Путешествие белоруса по российской столице — Москве

Просмотров: 4036Комментарии: 0

«Город, в котором живет людей больше, чем во всей Беларуси... Страшный, грязный, с наглыми и невежливыми обитателями», — примерно такие стереотипные мысли бегали по моему «серому веществу» на протяжении всего пути в российскую столицу. Но Москва встретила меня бодрым, слегка туманным утром на Белорусском вокзале. Странно, но я не испугался этого города. Не зная, куда идти и боясь кого-то спрашивать (в голове все время тюкало: «Тебя обязательно обманут!»), я решил пойти за основной толпой, очень энергично вывалившейся на перрон из моего поезда, — куда-нибудь уж выведут. И не ошибся: все шли к метро — оно мне и было нужно, чтобы добраться до гостиницы. Я купил карточку на несколько поездок и схему метрополитена (без нее никак!). Так и началась моя поездка — со знакомства с «подземной московской паутиной».

Русского в городе еще поискать надо!

После того, как я спустился на станцию, мне потребовалось еще минут 15-20 на то, чтобы разобраться в той же паутине. Сначала я искал свою станцию – «Белорусскую». Вот она. Потом нужную мне «Полежаевскую». Есть. А потом была интересная игра «лабиринт» — искал, как проехать от одной к другой. Одновременно с этим нервно следил за своими котомками, чтобы никто не подфутболил, не наступил, так как людей было — не передать сколько. Они туда-сюда бегали, шли, волочились, шагали, пропихивались, летели — одним словом, все двигалось. Казалось, что даже сама станция тоже. Но вот уже маршрут проложен — и я спокойно (насколько это позволяла окружающая суета) поехал.

Здесь и сбылся один из стереотипов, о котором я совсем забыл. Если скажу, что вагон был наполнен более чем на половину азиатами, то точно не ошибусь. Хорошо, если каждый третий пассажир имел славянское лицо. Тогда я подумал: «Русского в Москве еще поискать надо!». И еще больше укрепился в этой мысли, когда оказался в гостинице. Почти все горничные и другой неквалифицированный персонал — это люди с азиатской внешностью. То же самое я увидел потом в магазинах, кафе и других местах: уборщицы, официанты, продавцы — большинство азиатского происхождения.

А вот достопримечательности сами попадаются

Для тех, кто любит собирать автографы «звезд», Москва — отличное место для «охоты». Настоящее сафари получается: выискивать никого не надо — сами попадаются. Через большое влияние российского телевидения и прессы на белорусов можно с уверенностью сказать, что тот, кто смотрит телевизор, тут, в «белокаменной», чувствовал бы себя «своим» и ходил бы повсюду среди знакомых. Зайдешь в книжный магазин — а там презентация книги Вениамина Смехова (большинство знает его по роли Атоса в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах»). Пожалуйста, подходи, знакомься, общайся. Загляните в ночной клуб (это со слов знакомых, так как сам клубы не люблю) — а там Николай Валуев, бывший боксер, а ныне депутат Государственной Думы. Подходить или нет — это уже сами решайте. И так далее.

Чашечка кофе за 65 долларов

Вы еще не голодны? А я чего-нибудь пожевал бы. Вот и знаменитый ГУМ, расположенный на Красной площади. Здесь, наверняка, будет какое-нибудь кафе.

ГУМ в Москве

Я зашел в универмаг и нашел доказательства еще одного стереотипа: Москва — это самый дорогой город. Родители рассказывали, что раньше сюда, в московский ГУМ, ехали за «дефицитом», так как здесь можно было найти все, поэтому были здесь всегда огромные очереди. Сегодня в ГУМе, как и прежде, можно найти все, но очередей нет. Видимо, потому, что цены стали далеко не советские. Про недешевость (мягко говоря) столицы России весьма красноречиво скажет такой факт: в одной из ГУМовских кофеен я нашел чашечку кофе по цене в 2000 рублей (чуть более 65 долларов). Это получается, что на белорусские деньги — более 560 тысяч! Ничего себе, не так ли? Вот вам и Москва. Поэтому от «совка» в ГУМе остался только антураж, отделка, униформа продавцов.

Однако хорошее место для спасения моего изголодавшегося желудка я все-таки нашел — столовая № 57. Она просто так и называется. Единственное место, где в универмаге остались большие очереди. Ведь там и поесть можно вкусно, и стоить это будет не так много. Сами посмотрите: первое, второе, третье и компот, как говорится, обойдется вам в сумму примерно от 200 до 400 рублей (от 60 до 120 тысяч белорусских). Сегодня, согласитесь, даже для Минска цены смешные. А это центр Москвы. Интересно, что и иностранцы быстро понимают, где лучше питаться, и также готовы отстоять очередь, которая, между прочим, довольно быстро идет. Это только русские могут отдать за чашечку кофе более полусотни долларов...

Красные глаза столицы

Чем еще славится российская столица? Правильно. Автомобильными пробками. Они здесь и действительно длиннющие... Можно сказать, что эти заторы уже стали частью жизни москвичей. Когда едешь утром на машине, то по местному радио постоянно читают sms-ки слушателей, которые пишут что-то вроде такого: «Я на Дмитровке! Все, кто здесь со мной, держитесь! Мы выдержим!» Думаю, тех, кто рядом, это действительно подбадривает. А также это разбивает тот стереотип, что москвичи очень неприветливы, не любят друг друга. Оказывается — неправда. И там люди добрые и отзывчивые. Я слышал, что сами москвичи говорят, будто высокомерны в основном приезжие, которых в Москве, конечно, немало. Может быть, и так. В любом случае через некоторое время я перестал бояться обитателей «белокаменной», если чего-то не знал, спрашивал — отвечали и дорогу показывали.

вид на улицу возле Кремля

А еще утром, проезжая в машине, кажется, что у Москвы красные глаза. И не потому, что она по ночам не спит, а потому, что видишь перед собой только красные фары автомобилей, тянущихся впереди. Свет так ярок, что невозможно смотреть.

Но, видимо, водители уже привыкли, потому что не едут, а буквально лавируют между машинами, скользят в свободные места. Тут никакой лихач не справится — нужно мягко, почти нежно управлять. Думаю, если кто-то хочет научиться хорошо водить машину, то пару раз должен съездить в Москву. Тогда уже ничего страшно не будет.

Владислав Кулецкий, фото автора, г. Москва, 12 февраля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=108604&idate=2013-02-12