Тяжелая дорога белорусов за длинным рублем в Россию

Просмотров: 3727Комментарии: 0

Сегодня трудно найти белоруса, чьи знакомые или родные не искали бы счастья в виде высоких зарплат в различных регионах России. И у меня таких знакомых много. Работали или работают они в разных областях. Да и муж недавно попробовал «российского хлеба». Сначала его история:

Петр, 29 лет, монтажник оконных конструкций, Минск

Работал на протяжении последних трех лет в коммерческой фирме монтажником, с осени прошлого года зарплаты стремительно начали падать (с 800-1000 долларов в рублевом эквиваленте до 300-400). Для семьи из 3 человек, где жена в декретном — маловато, согласитесь. До нового года все запасы были исчерпаны, а зарплаты так и не поднялись. Коллеги по цеху потянулись в Москву, где «кому-то что-то» удавалось заработать, заговорил об этом и мой: «Там брат знакомого работал последние несколько месяцев: 20 дней там — 10 дома, 1200-1500 ежемесячно чистыми... Ребята едут и мне предлагают, давай я попробую, к лету тебе машину купим...» Последний аргумент решил все. Ну как я могла не пустить мужа зарабатывать себе на машину, если недавно получила водительские права?

Поездки первая и вторая. Москва.

Поехали 7 декабря на двух машинах вшестером — в коммерческую фирму, где несколько лет назад довольно успешно работал один из парней. Устроились жить в общежитии (по 180 российских рублей с человека в сутки), условия проживания достаточно приемлемые: блоки из 2-х комнат, в комнате по 4 человека, кухня на этаже, питались самостоятельно. Оплата труда: аванс плюс зарплата. Работы было очень много, наниматель и слышать сначала не захотел о поездке домой через 20 дней работы, да и из зарплаты был только аванс в размере 10 000 российских рублей, или 300 долларов, поэтому решили ехать после зарплаты. Все общение с семьей через скайп. Спасибо техническому прогрессу за иллюзию живого общения!

Время шло очень медленно. Каждый день надо было отвечать на вопрос дочери: «Когда приедет папа?» и обещать, что уже очень скоро. Так в ожидании скорого приезда мы отметили с дочерью и 14, и 23 февраля, а вот на 8 марта получили долгожданный подарок в виде мужа и папы.

В результате. За первый рабочий месяц муж получил 32 000 российских рублей, из которых 9 тысяч ушло на проживание и питание. За второй месяц — 10 000 аванса, а на жизнь все те же 9 000. Остальные деньги за второй месяц работы наниматель обещал отдать после приезда из дома. Таким образом, через 2 месяца семейный бюджет пополнился на 24 000 российских рубля, или на 800 долларов. Из них 200 — на кредит и коммунальные за 2 месяца, 200 ссуды, 100 с собой на дорогу в Москву. Нам на следующий месяц осталось всего 300 долларов. О том, чтобы откладывать что-то на машину, не могло быть и речи, но Петр был настроен оптимистично: впредь дела обещали пойти вверх, да и в Москве их уже ждали заработанные деньги.

Неделя пребывания прошла как один день, хотелось компенсировать все проведенные порознь праздники и выходные. Театр, кино, дельфинарий, каток, встречи с друзьями — расписан был каждый день, каждый час...

Приехав в середине марта на уже «нагретое» место, ребята через несколько дней работы получили вместо рассчитанных в соответствии с выполненными объемами 1000-1200 долларов всего лишь по 300. Наниматель сказал, что разницу заплатят в следующем месяце, так как сейчас не подписаны процентовки (честно говоря, я не знаю, что это за документ. — Авт.) Это обстоятельство, безусловно, не могло не повлиять на настроение. Кто-то предложил подождать, кто-то сразу — искать новое место. Но новое место — это опять месяц без денег. Полемика разгорелась недетская. Соломы в пламя добавили еще знакомые монтажники-белорусы, которые приехали устраиваться в Москве после «халтур» под Смоленском, где за пару дней заработали по 300 долларов и теперь эти деньги прогуливали.

Белорусский вокзал в Москве

В течение следующей недели получили еще по 10 000 аванса. Но положения это не поправило, ребята переругались, двое поехали обратно в Минск, более опытные искали надежных и щедрых заказчиков и даже якобы нашли. Те предложили им зарплату 2000 — 2500 долларов, но где-то через месяц. После озвученных цифр оставаться работать на старом месте уже не захотели и, чтобы не проедать и так небольшие деньги, стали собираться домой с намерением переждать. Наниматель очень пожалел, что ребята уезжают, но окончательно рассчитать их по этому поводу не захотел, процентовки же не были подписаны...

Таким образом, за две недели поездки на проживание и питание было потрачено около 4 000 российских рублей, а заработано 18 000. Чистыми получилось по 14 000 тысяч, это около 450 долларов. Но по дороге сломалась машина, а поскольку все поломки транспорта по предварительной договоренности делились и на пассажиров, домой муж привез всего 400 долларов.

Потом в течение недели ребята спокойно, сидя по домам и проедая заработанное, ждали вызова из Москвы от новых нанимателей. Никто не звонил. Петр стал искать заработок в Минске. На тот момент максимум, который ему пообещали, не превысил 4 миллионов белорусских рублей. За такие деньги работать в тех же командировках, только по Беларуси, не хотелось. Хотелось держать слово и купить жене машину и дочери — хорошие подарки на день рождения.

Тут один из знакомых собрался в Сочи.

Поездка третья. Сочи.

Столица летних олимпийских игр 2014 года строится пожалуй еще быстрее, чем столица России, и деньги там соответственно крутятся немалые. Озвученные 1 800 долларов в месяц чистыми не показались чем-то нереальным. Знакомый знакомого (типичный вариант в подобных случаях), с которым, кстати, по моему настоянию муж сам выяснял обстоятельства по телефону, сказал, что фирма, на которой он работает — государственная: «Российские железные дороги», генеральный застройщик огромного комплекса. Зарплату, и немалую, платят регулярно, строителей сейчас набирают, правда, не узких специалистов, а широкопрофильных, так что если есть желание поработать на строительстве «с нуля», можно хорошо заработать. Питание и проживание за счет фирмы. Оформившись на работу, через несколько дней можно получить аванс. Он даже предложил встретить ребят на вокзале в Адлере и помочь с обустройством.

Сомнений было немало: дочь, которая очень скучает без папы, дальняя дорога: Сочи — не Москва, за 10 часов не доедешь, да и стоимость проезда в одну сторону почти 650 тысяч. Но соблазн заработать победил.

Собрались ехать впятером, одного из спутников Петр знал, остальные оказались его друзьями. Купили билеты. У нас с мужем была только одна договоренность: он должен вернуться ко дню рождения дочери, через месяц, и это было принципиально. Поэтому на всякий случай 100 долларов на обратную дорогу он взял. Поездка началась не очень приятно. Оказалось, что ребята приехали на вокзал уже хорошо подвыпившими и продолжали это дело всю дорогу. Петру пришлось даже забрать у них документы и деньги (те, что успел), так как перед проводниками и пограничниками было стыдно за таких соседей.

В Адлере их встретил тот знакомый знакомого. Привез к директору, который новым работникам не удивился, но сказал, что на сегодня вакансии закрыты и он только может направить их на другую фирму, которая работает рядом и является субподрядчиком. Турецкая фирма «Петро-строй» действительно находилась рядом и строила соседний многоэтажный дом. Там ребят встретили очень тепло. Поселили в домики с кухней и удобствами, где раньше проживали отдыхающие. Строительство было круглосуточным, круглосуточно было налажено и питание строителей — кормили, как дорогих гостей: меню разнообразное, порции неограниченные. Все для работы, которая, надо отметить, была непростой. Один раз пришлось работать целые сутки подряд, из-за предыдущих перебоев с поставками бетона. Так прошло две недели, заговорили про аванс, так как собственные деньги, которые тратились на сигареты и другие мелочи, заканчивались. Заместитель директора дал 3 000 на всех (около 100 долларов), но под большим секретом от других строителей. Ведь на всех не хватит. Это обстоятельство заставило мужа забеспокоиться, он начал наводить справки среди тех, кто раньше начал работать, так как сделать это заранее не приходилось. Оказалось, что ждут не только аванса, но и зарплаты за прошлые месяцы. И что бригады кабардино-балкарцев написали заявление в милицию, а потом еще обратились к местному криминалитету, чтобы «выбить» заработанные деньги. Каша заварилась густо. Приехал генеральный директор, начал выяснять причины недовольства, проявил понимание к проблемам, сказал, что деньги будут, и, возможно, скоро, но пока не закрыты определенные объемы, генеральный подрядчик деньги не перечислит. Так что надо еще поработать, а потом уже все деньги и получить.

стройка в Москве

Из коротких телефонных разговоров и угнетенного настроения мужа поняла, что нужно принимать решение — ехать домой с пустыми руками или ждать денег в следующем месяце. Для меня ответ быть однозначным. Мужу, конечно, жаль потраченных сил, времени и денег на дорогу, но он согласился, что надо ехать. Ну и приехал... Автостопом... 2 суток в дороге. Об этих приключениях я узнала только потом, ведь все время была уверена, что муж приедет поездом: деньги на билет он с собой взял, но, оказалось, почти все потратил... Кроме 20 долларов, которые и привез домой.

Михаил, 28 лет, Слоним

Познакомилась я с ним в поезде Брест — Москва, возвращаясь из командировки. Настроение у человека был приподнятое. Слово за слово, Михаил рассказал мне, что живет в центре, что женат и дочери три года, что все бы неплохо, но своего угла у них нет, живут у родителей. Эта проблема и заставила его с февраля стать гастарбайтером в Москве, так как зарплаты на фирме по изготовлению корпусной мебели, где он работал, стало хватать только на продукты.

Поехал на шиномонтаж к знакомому, который в российскую столицу перебрался уже давно. В зимние месяцы удавалось зарабатывать около тысячи долларов, а с наступлением весны заработки пошли вверх, правда, и работы прибавилось, но это не страшно, так как работать за такие деньги он согласен, сколько нужно. За ним в Москву поехало еще несколько ребят, всем около 30, каждый старается заработать для семьи. Но не у всех получается, и основная причина — алкоголь. Деньги-то они получают ежедневно, поэтому некоторым трудно преодолеть искушение и не потратить немного на то, чтобы «расслабиться». А сдерживающих факторов в виде жены и детей нет. Вот и затягивает. По этой причине хорошего дружка пришлось отправить домой в Слоним, и он не последний, так как в их коллективе есть еще пара ребят, которые не справляются с зависимостью.

Лирические отступления про дочь, жену, семью Михаила не радовали. Ехать и думать о том, что ребенок до последнего не хотел отпускать руку, причитал: «Папочка, не уезжай», а жена, успокаивая малышку, скрывала слезы, ему не хотелось. Тем более что на осуществление его планов по строительству собственного дома нужно всего три года такой кочевой жизни, всего три... «Это очень быстро», — говорил мне Михаил. «Боже, как это долго, дочь же его уже в первый класс пойдет», — думала я...

Когда поезд подъезжал к Минску и стало понятно, что это последние минуты нашего знакомства, я пожелала Мише успехов в работе, скорого осуществления его мечты и крепкой семьи, в которой за три года не ослабнет любовь и взаимопонимание. А потом я быстро спускалась в метро, думая: "Как хорошо, что приеду, а муж дома, что он сорвался сегодня пораньше, чтобы забрать дочь из садика, и что всех денег не заработаешь, а семья — это когда люди живут вместе".

Примеров поездок на заработки среди моих знакомых еще много, некоторые успешно работали по несколько лет и потом возвращались на родину, устав от жизни на чемоданах, другие перетягивали к себе семьи. Кто-то стабильно зарабатывал, кого-то (обычно строителей) «кидали». Муж знакомой уехал в Москву и через год поездок между Минском и Москвой сказал жене, что у него там новая, хотя и не официальная, семья и скоро будет ребенок. Родственник ездил в Сибирь, вахтовым методом, на 4-5 месяцев, хорошо зарабатывал, достроили квартиру, сделали ремонт, но последний раз вернулся в середине вахты, без денег (их платят за всю вахту один раз), так как не мог выносить постоянной головной боли, боялся умереть на чужбине, так как с его знакомым там произошел несчастный случай и родные только через месяц после смерти смогли его похоронить... Знакомые мужа вернулись из Сочи, заработав по 200 долларов на дорогу. Брат подруги поехал в Москву с одним чемоданом, мылся и спал на вокзале, искал работу, нашел — работает охранником в гостинице, зарабатывает около тысячи долларов и чаевые. Одногруппник уже лет пять работает в Питере, поднялся по служебной лестнице и неплохо зарабатывает, забрал туда семью, в Минск приезжает к родителям...

Но честно говоря, знакомых, которые нашли свое место на родине и зарабатывают достаточно, чтобы построить квартиру, купить машину, съездить отдохнуть, устроить детей, у меня тоже очень много. А вот на чей пример ориентироваться, каждый решает сам для себя.

Татьяна Левкович, 20 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98850&idate=2012-06-20