БелОМО и научно-технический центр «ЛЭМТ»

Просмотров: 3424Комментарии: 0

Начало: Белорусское оптико-механическое объединение: путь на мировые рынки лежит через модернизацию.

Производительность труда выросла втрое

Чуть выше мы сказали, что в процессе изготовления продукции оптического профиля задействован целый комплекс специализированных производств. Нас пригласили в цех мехобработки № 5.

— Модернизация 5-го цеха началась в 2000 году, когда установили первый немецкий разделочный центр, — говорит заместитель начальника цеха Игорь Лойко. Вместе с заместителем главного технолога Станиславом Гляковым он знакомит нас с работой одного из подразделений цеха — высокотехнологичным производством по обработке широкой номенклатуры корпусных деталей повышенной и высокой точности оптических и оптико-электронных приборов. Это вполне современное производство появилось именно благодаря поэтапной реконструкции участка обрабатывающих центров старого поколения. Постепенно здесь были установлены 15 суперсовременных обрабатывающих центров нового поколения.

проверка оптики

Покажем преимущества нового оборудования всего на одном примере. Уникальность универсально-фрезерного разделочного центра модели DMU-60 Р заключается в том, что вместе с высокой точностью (8 мкм при работе одновременно по 5 координатам) при обработке детали шпиндель станка может занимать как горизонтальное, так и вертикальное положение (в том числе различные промежуточные положения, а также может проводиться непрерывное фрезерование по 5 координатам одновременно), что необходимо при изготовлении основных базовых корпусных деталей оптических и оптико-электронных изделий.

Технологические возможности и точность обрабатывающих центров нового поколения позволили исключить трудоемкие координатно-расточные операции. Кроме того, обработка деталей за одну установку с 4-х, 5-и сторон значительно сократила количество специальной оснастки.

Высокотехнологичное производство работает в три смены. Контроль качества производства деталей осуществляется на специально выделенном и должным образом оборудованном участке координатных измерений — прежде всего с помощью координатно-измерительной машины нового поколения модели СОNTURА-G2 знаменитой фирмы «Карл Цейс» с активной сканирующей головкой и магазином измерительных щупалец.

— Без такого оборудования мы не смогли бы уверенно присутствовать с нашей продукцией на рынках, — считает Игорь Лойко. — Оно позволило не только повысить точность и качество деталей, но и производительность труда (в 2,5-3 раза), и в 5-6 раз снизить потребление электроэнергии. Кроме того, значительно улучшилась культура производства.

«Принцип коробейника» в действии

Один из адресов постоянной и успешной модернизации в холдинге — его научно-технический центр «ЛЭМТ». Проводится она здесь на строго научной основе, что само по себе является предпосылкой успеха.

О том, что за последнее время появилось нового, просим рассказать директора центра Алексея Петровича Шкадаревича.

— Прежде всего разработаны новые направления в технике. Проведен их маркетинг, и теперь эти изделия участвуют в тендерах, а мы успешно продвигаем их на мировых рынках. В первую очередь можно говорить о тепловизионной технике, которая ранее отсутствовала в нашей номенклатуре. Второе новое направление — оптические приборы для комплексов противовоздушной обороны. И третье — так называемые «интеллектуальные прицелы». Они позволяют значительно уменьшить, а то и исключить человеческий фактор. Сами выполняют всю работу по учету баллистики и других поправок, даже температуры воздуха, направления и скорости ветра.

продукция БелОМО

Начали развивать еще одно новое направление — оптику для беспилотных летательных аппаратов, создали специальную лабораторию. Как, кстати, и лабораторию по контролю электронно-оптических преобразователей для приборов ночного видения.

Осваиваем новые рынки, и не без успеха. Последние два года проводилась большая работа по выходу на рынки Саудовской Аравии, начали осваивать рынок Иордании, появились первые контракты. Работаем со многими российскими фирмами, и они с готовностью с нами сотрудничают. Хотя рынки — всегда дело не простое. С 1997 года мы являемся поставщиками оптических прицелов для армии Швеции. Наши изделия выиграли тендер, и мы стали первой компанией на территории бывшего Советского Союза, которая сделала такой прорыв. Все это произошло после того, как наши возможности были оценены шведскими специалистами: и наша инфраструктура, и наш человеческий потенциал.

Участвовали в тендере и на этот год. Но по надуманной причине крупный заказ на этот раз отдали другому производителю. Мы можем только догадываться, что таким образом белорусам «откликнулись» плюшевые мишки. Хотя наш проект был дешевле.

Были почетные и выгодные для нас заказы на поставку продукции гражданского назначения в США. Большое количество оптики, также гражданского назначения, поставляли в Европу. По мере нашего «взросления» и роста квалификации появляются более сложные изделия. За последние четыре года мы вышли на более высокий уровень технологий, развиваем их и успешно конкурируем на мировых рынках. Своей задачей считаем своевременный переход с 5-го технологического уровня и устойчивое закрепление в 6-м технологическом уровне. Если пятый опирался на достижения в области микроэлектроники, информатики, новых видов энергии и материалов, освоение космического пространства, спутниковой связи и др., то ядро шестого технологического уровня, согласно прогнозу российского экономиста Сергея Глазьева, одного из авторов этого научного термина, — наноэлектроника, молекулярная и нанофотоника, наноматериалы и наноструктурированные покрытия, наносистемная техника. Это диктует свои и технологические, и производственные, и «рыночные» задачи.

в лаборатории

Если говорить о нашей позиции на рынках, то наш принципиальный подход такой — максимальное удовлетворение требований заказчика. Есть спецификация — очень четко выполняем каждый ее пункт, даже если он кажется невыполнимым. Работа на мировых рынках, где очень жесткая конкуренция, требует от нас обеспечивать высокие технические характеристики. Никто не возьмет продукцию, даже выгодную по цене, если она не будет соответствовать надлежащему техническому уровню.

— Получается ли существенно расширять номенклатуру изделий?

— Вопрос правильный. Одной из наших сильных сторон как производителя и является широкая номенклатура изделий. А «принцип коробейника» диктует: чем больше на прилавке разложено товаров, тем больше вероятность, что что-то купят.

Специфика направления такова, что все последние годы наша и однотипная продукция не была очень дорогой на рынках, и, чтобы сделать ее более прибыльной, понадобились крупносерийные заказы. Крупная серия — это всегда хорошо, но она потом закрывает рынок конкретной страны для тебя на несколько лет. Ты удовлетворил потребности заказчика — и пока ему этот тип оптических приборов больше не нужен. Поэтому постоянно ищем новые рынки, предлагаем новую продукцию. Причем она отлично «ложится» на инфраструктуру Республики Беларусь, так как имеет небольшую энергоемкость и металлоемкость, зато высокая составляющая интеллектуального труда. Ее номенклатура постоянно расширяется, появляются новые идеи, а вслед — и новые приборы. Улучшается качество продукции, одновременно расширяется сервис для ее покупателей — открываем новые сервисные центры на территории потребителей. Во всем этом видим предпосылки конкурентоспособности.

Мы являемся крупным конструкторским, научным подразделением крупного холдинга, и от нас ожидают обеспечения заводов объединения коммерчески выгодными заказами. Наш вклад в общую копилку и заключается в том, что мы такие заказы приносим и вместе с заводами объединения их реализуем.

Что касается модернизации — как «ЛЭМТ», так и холдинга в целом, то следует еще раз подчеркнуть, что холдинг — это многопрофильное предприятие с различными направлениями деятельности. Направление, за которое отвечаем мы, оптика, входит в республике в число важнейших направлений развития промышленности. При этом без новых технологий не обойтись, чем мы, собственно говоря, и занимаемся.

в цеху

Если говорить о самой модернизацию, то можно заметить, что у нас выделились как бы три ее блока, три «кита». Во-первых, новое высокопроизводительное оборудование для мехобработки, которое позволит обрабатывать деталь на станке не за час, условно говоря, а за 20 минут (причем потребление электроэнергии — всего 3 кВт/ч вместо 10). Второй блок, или направление, — инфракрасная оптика, в том числе и асферическая. Это вообще новая сложнейшая тема. Это то, что наша молодежь называет последним писком научной моды. Всего несколько стран имеют такую продукцию, а скоро будем иметь ее и мы. И третье — лазерная оптика. Она у нас была, но изменилась сложность изделий, а значит, появились повышенные требования к технологиям.

А если по большому счету, то принцип любой модернизации, даже ее стратегия в том, чтобы предвидеть изменчивый спрос потребителей продукции и своевременно соответствовать ему. Быть технически и технологически готовым к очередному рывку.

— Вы все время подчеркиваете, что одна из целей модернизации — создание новых производств...

— Вторая часть нашей Комплексной программы так и формулируется — создание новых высокопроизводительных рабочих мест на 2013-2015 годы. Вообще, у нашей модернизации несколько задач. В том числе и расширение номенклатуры оптической и другой высокотехнологичной продукции путем увеличения доли изделий с высокой добавленной стоимостью, серьезной составляющей высокоинтеллектуальной работы.

Что касается новых производств, то организуем у себя новые производственные подразделения. Во-первых, участок изготовления асферической инфракрасной оптики (о чем я уже упоминал) с нанесением алмазоподобных покрытий на оптические поверхности линз из германия. На их основе будут созданы новые объективы и тепловизионные приборы. Мы создаем в холдинге участок по производству оптических деталей 1-го класса чистоты для нового поколения лазерных приборов. Плюс участок сборки тепловизионной техники, который отдельной строкой записан в программу модернизации.

Некоторые виды продукции нам стараются не продавать (таким образом оказывается давление на страну), поэтому будем выпускать сами. Тем самым повысим и степень локализации. Повышение степени локализации выпускаемых изделий, когда большая часть их или комплектующих для них производится в Беларуси, обеспечивает занятость наших, не чужих рабочих.

Сейчас сальдо выглядит таким образом: на тепловизионной технике на один вывезенный доллар ввозим полтора доллара. На другой технике превышение большее. И если на своих производствах введем новое оборудование, которое запланировали под установку согласно инвестиционной программе, то будем ввозить в страну в три раза больше долларов, чем вывозить.

Публикацию подготовили Владимир Хилькевич, Елена Довженок и Евгений Песецкий (фото).

УНП 100185185, 21 декабря 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2013/12/26552.html