О новых путях повышения производительности труда наш корреспондент беседует с независимым белорусским экономистом, членом Общественно-консультационного совета при Администрации Президента Л. Ф. Заико.
— Видимо, в экономике, как и в литературе, есть вечные темы и вечные проблемы. Одна из них — рост производительности труда. Не было съезда КПСС или КПБ, очередного "исторического" пленума ЦК КПСС, где не велась бы речь о необходимости повышения производительности труда как важного условия победы коммунизма над капитализмом.
— Авторство тезиса принадлежит Ленину. И классик был прав. Практика социализма это подтвердила, правда, в смысле победы капитализма над советским социализмом.
— Какие главные причины еще невысокой производительности труда в Беларуси?
— Их корни нужно искать в нашем социалистическом прошлом. Что бы мне ни говорили сторонники той плановой затратной экономики, но в советские времена мы существенно уступали по уровню производительности труда развитым капиталистическим странам. Например, США по этим важным экономическим показателям в четыре раза превосходили СССР. А между двумя сверхдержавами тогда велось чрезвычайно жесткое соперничество буквально во всех сферах. Конечно, успех в военной гонке во многом зависел от состояния дел в экономике. Поэтому ее развитие было под особым пристальным контролем КПСС. Однако росту производительности труда это сильно не помогало. Хотя справедливости ради надо сказать, что в отдельных отраслях экономики СССР уровень производительности труда достигал 70 процентов от американской. Значит, могли и тогда работать, если удавалось мобилизовать на выбранном направлении материальные, интеллектуальные и трудовые ресурсы. Но в целом промышленность, большинство ее отраслей отставали от западных конкурентов.
— И почему это случилось?
— Здесь отдельная большая и печальная история, не будем в нее углубляться. Отметим только, что экономическое наследие советского прошлого, ее долгосрочные последствия обусловливают тот уровень производительности труда и существующий комплекс проблем в экономике современной независимой Беларуси.
— Например?
— Созданные еще несколько десятилетий назад многие наши предприятия не соответствуют современным требованиям производства. Они нередко оснащены устаревшим оборудованием. У нас дорогие отечественные велосипеды, обувь, одежда по сравнению с аналогичной импортной продукцией из азиатских стран. В частности, китайской.
— А корректно ли сравнивать нас в этом смысле с Азией? Там, как известно, в несколько раз дешевле рабочая сила?
— Корректно или некорректно, но факт остается фактом: из азиатских стран в Европу непрерывным потоком идет дешевый текстиль, товары широкого потребления. И перед нашей легкой промышленностью, которая была создана задолго до начала китайских реформ в экономике, стоит чрезвычайно сложная задача: как отвечать на эти внешние вызовы? Выход может быть в глубокой модернизации предприятий. Есть и другой вариант: отказаться от выпуска большинства ассортимента одежды, обуви и перенести их производство в те страны, где есть много дешевой рабочей силы. Скажем, в Таджикистан, Узбекистан или даже во Вьетнам. Почему бы и нет? Туда, кстати часть своих производственных мощностей перенесла известная германская компания по выпуску спортивной одежды и обуви "Адидас". Потом она продает их по всему миру. Например, моему знакомому дочь привезла из Швеции в подарок качественные красивые фирменные кроссовки "Адидас". Тот присмотрелся, а они, оказывается, изготовлены во Вьетнаме. По такому пути, между прочим, пошли многие фирмы с мировой известностью. Это позволило им не только сохранить доходы на прежнем уровне, но и найти новые рынки сбыта. На мой взгляд, пример достоин глубокого изучения, осмысления, и, может быть, подражания.
— А что останется на Родине? Да и что будет с персоналом предприятий нашей легкой промышленности?
— Вопрос очень непростой. Он потребует комплексного решения. Части людей необходимо будет помочь пройти переквалификацию, устроить на другие предприятия. Часть персонала займется дизайном новой продукции, маркетингом.
В общем Беларусь предстала перед дилеммой выноса неэффективного производства (там, где много еще ручного труда, устаревшее оборудование, большие материальные и энергетические затраты на единицу продукции) в другие страны. Разумеется, устаревшие станки и механизмы оставить дома и сдать на металлолом. Чтобы была какая-то польза. Можно было бы, перенести литейное производство МАЗа и МТЗ в бывшие советские республики, где большая безработица.
— Знаете, предложение в чем-то фантастическое...
— Никакой фантастики. Это, если хотите, единственная реальная перспектива для выживания значительного числа отечественных неэффективных предприятий не только легкой промышленности. Кстати, процесс уже идет. Актуальность такого подхода уже многие осознали в Беларуси. Посмотрите. В той или иной стране дальнего и ближнего зарубежья время от времени открываются сборочные производства белорусских тракторов, грузовиков, другой техники. Это и есть начало переноса выпуска продукции за рубеж. Я считаю, что для Беларуси самый приемлемый путь повышения производительности труда, который сможет обеспечить качественный рывок страны — это концентрация усилий на создании интеллектуальной продукции, развитии новых видов производства: микроэлектроника, программирование, мобильная связь и т. п.
— Однако у нас большинство предприятий, пока валюту можно было свободно приобрести, стремились поднять продуктивность работы заменой устаревшего станочного парка новым импортным оборудованием. Не единожды руководители предприятий с гордостью мне показывали: вот это немецкая линия, там французская, а тут итальянская. В настоящее время в свете событий на валютном рынке этот путь усложнился?
— Разумеется. Причем значительно. Но замена одного станка или установление современной производственной линии проблему решает лишь частично. Если и делать модернизацию, то всего производственного процесса. А лучше постараться перейти на выпуск востребованной на рынках продукции. Но здесь надо держать нос по ветру, внимательно следить за колебаниями спроса на родственную продукцию, привлечь на выгодных условиях инвестиции. Короче, реализовывать новые производственные схемы, а не упрямо цепляться за прошлое, пусть оно и было и славным. Время изменилось, глобализацию не остановить, ее влияние необходимо учитывать каждому ответственному промышленнику. Иначе не выжить. Беларусь сегодня стоит на пороге новых конструктивных решений.
— И что это может быть?
— Нам выгодно было бы занять свободные ниши производства отдельной востребованной продукцией. Скажем, навигаторы системы ГЛОНАСС или наладить выпуск электронных чипов для автомобилей, где содержится вся информация о данном транспортном средстве, сроках его эксплуатации, ремонте, замене узлов. Примерно такой деятельностью у нас занимается Парк высоких технологий. Но время и новые обстоятельства торопят нас превратить всю Беларусь, образно говоря, в сплошной Парк высоких технологий. Мы, к сожалению, делать это пока не спешим, затягиваем развертывание такой интеллектуальной деятельности. Зато эта работа неплохо получается у китайцев. И кто знает, может со временем они начнут размещать у нас свое производство. Я уже говорил, что в КНР с успехом наладили выпуск запчастей для наших БелАЗов. Я не исключаю того, что в один прекрасный момент — лет через десять, китайцы в одном месте из этих запчастей соберут свой БелАЗ и станут с нами конкурировать. А мы в Жодино будем вынуждены сворачивать производство наших грузовиков-великанов. Не улыбайтесь. Такая угроза существует.
— А как вы относитесь к внедрению новых систем и методов управления персоналом, которые себя отлично зарекомендовали на Западе, позволили повысить уровень производительности труда?
— С настороженностью. Здесь можно разочароваться. Время копирования чужих подходов и удачных схем управления уже истек. Мы же славяне, а это особый менталитет. У рабочих и служащих западных стран другой менталитет, другие трудовые традиции, иначе складываются отношения в трудовом коллективе, между рядовыми работниками и их руководителями. Например, литовцы очень восприимчивы ко всему новому. Они одними из первых на постсоветском пространстве начали менять стиль и методы управления на предприятиях, в банках, фирмах. Им хотелось быть похожими на сосредоточенных бизнесменов западного типа в фирменной одежде, исключительно деловых и предприимчивых. А получилось, что постепенно литовцы стали чужими друг другу, перестали доверять друг другу, на первый план ставят деловые интересы, а не человеческие отношения. Их отношения резко ухудшились. Так, есть японский, американский, китайский и есть славянский подход управления персоналом. Лучше будем его совершенствовать.
— Много поработать придется. Снова на повестку дня выносятся вопросы укрепления трудовой и технологической дисциплины, ответственности за порученный участок работы. Чего нам не хватает для решения этих тоже вечных славянских проблем?
— Здесь тоже можно долго рассуждать, но ключ к их решению лежит в русле мотивации работника. Если она отсутствует, то и нельзя рассчитывать на добросовестную успешную и долгосрочную работу на определенном месте. Все в мире относительно. Если в Японии в 40-х годах производительность труда была в 10 раз ниже, чем у американцев, то через два с лишним десятилетия японцы их догнали. В значительной степени благодаря сильной мотивации, как говорили у нас еще недавно, ударно работать на каждом месте.
Беседовал Леонид Лохманенко, 13 мая 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=78967