Строители самого большого района Беларуси — в эпицентре событий

Просмотров: 8378Комментарии: 0

Представляем собеседника

Владимир Вабищевич родился в деревне Рубель Столинского района. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства, получил диплом инженера-механика. Срочную отслужил в космических войсках СССР.

Владимир Вабищевич

Трудовую карьеру начинал в автопарке Столина — инженером-технологом, начальником гаража. По роду деятельности много занимался новым строительством, к которому — по родительскому примеру — всегда лежала душа. В районе такое стремление молодого специалиста заметили и доверили возглавить местную дорожно-строительную ПМК-32. Это была серьезная профессиональная школа и одновременно — жизненная академия, так как взросление молодого руководителя совпало со сложными временами распада великой страны и рыночных реформ. Через четыре года получил новое назначение: в рамках все того же объединения "Брестоблсельстрой" — начальником ПМК-24. Считает, что в строительстве его призвание и что здесь его место на земле.

Подкрепляет практику теорией — в БНТУ получает вторую профессию — строительную.

Представляем коллектив

Биография передвижной механизированной колонны берет свое начало с межколхозной строительной организации. Сравнительно недавно ПМК отметила свое 50-летие. К золотому юбилею пришла сплоченным коллективом с сильной материально-технической базой, квалифицированными кадрами, богатым опытом решения народнохозяйственных задач. За всю свою историю возвела на белорусском Полесье сотни важных объектов производственного и социального назначения. Является крупнейшей дочерней организацией объединения "Брестоблсельстрой".

Столинская передвижная механизированная колонна № 24 принимает активное участие в строительстве самых разнообразных объектов в белорусском Полесье. Журналисты «Звязды» на днях побывали в коллективе, посетили объекты, которые он возводит, беседовали с начальником ПМК Владимиром Вабищевичем. 

В начале встречи Владимир Вабищевич ввел нас в курс дел:

— Все, что построено на территории района, особенно за последние годы, построено в основном нами, общестроительной генподрядной организацией. Четыре года назад в ней работали 203 человека, сейчас – 685. Только в прошлом году мы создали около полусотни новых рабочих мест.

Объемы работ также выросли, причем более чем в семь раз. Они были и раньше, эти объемы, просто понадобилось брать их на себя, а не привлекать минские, пинские, брестские фирмы. В районе много возводимого по чернобыльской программе, много строится жилья... Только успевай. Например, раньше домики на селе возводили пинские организации, теперь — мы. На многих объектах это была наша добрая воля, мы вызвали «огонь на себя". Не хотелось отдавать кому-то другому нормальные заказы, да и с рабочими местами довольно сложно (район — сельскохозяйственный, производственных предприятий немного, а рабочая сила есть), нужно заботиться о занятости местного населения.

Одним словом, если сравнивать, то в 2006 году объем строительно-монтажных работ был около 4,8 миллиарда, а уже в прошлом году мы выполнили почти 32 миллиарда. Поэтому увеличили и количественный состав работников. Сразу встала задача подготовки кадров. У нас все время была проблема с линейными специалистами — мастерами, прорабами. Высшие учебные заведения вроде и готовят кадры специалистов, но выпускники по разным причинам остаются в крупных городах, в нашу "глубинку" не едут. Так что пришлось растить кадры в основном самим. А рабочих готовим в профессионально-техническом лицее. Газосварщиков, каменщиков, штукатуров... У нас люди трудолюбивые, многие имеют навык работы в строительных бригадах, которые выезжали на заработки в Россию. Вот откуда в районе столько опытных каменщиков. Мы использовали такое обстоятельство, и у нас отряд каменщиков достаточно большой — 250 человек, настоящих профессионалов. Это золотой фонд любой строительной организации. Проедете по району — своими глазами увидите, сколько кирпичной кладки выполнено их руками. В крупных городах больше практикуется железобетон, монолитное или панельное домостроение, а мы не изменяли своей традиции и выполняем в основном кирпичную кладку, что радует наших заказчиков, особенно если речь идет о жилье. У нас "под боком" Горынский комбинат строительных материалов Министерства архитектуры и строительства, мы всячески поддерживаем это предприятие. В прошлом году были генподрядчиком на реконструкции комбината и освоили около 20 миллиардов рублей на его объектах — в частности, установили новую линию по производству кирпича. И теперь получаем нужное его количество на все свои объекты.

На рост объемов повлияла также диверсификация производства — освоили новые для себя виды работ. Скажем, освоили отделку, чем раньше не занимались, а приглашали коллег из Пинска или Иваново. Получили соответствующие сертификаты — и работаем сами. В прошлом году детский сад в Белоуше полностью возвели собственными силами, в том числе выполнили отделку.

Начали делать дорожное покрытие в щебеночно-бетонном исполнении, укладывать плитку, вообще вести благоустройство территории комплексно. Ранее благоустройство выполняли субподрядные организации.

Сегодня можем также строить дороги, спортивные сооружения, выполнять изоляцию и другие строительные работы, требующие специальных профессий. Можем вести лесозаготовки, распиловку и строгание древесины, производить из нее столярные изделия. А еще — выпускать изделия из бетона, гипса и цемента, вести земляные работы, соблюдать устройства кровельных покрытий и так далее. Поэтому на многих объектах действительно обходимся без субподрядных организаций, что положительно влияет на сроки их сдачи и на нашу экономику.

Кстати, об экономике (сделаем краткое отступление). В прошлом году объем строительно-монтажных работ по генподряду составил почти 54 миллиарда рублей. Ввели 11,4 тысячи квадратных метров жилья, а это почти вдвое больше, чем за предыдущий период. Инвестиции в основной капитал превысили 2,5 миллиарда рублей, возрос доход от реализации, средняя зарплата — 1 миллион 400 тысяч...

Наша "многофункциональность" особенно пригодилась во время подготовки к областному празднику "Дожинки-2008", когда работы велись одновременно более чем на двух десятках объектов, и в целом по генподряду было освоено 4,7 миллиарда рублей.

Столинская передвижная механизированная колонна № 24

Правда, такие крупные объекты, как школы, обычно делим на две части — 50 на 50, и приглашаем отделочников из субподрядных организаций, так как там при серьезных объемах всегда поджимают сроки. Жилые дома также делим по-братски, привлекаем субподрядные коллективы нашего объединения — здесь у нас есть возможность для маневрирования. Сложились прекрасные партнерские отношения с СПМК-5 (отделочники из Пинска) и СПМК-11 (сантехники, также из Пинска, в Столине имеют свой участок), СПМК-14 (электротехническая организация из Бреста, здесь — участок.)

Возможно, со временем сможем выйти полностью на "самообслуживание", оно экономически более целесообразно, что доказывает повседневная практика.

— Среди того, что вы построили, и целый микрорайон в рабочем поселке Речица?

— Он расположен неподалеку от Столина, фактически на болоте, при новом строительстве приходится вести подсыпку. В прошлом году сдали здесь два новых жилых дома — 20-квартирный и 60-квартирный. Еще один 60-квартирный возвели в самом Столине. Этот последний запомнился тем, что кладку выполнили за три с половиной месяца и сдали заказчику — жилищно-строительному кооперативу — с полной отделкой, в высокой степени готовности. Он очень красиво выглядит в сравнении с другими домами, которые возводились ранее.

Параллельно со строительством в городе многоэтажных жилых домов возводим жилье и в сельской местности. Например, в прошлом году сдали 40 домиков в деревнях — по президентской программе. С водопроводом, газом, канализацией, подсобными помещениями.

— А жилье в городах не очень отстает от столичного?

— Почему же оно должно отставать? По каким-то позициям даже лучше, так как теплое — возводится из высококачественного керамического кирпича, изготовленного на основе местной глины. Работаем в основном с отечественными строительными материалами, качество их тоже нормальное. Проектные институты "Брестгражданпроект" и "Брестстройпроект" обеспечивают современную планировку, причем с учетом пожеланий конкретных жилищных кооперативов. Солнышко заглядывает в каждую квартиру, так как окна выходят на обе стороны дома.

И качество строительных работ высокое. На его страже у нас целая система мер. Ввели должность инженера по качеству, который целенаправленно занимается этими вопросами — при поддержке прорабов, мастеров, бригадиров и всего отряда специалистов ПМК. Не стесняемся заставить переделать, если что-то выбивается за нормативы, но таких случаев немного. Взимаем за брак, если он случается, и поощряем надлежащую работу бригад: специальным приказом предусмотрена система премирования и депремирования за качественные показатели в работе.

Ведется разработка системы управления качеством на базе международных стандартов ISО — 9001, готовим "библиотеку" из нормативных документов. Заключили договор с Пинским центром стандартизации, метрологии и сертификации, его специалисты нам помогают.

Создаем надлежащие бытовые условия для людей на объектах, чтобы иметь моральное право спросить с них за работу, только в прошлом году своими силами сделали более десяти бытовых помещений. Сегодня вы сможете увидеть у нас на объектах настоящие бытовые городки, оснащенные и микроволновыми печами, и электрочайниками.

Качество строительства возрастает из года в год. Так что мы своими жилыми домами гордимся. Как, кстати, и другими объектами. ПМК внесла свой вклад и в развитие животноводства района, построив за все годы не один десяток крупных ферм. В СПК "Федорский" в прошлом году сдали крупную ферму на 720 голов, в этом году также строим четыре крупные фермы, по 20 миллиардов каждая. Использоваться здесь будут передовые голландские и немецкие технологии, это находит свое отражение в проекте, так что работать и интересно, и ответственно. Очень рассчитываем, что финансирование будет идти равномерно, так как среди объектов есть и вводимые в этом году. Срывать сроки нельзя еще и потому, что сельхозкооператив "Федорский", как и весь полесский регион, стремительно развивается под контролем главы государства.

Начали три школы. А в Ольшанах — самой большой деревне района — уже завершаем строительство школы-сада. И строится школа-сад в деревне Ольгомель.

Если дальше продолжать рассказ о соцкультбыте, то возвели амбулаторию еще в одном крупном населенном пункте — деревне Рубель, до этого здесь была старая больничка. Начали возводить спорткомплекс в Столине — там большой спортивный зал и бассейн.

— Объектов соцкультбыта сейчас возводится меньше, чем в докризисные годы?

— Вы знаете, что в последние годы был сделан упор на строительство жилья для людей — как в городе, так и на селе. И такая политика нашла поддержку в обществе. Но можно предположить даже на нашем примере, что возведение объектов социальной сферы продолжается.

— Видимо, можно сказать, что на Полесье сейчас — настоящий строительный бум?

— Он начался немного раньше, в 2003 — 2004 годах, и продолжается сейчас. Объемы строительства ежегодно увеличиваются, а два года подряд они даже удваивались. Основной наш заказчик — управление капитального строительства райисполкома, которое финансируется из бюджета под государственные программы: преодоления последствий Чернобыля, возрождения Припятского Полесья, строительство агрогородков, "Чистая вода" и другие.

У нас в районе все деревни "живые", люди рожают и растят детей, строятся. Они не ждут от государства, чтобы оно решило их жилищную проблему, сами неплохо зарабатывают на земле и строятся за собственный счет. Самостоятельные, зажиточные хозяева составляют основу наших деревень. Это тот положительный «фон», на котором и наблюдается строительный бум. К слову сказать, мы выполняем и индивидуальные заказы на строительство коттеджей, особенно если семья многодетная — по восемь-десять детей, а таких в Столинском районе очень много. Вот и сейчас завершаем строительство дома для многодетной семьи.

Вообще, стараемся идти навстречу населению, особенно если это ветераны войны, народного хозяйства или нашей отрасли. Отпускаем строительные материалы людям, выписываем пиломатериалы на ремонт домов и заборов, так как имеем свои четыре пилорамы и для нас это не сложно. Можем и сами отремонтировать забор ветерану или просто пожилому человеку, оказать какую-то другую помощь. Собираемся даже открыть магазин строительных материалов, так как потребность в этом есть.

— Развивается ли ваша производственная база, Владимир Федорович, вы покупаете новую технику?

— Все познается в сравнении. В 2006 году изношенность техники составляло более 90 процентов. Задачу по перевооружению решали с помощью банковских кредитов и лизинга. За последние четыре года инвестиции в основной капитал составили семь с половиной миллиардов. Введен в строй новый растворобетонный узел (РБУ) на нашей производственной базе, сделали реконструкцию еще одного РБУ в Речице, действует установка по изготовлению фундаментных железобетонных блоков. Купили за последнее время несколько новых автокранов и могилевский башенный кран. Одних мощных амкадоровских фронтальных погрузчиков — семь штук. Так что в организации преобладает новая строительная техника. На этой основе наращиваем производительность труда.

Новая техника, новые технологии выдвигают свои требования к людям, дисциплинируют их и заставляют учиться. Таким образом, инвестиции в основной капитал одновременно становятся инвестициями и в людской капитал — в самосовершенствование коллектива, в рост организованности и дисциплины.

— Расскажите, пожалуйста, о географии ваших забот.

— В основном работаем в своем районе. Бывают, конечно, и исключения: в прошлом году сдали животноводческую ферму в Пинском районе, где наше объединение выступало генподрядчиком. А так нам хватает работы дома. Тем более, что Столинский район — самый большой по территории в области и стране. Объекты находятся за 70-80 километров от базы. А теперь появился объект вообще за 170 километров от райцентра — погранпост Мотвица на границе с Украиной, и пока из-за разлива рек возим туда бригады вертолетом. 

Работать эффективно помогают конструктивные отношения с местными органами власти, с руководством объединения "Брестоблсельстрой". С их стороны всегда проявляется внимание и, если нужно, оказывается помощь. Я являюсь депутатом районного Совета, до этого четыре года был депутатом Брестского областного Совета, так что нужды региона — понятны и близки.

* * *

После такой подробной беседы Владимир Вабищевич устроил журналистам «Звязды» экскурсию по объектам. Общее впечатление: в районе ведется довольно интенсивное строительство, бригады ПМК-24 работают эффективно, производственный процесс организован четко.

На объекте в Ольшанах интересуемся, как дела у бригадира отделочников Дмитрия Калаура. Настроение у бригадира — нормальное, видно, что все идет "штатно". Дмитрий Германович охотно рассказывает:

— Выполняем отделку детского сада-школы. Мы всегда стараемся работать качественно, а на этот раз — особенно, ведь на открытие школы ожидается приезд Александра Григорьевича Лукашенко. Не хочется из-за какой-то мелочи портить репутацию коллектива. Точно выдерживаем нормы ГОСТов и СНИПа.

Темпы нашей работы высоки, работаем световой день, в бригаде — 20 человек, и все они заняты здесь. А вообще на школе работают 56 человек из нашей ПМК — бетонщики, плиточники, каменщики, специалисты по озеленению... Люди с пониманием относятся к поставленной задаче, материалы нам завозятся вовремя. Объект начинали в августе 2009 года, ввод запланирован на этот июль, но по тому размаху, с которым взялись за дело, похоже, что сад-школу сдадим с опережением, объект будет готов уже в конце мая.

Начальник ПМК уточняет:

— В этой полесской деревне существует острая необходимость в таком учебном комплексе, так как в Ольшанах рождается одна пятая всех ребятишек района. Если по району рождается тысяча в год, то двести — здесь. Семьи в Ольшанах в основном многодетные. В селе уже есть одна красавица-школа на 1470 мест. Сейчас она переполнена. Так что принято абсолютно оправданное решение по строительству еще одной школы-сада.

...Кипит работа на окраине села с красивым названием Семигостичи — здесь рядом с пустыми стенами старой фермы возводится, согласно программе возрождения Припятского Полесья, молочно-товарный комплекс на 765 голов. И сразу на нескольких его корпусах работают строители.

— Здания коровников связаны переходами с доильным блоком, — объясняет Владимир Федорович. — Предусмотрены также корпуса сухостоя с цехом раздоя, а также — сараи, траншеи для силоса или сенажа и так далее. Все, что требуют современные технологии. И таких крупных животноводческих комплексов на территории района мы строим сейчас четыре! С их вводом животноводство Столинщины получит возможность довольно стремительно развиваться.

Машина бежит дальше — от одной новостройки к другой.

— Все те объекты, которые вы только что видели, — комментирует начальник механизированной колонны, — достаточно крупные: и фермы, и жилые дома, и спортивный комплекс, мимо которого мы проезжали. Его сметная стоимость — 25 миллиардов. Заложили там фундамент и ждем, пока откроется финансирование.

Владимир Федорович показал нам целую улицу из новых домиков под яркими красными крышами в деревне Большое Малешево и школу на 168 посадочных мест с детским садом на 20 мест, возводимую на окраине деревни Ольгомель:

— Как видите, делаем жизнь полешуков более красивой, комфортной, социально защищенной. Фактически в каждой деревне Столинщины мы что-то строили раньше или строим сейчас. Только на примере нашей деятельности ярко видно, какое внимание уделяется развитию этого региона.

В завершение "турне" Владимир Вабищевич провез журналистов «Звязды» по улицам родного села — кстати, второго по численности населения в районе. Как оказалось, ее название — Рубель — не имеет ничего общего с денежной единицей, а происходит от сокращения термина "рубить ель". В годы войны деревня повторила судьбу Хатыни, фашисты сожгли ее, уцелела только Михайловская церковь. После лихолетья местные жители своими руками построили рядом новую. И сохранили старую — как памятник истории, как дань светлой человеческой памяти.

Невольно напрашивается сравнение: наши современники, строители Столинской ПМК-24, ежедневно возводят на родной земле, рядом с памятниками истории, новые — созидательному труду, умелым рукам.

Р.S. Назавтра мы ехали в Минск вместе с Вабищевичем. Владимира Федоровича вызвали в министерство, чтобы в торжественной обстановке вручить диплом победителя республиканского конкурса "На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2010 год" в номинации "Руководитель года". И Памятный знак конкурса. Искренне поздравляем!

Публикацию подготовили Владимир Хилькевич, Тамара Хилькевич и Мария Жилинская (фото).

27 апреля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=78334&idate=2011-04-27