Открытое акционерное общество «Белэнергозащита» является одним из ведущих исполнителей теплоизоляционных, обмуровочных и антикоррозионных работ в Беларуси. Создано предприятие в 1968 году. Росло и развивалось вместе со всей энергосистемой Беларуси.
В годы Советского Союза «Белэнергомонтажизоляция» (так тогда назывался коллектив) входило в объединение «Союзэнергозащита», и зоной влияния была не только Беларусь, но и Прибалтика, Смоленская и Калининградская области России.
Специалисты предприятия принимали участие в возведении энергетических объектов в ближнем и дальнем зарубежье: России, Казахстане, Украине, Иране, Ираке, Алжире, Греции и других странах. Организация выполняла работы на таких ответственных объектах, как Смоленская атомная станция, Рижская ТЭЦ-2, Литовская ГРЭС, ТЭЦ «Василикас» на Кипре и многих других.
Она занимала лидирующие позиции во Всесоюзном соревновании, часто заносилась на Доску почета объединения «Союзэнергозащита». Эти передовые позиции не утрачены и сегодня.
Основа любого успеха — профессиональная работа людей
— Специфика вашего предприятия такова, что без вас в строительной отрасли ничего серьезного не происходит. Как поется в популярной песне — «крокодил не ловится, не растет кокос»... Какие виды деятельности вы, как руководитель, считаете основными, так как они приносят наибольший доход?
— Основной вид деятельности, которым занимается предприятие, по классификатору относится к категории «строительство». А специализация — это тепловая изоляция оборудования, трубопроводов, их антикоррозионная защита и защита от воздействия высоких температур топочных процессов в котельных агрегатах — так называемая обмуровка. Чем мы и занимаемся уже 40 с лишним лет.
И еще один вид нашей деятельности — паспортизация тепловой изоляции, выполненной ранее нами или иной организацией. Это оценка соответствия тепловых потерь оборудования нормативным требованиям. Ведь шел длительный процесс эксплуатации, произошли какие-то усадочные изменения, проводился ремонт оборудования и так далее — надо точно знать истинное положение тепловой изоляции. С нашей помощью заказчик получает возможность оценить пригодность той или иной конструкции к дальнейшей эксплуатации.
— Чисто имиджевый вопрос: участием в возведении каких объектов коллектив гордится?
— Конец 60-х годов, когда родился коллектив, был временем бурного строительства и развития объектов энергетики в Беларуси. И, видимо, нет серьезных генерирующих мощностей на территории республики, в строительстве которых наше предприятие не принимало бы участия и не выполняло там весь комплекс работ. Это такие флагманы белорусской энергетики, как Лукомльская ГРЭС, Березовская ГРЭС, Минская ТЭЦ-4, Минская ТЭЦ-5. И не менее важные для экономики, для всего народного хозяйства страны Минские ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, или ПГУ Оршанской ТЭЦ. Нельзя сбрасывать со счета мини-ТЭЦ в Вилейке и Осиповичах, в Пружанах и Жодино и в других местах.
Не малую роль сыграл коллектив и в развитии тепловых сетей. Хотя здесь доля выполненных нами работ не стопроцентная, как в предыдущем случае, так как принимали участие и другие организации. На этом рынке работ и услуг мы не являемся монополистами, существует определенная конкуренция.
— Видно, что коллектив работает напряженно, о чем свидетельствуют итоги прошлого года. Не грех их вспомнить.
— Плановые задания были существенно превышены по всем основным показателям — по объемам выполненных работ (154%), выручке от реализации (149%), прибыли от реализации (207,6%), инвестициям в основной капитал (284%), росту среднемесячной зарплаты (133%). Пока что нормально складываются показатели за прожитый период этого года. Скажем, показатель доходов от реализации за 4 месяца выполнен на 315,8 процента.
Меньше всего хотел бы прятаться за цифрами, так как не все просто, проблем хватает. И прежде всего с обеспеченностью заказами. Стоит на каких-то объектах сбавить темпы строителям, как это сразу отзовется в нас. Чтобы не падали объемы работ, участвуем во многих тендерах, ищем заказы за пределами республики. Приятно, что на сегодняшний день получено согласие на наше вступление в СРО — саморегулируемое общество на территории Российской Федерации, это дает нам право выполнять работы на территории соседней страны. Ищем взаимопонимание с иностранными компаниями на наше участие в возведении тех объектов, которые они строят на территории Беларуси, так как задачу по выполнению экспортного показателя тоже надо решать.
Существует проблема оттока кадров в соседнюю страну. Рассчитываем, что остановить процесс поможет наш поиск объектов в Российской Федерации, а также создание совместного предприятия с инвесторами, в том числе российскими, чем мы сейчас занимаемся. Есть протокол о намерениях, есть совместный бизнес-план, который проходит соответствующее согласование. Человеку не нужно будет наниматься гастарбайтером, отрываться от дома, российские деньги он сможет зарабатывать в составе своей бригады или управления. А заработанная прибыль, если СП будет зарегистрировано в Беларуси, останется в республике.
Понимаем, что по-настоящему отток кадров может остановить только рост заработной платы у себя дома. Чтобы иметь право увеличивать ее, принимаем меры по наращиванию темпов роста производительности труда, так как одно без другого не бывает.
База, на которой наращиваем производительность труда, да и другие показатели — профессиональное мастерство наших людей. Вот еще одно тому свидетельство: сравнительно недавно участвовали в возведении объектов на территории Польши. Наши специалисты лишний раз показали, что по уровню своей квалификации они не хуже тех, кто на постоянной основе работает в Европе.
— Расскажите, пожалуйста, хотя бы вкратце, что делаете сейчас.
— Участвуем в возведении Гродненской парогазовой установки, где поставщиком оборудования выступает иностранная компания: ведем там работы по внутренней изоляции котла-утилизатора. Выполнили первый этап, что позволило приступить к монтажу поверхности нагрева. Завершаем работы по возведению установки на Белорусской ГРЭС, котла по сжиганию местных видов топлива. Это одни из наиболее значимых объектов инвестиционной деятельности. Участвуем в объектах реконструкции завода «Интеграл», ведем работы по текущему ремонту и реконструкции практически всех крупных объектов энергетики страны.
Мы внимательно следим за началом возведения Белорусской АЭС, присутствуем на совещаниях, в том числе и с участием генерального подрядчика, имея в виду участие нашего предприятия в перспективе в возведении АЭС. Правда, пока ни одно белорусское предприятие не имеет права работать на основных объектах атомной энергетики, нужно решить определенные юридические формальности, в том числе пройти процедуру дополнительного лицензирования. Вопрос находится в стадии решения.
Сам я уже участвовал в возведении объектов атомной энергетики — работал на строительстве Смоленской АЭС с начального этапа и до ее пуска, был начальником управления «Смоленскэнергозащита», и дело как бы знакомо. Хотя подходы и требования к объектам атомной энергетики за последние годы изменились — требуется новая аттестация специалистов, переквалификация их во многих направлениях, стажировка на аналогичных объектах, в том числе российских. Мы готовы решать эти вопросы, чтобы к началу работ нашего профиля на этом объекте мы были готовы. Есть время подготовиться, ведь вырыт только первый ковш из котлована.
— Владимир Павлович, личный опыт вы получили, когда участвовали в строительстве Смоленской АЭС и за что были награждены орденом «Знак почета»?
— Станции отдано десять лет жизни. Это было серьезное строительство, возводился самый настоящий мегаобъект: огромное инженерное сооружение с участием сотен и сотен организаций, которые должны были слаженно сыграть в этом «оркестре» в унисон. Руководители стройки проводили в непрерывных совещаниях весь день, так как постоянно были какие-то нестыковки, неувязки. Первое совещание начиналось в шесть часов утра, последнее — в девятом часу вечера. Работы велись круглые сутки, без выходных. Десять лет без выходных. Сегодняшняя техническая вооруженность штаба такой крупной стройки, развитие информационных технологий позволит ему управлять процессами абсолютно с другими подходами. И упорядочить «броуновское движение» тысяч строителей с помощью компьютерных программ, телевизионных камер на объектах, когда в штабе — на всю стену панорама стройки в реальном времени, а процессы основываются на соответствующих стандартах, и никакой самодеятельности быть не должно. Мы у себя занимались внедрением информационных технологий, и цену им знаем.
Ноутбук на столе, персональный компьютер в кармане командиров строительства, упорядоченная база данных плюс интеллект всех участников стройки — вот что можно ожидать сегодня на возведении белорусской АЭС. Без этого нельзя, так как от этого зависит и качество строительства.
— С учетом печального чернобыльского опыта можем ли мы говорить, что важнейшая задача — четко придерживаться проекта?
— Точно держаться проекта нужно повсеместно. А если и отклоняться, то делать это очень обдуманно, согласованно — вот основное условие в любой деятельности. Тем более в атомной энергетике. Это аксиома, которая вообще не подлежит обсуждению. Тем более что уровень науки, техники, интеллектуального потенциала кадров достиг такого развития, что становится возможно обеспечить полностью безаварийную генерацию на объектах атомной энергетики.
А если говорить об экономической составляющей, то, безусловно, АЭС — дело выгодное, особенно в стране, которая не имеет собственных топливно-энергетических ресурсов. В наших условиях, я считаю, нет альтернативы атомной энергетике.
— Какой важный опыт вы вынесли из своих командировок в дальнее зарубежье? Из того же Алжира, где строили электростанции и обучали персонал. Или это только опыт души: «Хорошо работать дома...». Иначе говоря, сакраментальное «Хорошо там, где нас нет»?
— Такие командировки всегда полезны. Они дают новые навыки, деловые связи, возможность посмотреть на дело, которое выполняешь, как бы со стороны, другими глазами. Стремишься понять: а что там лучше, чем у нас, а что хуже... Возвращаешься, наконец, домой, и опять сравниваешь. И стараешься исправить то, что хуже. И перенимаешь то, что лучше. Там сами условия работы более строгие. Не хочу сказать, что жесткие, но строгие. А если все же что-то лучше у нас (так бывает довольно часто), то это рождает гордость в душе.
Чувство Родины всегда с тобой. Там ты как бы существуешь в другом измерении, в другом окружении, среди людей другой ментальности. И возвращение каждый раз — праздник.
— Расскажите о судьбе Минской атомной станции, строительство которой недалеко от белорусской столицы было остановлено после аварии на ЧАЭС.
— Сейчас это Минская ТЭЦ-5, основной вид топлива, на котором она работает, это газ. Сегодня она получила второе рождение — с вводом совсем недавно в действие еще одного энергоблока, с использованием парогазовых технологий. Построен он с участием Китайской Народной Республики (Китайской национальной корпорации — КНК) и уже запущен. В домах поселка живут энергетики и их семьи. Мы участвовали в возведении первого энергоблока, а на втором выполняли ряд работ на возведении внешних сооружений.
Наша структура построена таким образом, что имеем свои подразделения фактически по всей республике, во всех регионах, где есть серьезные генерирующие мощности. В состав ОАО входит 14 участков и монтажных площадок во всех уголках Беларуси. Работы наши связаны чаще всего с «пиками» в возведении того или иного объекта, так как они в основном — на завершающем этапе строительства, когда нужен наш рывок, а уже поджимают сроки пуска. И мы довольно часто собираем наличные силы в кулак, когда нужно «ударить» в том или ином месте. Разветвленная структура позволяет лучше удовлетворить потребности заказчиков по всей Беларуси, оперативно быть в том месте, где понадобились наши услуги, постоянно присутствовать на строительном рынке республики, и не только республики.
При такой высокой мобильности и ответственности нет в коллективе ничего более важного, чем каждый индивидуум, каждый человек. У каждого какие-то свои особенности, достоинства или недостатки, но каждый — личность. И без них все остальное не имеет смысла. Только вместе, объединенные одной задачей, они представляют реальную силу и реальную ценность.
Окончание: ОАО «Белэнергозащита»: от маленького источника энергии до атомной станции.