Начало: ОАО «Белсантехмонтаж-2»: «Наш девиз — скорость, надежность и качество».
Все — лучшие
«Какое из региональных монтажных управлений можно особо отметить и отметить за высокие показатели?» — интересуемся у заместителя директора по экономике и внешнеэкономической деятельности Сергея Залыгина.
– У нас плохо никто не работает, все рентабельны. Среди сильных филиалов — Брестское монтажное управление, столичное 4-е монтажное управление, Солигорское. Последнее из названых — лидер по производительности труда. Его сотрудники в течение последних 10 лет активно ездят не только по Минской области, но и вообще по стране, приходя на помощь другим подразделениям, где это необходимо. Хорошую репутацию поддерживают наши монтажные управления в областных центрах, Гродно и Бресте. В связке с основными генподрядчиком (в Бресте это 8-й строительный трест, в Гродно — «Гроднопромстрой») наши филиалы хорошо зарекомендовали себя практически на всех крупных объектах, которые возводились в этих городах и по областям.
Об успеваемости работы всех структурных подразделений ярко свидетельствуют и цифры. Рентабельность реализованной продукции в среднем по обществу — 8%. Это достаточно высокий показатель (сравним с кризисным 2011 годом — 5%). Объем работ, выполненных за год, составляет более 500 миллиардов рублей.
С перспективой на экспорт
Весь прошлый год специалисты организации много работали за пределами страны. «Если быть точным, в течение 1,5 года 70 наших специалистов работали в Венесуэле на строительстве 1200 квартир, прокладывали инженерно-технические сети, — рассказывает заместитель директора по экономике. — Также наши сотрудники востребованы в Российской Федерации: в Калининграде в прошлом году делали поликлинику ФСБ, сейчас работают на возведении учебных корпусов той же ФСБ».

Новый станок по плазменному раскрою металла.
В планах — экспорт строительных услуг, расширение международного сотрудничества как с соседями по СНГ, так и с европейскими странами. Уже есть предварительная договоренность об участии в возведении завода по производству утеплительных материалов в Твери (РФ), на строительстве аналога «Беларуськалия» — Гарлыкского горно-обогатительного комбината (Туркменистан). В перспективе белорусы хотят выйти на европейские страны — Чехию, Словакию, Венгрию. Тем более, предпосылки для этого есть: комплектующие используются в основном импортные, технологии применяются самые современные, европейские, качество работ не хуже, чем в Европе, а объем — гораздо больше, чем у тамошних фирм. «Проблема только в том, что нас мало знают на этом рынке. Надо презентовать себя более широко, разрабатывать соответствующую маркетинговую программу».
Продукция на складах не лежит
– У нас очень сильная техническая база, практически ни от кого не зависим, — отмечают сотрудники ОАО «Белсантехмонтаж-2». Действительно, в аренду берется разве что техника для работы на высоте. Всем остальным оборудованием, механизированным и ручным инструментом, необходимым для выполнения монтажных работ высокого качества, предприятие обеспечивает себя самостоятельно. Также, как и большинством комплектующих.
Заводы общества имеют свою специфику: их продукция не розничная, она предназначена специально для монтажных управлений. Причем около 50% заказов составляют побочные строительные организации, так что Минский завод «Сантехдеталь» и Гродненский завод сантехзаготовок не только обеспечивают потребности общества, но и приносят ему ощутимый доход. Этот вариант, отмечают в головном офисе организации, наилучший для всех. Продукция изготавливается по конкретным заказам, на складах запасов практически не лежит. При этом объемы производства постоянно наращиваются.

Что именно производят предприятия? Прежде всего трубные заготовки сложной конфигурации и вентиляционные системы для объектов промышленного и общественного назначения, сантехническую продукцию, узлы отопления и водоснабжения, металлоконструкции. Гродненский завод, один из немногих в стране, специализируется на выпуске предварительно изолированных труб для теплотрасс. «Сантехдеталь» уже год, как освоил выпуск нового вида продукции — приточных камер для системы вентиляции.
Разумеется, чтобы обеспечивать стабильно высокое качество продукции и выдерживать конкуренцию в этой сфере, необходимо и самим постоянно совершенствоваться: изучать зарубежный опыт, обновлять станочный «парк». Ежегодно заводы приобретают необходимое оборудование. Например, на заводе «Сантехдеталь» металл раскраивает робот — установлены плазменные установки, есть современные станки, которые сразу из металлических полос скручивают вентиляционные трубы; есть специальный цех, где установка наносит на металлические изделия полимерное порошковое покрытие. Изделие приобретает не только привлекательный вид, но также прочность и долговечность.

Главный инженер Александр МИГУРА демонстрирует образцы продукции.
Качество производства строго контролируется. Одну из таких проверок, на соответствие воздуховодов стандарту СТБ 1915-2008, мы застали как раз во время своего визита на завод. В проверке участвуют представители руководства ОАО — в головном офисе аккредитована лаборатория, специалисты которой имеют право совершать подобный контроль. «Видите, рабочий закрепляет на испытательном стенде воздуховод (нормальной плотности или плотный), — объясняет нам процесс главный инженер завода "Сантехдеталь" Александр Мигура. — Под определенным давлением мы подаем воздух, отслеживаем с помощью специального датчика его расход, потери и сравниваем результаты с таблицей качества. Если испытание пройдено удовлетворительно, значит, воздуховод качественный и его можно ставить в вентиляционную систему. Подобные проверки проводим раз в год, выбирая прямо с производственной линии любую деталь». В течение последних трех лет, когда ведется этот контроль, падения качества зафиксировано не было.

Начальник красильного цеха Николай Якубович.
– Весь коллектив работает слаженно, но о некоторых сотрудниках особенно хочется сказать теплые слова, — продолжает Александр Петрович. — На участке вентиляции, например, работает бригадир Николай Станиславович Семенюк. При том, что он довольно молодой — 45 лет, это очень опытный специалист, на котором держится участок и вся молодежь у него учится. Безусловно, при таком отношении к работе и зарплата у него хорошая — до 10 миллионов рублей, что также стимулирует молодые кадры набираться опыта и работать с большей ответственностью и отдачей. Есть у нас также люди, которые всю жизнь работали на нашем предприятии, да и сейчас, находясь на пенсии, продолжают работать, как Николай Петрович Якубович. Он начинал на заводе сварщиком, потом учился, повышал квалификацию, был инженером по технике безопасности, а сейчас работает руководителем окрасочного участка. Или наш сварщик Анатолий Павлович Бондарчик, который не только всю сознательную жизнь работал на заводе, но и сейчас берется за самые ответственные заказы... С другой стороны, на предприятие довольно охотно идет молодежь, тем более, мы стараемся поддерживать ценные кадры разными способами: от традиционной премии перед Новым годом и обеспечения местами в общежитии до вакцинации против гриппа за счет предприятия. А как иначе, если люди — важнейший наш ресурс.
Качество как образ жизни
Акцент на своих заслугах руководство ОАО «Белсантехмонтаж-2» не делает. Зато о них отчетливо свидетельствуют многочисленные дипломы, грамоты и благодарности, полученные предприятием в том числе от Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета. А также отзывы многочисленных партнеров. «Рекомендуем Барановичское монтажное управление как надежного и высокопрофессионального подрядчика», — отмечается в письме ОДО «Белтеплострой». «Мы сотрудничаем с филиалом "Гродненское монтажное управление" в течение 30 лет. За весь этот период филиал зарекомендовал себя как надежный и ответственный субподрядчик, не допуская нарушения договорных обязательств, исполнительная документация всегда имела надлежащее качество и передавалась в установленные сроки», — свидетельствует отзыв руководителя треста «Гродногорстрой». И таких положительных оценок — огромная стопка!
А еще ОАО «Белсантехмонтаж-2» постоянно принимает участие в благотворительных акциях БРСМ, Красного Креста — посещает детские дома и устраивает праздники для их воспитанников, помогает финансово. И тоже не афиширует эти дела. Просто проявляет социальную ответственность, что в сегодняшнее непростое время может позволить себе только действительно сильное и стабильное предприятие.
Контакты
ОАО «Белсантехмонтаж-2»: г. Минск, ул. Брилевская, 15,
тел. 8 (017) 222 79 61, 8 (017) 222 75 16.
http://www.bstm-2.by
Филиал завод «СанТехДеталь»: г. Минск, ул. Железнодорожная, 116,
тел. 8 (017) 270 55 03.
http://www.std.by
Филиал завод сантехзаготовок: г. Гродно, ул. Горького, 117,
тел. 8 (0152) 43 52 77.
http://stz.by
УНП 100286253, 14 февраля 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=108719&idate=2013-02-14