Критерии отбора художественных произведений для их включения в учебную программу по белорусской литературе и перспективы развития этого предмета в школе обсуждались в ходе «круглого стола», который прошел в Академии последипломного образования с участием педагогов и писателей.
Международные исследования самых разных уровней, в том числе PIRLS и PISA, свидетельствуют о том, что современные дети читают не только меньше, но и значительно хуже, чем их ровесники 20-30 лет назад. Но проблема заключается не в скорости чтения, хотя и в этом плане уже звучат тревожные сигналы. Главная проблема — в осмыслении и понимании прочитанного, умении осознать и услышать то, что хотел сказать автор. Поэтому педагогов во всем мире очень волнуют вопросы формирования у учащихся читательской грамотности (понимания письменных текстов)...
Знать, чтобы уметь и действовать
– Работа по пересмотру учебных программ по белорусской литературе началась в начале 2015 года. Это было связано с переходом к принципам, которые обеспечивают относительную завершенность второй ступени общего среднего образования, и введением профильного обучения на третьей ступени, — рассказала главный специалист управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Булавкина.
Обновления содержания и научно-методического обеспечения литературного образования были связаны с внедрением компетентностного подхода. Стояла задача придать литературному образованию практико-ориентированный характер, чтобы все, что изучается на уроке, было включено в практическую деятельность. Министерством образования создана рабочая группа по обновлению содержания литературного образования в условиях реализации компетентостного подхода, в которую вошли ученые, преподаватели учреждений высшего образования, учителя, методисты, представители «Союза писателей Беларуси».
– Учитывая мировые тенденции в содержании школьного литературного образования, на первый план сегодня выходит уровень функциональной грамотности, — объясняет доцент кафедры риторики и методики преподавания языка и литературы филологического факультета БГУ, доктор педагогических наук Ольга Проскалович. — Под функциональной грамотностью мы понимаем способность использовать приобретенные знания, умения и навыки для решения диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности и социальных взаимоотношений. Современное образование стремится переориентироваться с позиции «знать, чтобы помнить» на позицию «знать, чтобы уметь и действовать».
В новом учебном году по обновленным учебным программам и новым учебникам будут учиться ученики пятых и шестых классов.
Обновленное содержание изучения белорусской литературы уже нашло отражение в новых учебных программах, которые были разработаны в Национальном институте образования и начали внедряться поэтапно, начиная с 5-го класса. В 2016/2017 учебном году по обновленной программе будут обучаться ученики 6-х классов. А на III ступени (в 10-11-м классах) в течение четырех лет будут действовать программы переходного периода.
– В учебную программу для шестиклассников внесены незначительные корректировки, фактически произошло перераспределение учебного материала, — уточняет Ольга Проскалович. — Произведения, которые раньше были в списке «Для чтения и обсуждения», предложены сейчас для текстуального изучения. Например, «Незабыўная старонка славянскай мінуўшчыны» Генриха Сенкевича (отрывки из романа «Крестоносцы»). Для текстуального изучения предложена также и поэзия Михаила Башлакова. Был расширен список литературы для дополнительного чтения.
В 5-6-м классах на изучение литературы отводится по 70 часов (из них 62 часа — на изучение произведений, 4 часа — на творческие работы и 4 часа — на уроки по произведениям для дополнительного чтения). В 7-8-м классах курсы белорусской литературы рассчитаны на 53 часа (из них 45 часов — на изучение произведений, 4 часа — на творческие работы и 4 часа — на уроки по произведениям для дополнительного чтения).
Больше часов для «Людей на болоте»
А вот курс 9-го класса занимает в системе литературного образования особое место, поскольку он относительно завершает общее среднее образование.
– Его цель — сформировать у учащихся целостное представление о белорусской литературе от древности до современности, помочь осмыслить идейно-художественное содержание лучших произведений белорусского художественного слова, — объясняет Ольга Проскалович. — Внимание учащихся на этом этапе обучения концентрируется на художественном произведении, но с подключением информации об эпохе, особенности времени, которые повлияли на его создание, основные сведения из жизни и творчества писателя. Явления истории и литературы раскрываются преимущественно на примере конкретного художественного произведения или отдельных произведений писателя.
Что касается старшей школы, то основной принцип структурирования литературных курсов в 10-11-м классах (для базового и повышенного уровня изучения предмета) — линейный на историко-литературной основе.
Базовый уровень предполагает знакомство учащихся с общими закономерностями и особенностями развития белорусской литературы в определенный исторический период, осмысление знаковых произведений наиболее ярких представителей искусства слова.
В 10-м классе с изучением белорусской литературы на базовом уровне было уменьшено количество изучаемых произведений. Роман Андрея Мрыя «Записки Самсона Самасуя» перенесен в список произведений для дополнительного чтения. Некоторые большие по размеру и сложные для ученического восприятия произведения были заменены на менее объемные: вместо романа Кузьмы Чорного «Поиски будущего» предлагается рассказ «Макаркавых Волька». А количество часов на изучение больших по объему произведений, таких, как романы Ивана Мележа «Люди на болоте» и Владимира Короткевича «Колосья под серпом твоим», наоборот, увеличилось.
Военная тема: Василь Быков и Светлана Алексиевич
Зато повышенный уровень изучения белорусской литературы на III ступени общего среднего образования предполагает не только расширение круга тем и авторов, а, в первую очередь, более основательный анализ программных литературных произведений, большее внимание к проблемам мирового литературного процесса, литературе соседних народов, взаимодействие литературы и других видов искусства, глубокое изучение теоретико-литературных понятий. На изучение на повышенном уровне литературы в 10-11-м классах отводится 105 часов (три часа в неделю), из них 93 часа — на изучение и обсуждение произведений, 10 часов — на творческие работы и 2 часа — на уроки по произведениям для дополнительного чтения.
Для монографического изучения введены темы по творчеству Вацлава Ластовского, Владимира Жилки, Иосифа Пущи, Андрея Мрыя. Расширен список произведений для текстуального изучения: в тему «Максим Горецкий» включена повесть «Две души», в тему «Змитрок Бядуля» — лирические миниатюры и образки, в тему «Петрусь Бровка» — поэма «Голос сердца», в тему «Кузьма Чорный» — роман «Поиски будущего», в тему «Аркадий Кулешов» — поэма «Знамя бригады», в тему «Янка Брыль» — рассказ «Галка» и лирические миниатюры, в тему «Иван Мележ» — роман «Дыхание грозы», в тему «Владимир Короткевич» — стихи. Увеличено количество часов на изучение наиболее значимых и объемных тем: жизнь и творчество Кузьмы Черного, Ивана Мележа, Владимира Короткевича, Максима Танка...
А нашлось ли в учебной программе по белорусской литературе место для Светланы Алексиевич? Как выяснилось, в 11-м классе в разделе «Современная белорусская проза» на тему войны учителю предлагаются произведения нескольких авторов: Василя Быкова «В тумане», Ивана Чигринова «Возвращение к вине», Алеся Адамовича «Немой», Георгия Марчука «Крик на хуторе», Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Поэтому выбор — за педагогом... Произведения Светланы Алексиевич включены в программу как в профильных классах, так и в классах с базовым уровнем изучения дисциплины.
Особый подход к «принцессам тусовки»
Как признаются члены рабочей группы, по сей день нет единой периодизации литературы и единого мнения по поводу того, какую литературу считать современной? Скажем, может ли литература, которая создавалась в середине 80-х годов прошлого века, рассматриваться нынешними школьниками как современная? Насколько актуальна она для них?
– Надо иметь в виду, что это последняя тема, которая завершает изучение белорусской литературы, подытоживает этапы ее развития и очерчивает перспективы дальнейших поисков отечественной изящной словесности. В школьном курсе 11 класса значительно обновлен список произведений современной белорусской литературы. Так, в новую учебную программу введены произведения, написанные в конце ХХ — начале ХХI века, — объясняет Ольга Проскалович. — Для изучения старшеклассниками рекомендованы произведения Людмилы Рублевской, Алеся Наварича, Георгия Марчука, Сергея Ковалева, Петра Васюченко, Игоря Сидорука, Михаила Башлакова, Николая Шабовича и других.
– Учитель должен следить за тем, как сегодня развиваются поэзия, проза, драматургия, какие появляются новые имена, — уверен Евгений Хвалей, член Союза писателей Беларуси, автор повести «Принцесса тусовки», которая пережила уже четыре переиздания. — Я считаю, что одним из главных принципов отбора произведений для школьной программы должна быть соотнесенность их со временем, узнаваемость героев и сюжетный интерес для школьника. А классические произведения необходимо для современных детей адаптировать: это касается в том числе произведений Ивана Шемякина, Янки Брыля, Ивана Мележа.
– Безусловно, нужно учитывать и психолого-возрастные особенности учащихся, доступность текста для их понимания, — соглашается Ольга Проскалович. — Еще один критерий — связь с жизнью. Классику отбирает время. По моему мнению, основополагающий принцип — это соответствие произведения той или иной эпохе и народу. «Мой родны кут, як ты мне мiлы...» — это знаковое произведение, визитка нашей страны, эти строки у каждого на устах...
Директор Института литературоведения имени Янки Купалы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, доктор филологических наук, профессор, член Президиума Союза писателей Беларуси Иван Саверченко предложил в качестве предмета для дискуссии опыт западных стран, где произведения классиков «переводят» на современный язык. Этим занимаются талантливые мастера слова, которые делают классическую литературу доступной для нового поколения читателей, адаптируют ее под наши реалии, предлагают современное новаторское осмысление произведения. Мало шансов, что подростки осилят большое произведение. Безусловно, даже самый талантливый пересказ романа Купера «Последний из могикан» не заменит чтение оригинала, зато есть шанс, что творчество интересного писателя не останется вообще незамеченным подростками, а кого-то, может, подтолкнет и к поиску первоисточника.
– Будет ли ребенок читать, во многом зависит от самого учителя, — убеждена Ирина Булавкина. — Нужно построить и провести урок так, чтобы раскрыть возможности каждого ученика, заставить его оглянуться и задуматься. Главная задача педагога — вовлечь в разговор весь класс, дать понять школьникам, насколько это прекрасное и увлекательное занятие — чтение книг. Полагаю, что если сам учитель много читает, то поощрить детей он сможет.
Надежда Николаева, 11 июня 2016 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://www.zviazda.by/be/news/20160611/1465606849-ci-mozhna-zacikavic-padletkau-litaraturnay-klasikay