень, и снова сентябрь. Сегодня в Беларуси для большинства людей этот месяц ассоциируется с началом обучения в школах и ВУЗах, с праздником сбора урожая. Также можно вспомнить, что 1 сентября 1939 г. с нападения нацистской Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Если же сегодня спросить о событиях 17 сентября далекого 1939 года, то мало кто, наверное, сразу скажет о походе Красной армии, результатом которого стало воссоединение Беларуси и Украины и удержание почти тех рубежей, в которых сейчас существуют эти страны. Самое интересное, что событие вроде бы одно, но взглядов на него так много и они в такой степени противоречат друг другу, что начинаешь теряться и не понимаешь: а что же в итоге произошло?

В польской истории это «черный и трагический день», когда произошло предательское нападение СССР на Польшу, в результате которого была занята «значительная по размерам польская территория». Для Советского Союза это был «акт исторической справедливости» и шаг «по защите населения Западной Беларуси и Западной Украины». У современной России до последнего времени было довольно нейтральное отношение к этому событию и формулировалось оно как «польский поход Красной Армии». Для современной Беларуси это «возвращение территорий и воссоединение народов в пределах одного государства» ... Как же было на самом деле? Стоит только вспомнить общеизвестные исторические факты...

«Кресы восточные» или Западная Беларусь?

17 сентября 1939-го Красная Армия вошла на территории, которые до сих пор поляки называют «кресы восточные» («восточные регионы») и отстаивают незаконность таких действий с точки зрения международного права, а некоторые даже утверждают о необходимости возвращения этих территорий в состав современного польского государства. Как же часть Западной Беларуси оказалась в составе Польши, действительно ли они являются польскими территориями с польским населением?

История свидетельствует, что те территории, которые поляки считали «своими», находились в составе польского государства в течение 18 лет (!) и подавляющее большинство на них составляли белорусы. До этого где-то 600 лет они были частью Великого Княжества Литовского (в том числе когда была создана федеративная Речь Посполитая), а потом немногим более столетия существовали в составе Российской империи под названием «Северо-Западный край» и включали в основном белорусские губернии.

После Октябрьской революции 1917 года появился ряд новых стран, и среди них Польская Республика, во главе которой после возвращения из немецкого плена стал сильный лидер Юзеф Пилсудский. Его мечтой было восстановление Речи Посполитой «от моря до моря» с титульной польской нацией во главе. Именно эта цель стояла перед поляками, когда началась советско-польская война 1919-1921 годов.

В то же время большевики имели надежды на мировую революцию, которую можно разжечь в Польше и Германии. Но на территории России шла гражданская война, страна была ослаблена после революции и Первой мировой войны, к тому же советская армия имела очень мало профессиональных военных в своем составе. Поляки же, хоть и не сумели построить новую Речь Посполитую, по итогам войны все-таки получили значительные территориальные приобретения в виде западных частей Белорусской и Украинской ССР.

Де-юре и де-факто

Сегодня общеизвестно, что поход советской армии, да и само начало Второй мировой войны стали возможны благодаря двум документам — мюнхенскому договору 1938 года (продемонстрировав нежелание Франции и Великобритании конфликтовать с Германией, даже если последняя начинает агрессию против суверенных стран, фактически дал на нее разрешение) и пакта Молотова — Риббентропа 1939 году (в секретном приложении распределялись зоны влияния и фактически делилась Европа между Германией и СССР). Получается: несмотря на мирный договор с Польшей, СССР вошел на территорию суверенной страны и оккупировал ее часть?..

Но немецкие войска начали нападение 1 сентября 1939 года, а Красная армия двинулась к польским границам только 17 сентября. И тут надо понимать, что происходило эти две недели — немецкие войска фактически заняли всю Польшу, помимо территорий Западной Белоруссии и Западной Украины. Ганс Франк 15 сентября становится генералом-губернатором оккупированной Польши, все польское правительство 16 сентября убегает в Румынию, туда же ранее был переправлен золотой запас страны. Красная армия входит на территорию государства, которая существует де-юре, но уже не де-факто, и красноармейцев белорусы на «оккупированных территориях» встречают цветами...

красноармеец в Западной Беларуси

А что дальше?

Известно, что после 17 сентября было еще много событий трагической Второй мировой войны. Были и драматические, и героические страницы сопротивления народов «коричневой чуме». Были партизанская борьба, сожженные деревни, было много чего, о чем написана не одна книга.

После победы союзников вновь встал вопрос о границах освобожденных стран. И хотя решали эти вопросы СССР, Великобритания и США, Польша не осталась обиженной — она вместо потерянных получила такие немецкие земли, как Восточная Пруссия, Померания, Нижняя Силезия и часть Бранденбурга. Разумеется, со всех этих территорий были выселены немцы. К тому же по отдельному договору с СССР в состав Польши вошла Белостокская область. 6 июля 1945 г. между Временным правительством национального единства Польши и правительством СССР было заключено соглашение об обмене населением: лица польской и еврейской национальности, которые были гражданами довоенной Польши и жили в СССР, получили право на выезд в Польшу, а лица русской, украинской, белорусской и литовской национальностей, проживающих на территории Польши, должны были переселиться в Советский Союз.

Цифры исторической статистики: к 31 октября 1946 года из Польши в СССР переселилось около 518 тыс. человек, а из СССР в Польшу — около 1 млн. И вроде как вопрос о границах и «кресах» было решено...

Старая история в новых обстоятельствах

После распада СССР и исчезновения Варшавского блока появились новые суверенные и независимые страны. Были сохранены те границы, в которых государства существовали по ялтинско-потсдамской конференции и нерушимость которых гарантировалась системой международного права и ООН.

С начала 1990-х годов польские историки написали много книг о том, что полученные после Второй мировой войны территории на самом деле являются «исконно польскими» и принадлежали им еще во времена полулегендарной династии Пястов. Немецкий город Бреслау получил название Вроцлав, а вольный город Данциг стал Гданьском.

Но вскоре вернулось в польскую историю и обсуждение «кресов восточных». И вот территории, на которых всегда большинство населения было белорусским, и которые были отделены от своего народа только на 18 лет, стали также «исконно польскими», и этому ищутся любые подходящие доказательства, подводятся исторические факты. В польском обществе даже культивируется ностальгия по «оторванному краю».

Но ведь известно, что на занятых территориях польское руководство предприняло процессы полонизации. К 1939 году почти все белорусские школы были преобразованы в польские, прекращено издание белорусских газет и журналов, запрещалось использование белорусского языка в государственных учреждениях и органах местного самоуправления. Даже православные храмы передавались под власть католической церкви и превращались в костелы. Каждый, кто жил на территории западнее Негорелого те 18 лет, может это подтвердить. А скептикам можно посоветовать почитать Максима Танка.

Кроме того, польское правительство начало заселение белорусских земель колонистами — бывшими польскими офицерами. Их земельные владения увеличивались за счет земель белорусских крестьян. Каждый из почти 300 тысяч польских колонистов получил по 12-18 гектаров. Получается, польские паны, которых было менее 1% от всей численности населения Западной Беларуси, владели почти половиной белорусской земли.

Истинная ценность

К событиям 17 сентября 1939-го можно относиться по-разному, рассматривать их как преступление или акт справедливости, искать аргументы и доказательства к каждой точке зрения. Но надо помнить главное — тогда была восстановлена целостность нашей страны и нашего народа. И хотя это произошло не в результате национальной революции или гражданской войны, стоимость этого объединения не меньшая.

Не белорусы отдавали западную часть своей территории Польши в 1921-м, не собственные войска Беларуси входили для возвращения этих земель в 1939-м, и не белорусская делегация боролась за сохранение границ, в которых проживал белорусский народ в 1945-м. Но все-таки Беларусь стала самостоятельным и независимым государством, и для нас становится главным сохранить понимание того, что единство нашей страны является настоящей ценностью. А заявления о принадлежности тех или иных территорий нашего государства несут настоящую опасность. Стоит только посмотреть на соседнюю Украину...

Елена Левкович, 17 сентября 2016 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160916/1474043939-adna-padzeya-i-ne-adna-gistoryya