Черничная лихорадка. Бизнес на чернике

Просмотров: 15587Комментарии: 0

И в этом году Бог дал просто небывалый урожай черники. Снова зашумит черничная лихорадка, которую по накалу страстей действительно можно сравнить с золотой лихорадкой, которую описывал Джек Лондон.

Черничные байки

Каждый год, как только наступает ягодная пора, распространяются различные "страшилки": то пациенты из Жодишской психбольницы вырвались и скрываются в лесах, то арестанты из тюрьмы сбежали, то солдаты с автоматами дезертировали из армии. Еще многие помнят, наверное, как в 2008 году в Лидском районе какое-то чудовище на огородах видели: то ли человека, то ли собаку. Даже телевидение купилось на сенсационный слух, или, лучше сказать, "утку". Потом утверждали "свидетели", что видели эту девушку в Островецком районе, где она глушила рыбу палкой возле пруда и т.д.

В этом году страшилки стали более реальными. Сборщики ягод делятся на тех, кто собирает "комбайнами" ("машиночников", или "комбайнеров"), и их абсолютное большинство, и тех, кто собирает руками (единицы). Конечно, остальным обидно, что они меньше насобирают. И поэтому они отыгрываются на "машиночниках" тем, что пересказывают различные случаи, когда "охранники природы" ловили и наказывали несоразмерно большими штрафами "преступников", подтверждая это точным указанием места преступления и имени "вора".

"Машиночники" тоже не лыком шиты: "А я в мох спрячу машинку. Если и найдут — то и я не я, и хата не моя!". Но и на эти уловки есть свой "прием". В Подольцах рассказывали, что охранники приезжают, выпускают собак из машины, отдают им приказ искать. И собаки разгребают мох, приносят машинки инспекторам, а по запаху находят их хозяина. 

Ближе к городу, где люди более информированные технически, и байки соотносимые: приходят женщины якобы собирать ягоды, собирают "комбайнами" для провокации, а сами тем временем снимают на мобильный телефон нарушителей, затем везут в паспортный стол, где по снимку определяют хозяина. 

Трудно пришлось в этом году сборщикам черники. Кроме всех остальных трудностей, надо было еще пристально следить за каждым чужаком, чтобы вовремя скрыть свой инструмент работы. Как смеялся муж одной моей знакомой: "Наверное, немцы партизан в войну так не боялись, как мы "охраны природы"

Про механические средства

"Комбайны", "собиралки", "гребалки", "скребалки", "машинки" — кто и как только не называет приспособления для сбора ягод! Разные они и по форме: от нежных, маленьких, почти игрушечных дамских, до настоящих монстров — таким, кажется, если хорошо подцепить, то и дуб можно вывернуть. Но нежные женские руки ловко управляются и с такими монстрами.

Ничего нет удивительного в том, что люди стараются облегчить работу по сбору ягод, как и любую другую. Технический прогресс уверенно шагает вперед по всем направлениям. Никто ведь не собирает руками, не жнет серпами хлеб, не молотит его вручную — все давно механизировано, хотя потери, безусловно, выше. Ручка с гусиным пером прошла эволюцию до современного компьютера. Так и в нашем случае. Тот, кто собирал ягоды, знает, какая это тяжелая работа: и спину ломит, и комары с оводами заедают, и еще много чего надо опасаться. Безусловно, потери есть, но они есть и при ручном сборе ягод. Если уж говорить о потерях, то почему на ягодник никто не обращает внимания, когда идет вырубка леса, заготовка дров? Не только ягодник разрушен, но и молодые деревца. Но все в природе обновляется. Приспособления же для сбора ягод известны с древних времен, и назывались они "гребенки для сбора ягод". Как видим, они не привели к полному уничтожению черники.

"Черничный бизнес" начал развиваться у нас с 1994 года. Тогда еще была возможность сдавать ягоды в Литву. Закупщики соревновались друг с другом. И развивался этот бизнес в трех направлениях: 1-я степень — приемщики, 2-я — сборщики и 3-я — те, кто производил так называемые "комбайны". Те, кто каждое лето пользуется дарами леса, хорошо знают, что за 16 лет только два черники не было, причем из-за того, что майские морозы совпали с ее цветением. А сколько лет не было в лесу малины? А ее точно никто не собирает "комбайнами". В 2010-м, кроме черники, никаких других ягод — малины, голубики, брусники, клюквы — не было почти совсем. Ну никто же не собирает эти ягоды машинкой! И экологов это не интересует — никто не пишет в периодике почему. В саду яблоки тоже не каждый год есть. Разумному человеку это и так понятно: объективных причин есть много. А это касается только черники? Какой ответ на этот вопрос, можно догадаться...

Кто заступится за бедного сборщика?

В этой иерархии занятых в черничном бизнесе лиц сборщики — самое слабое и беззащитное звено — и по сложности, и по оплате. Про трудности уже сказано было выше, а что касается оплаты, то закономерность такова: чем дальше от центра, тем меньше возможностей для выбора пункта приема. Приемщики это хорошо знают и, соответственно, снижают цены. А что сделает женщина, набрав два ведра ягод? Не нанимать же ей машину и везти туда, где намного дороже? Все равно останешься в проигрыше. В каждом районе своя цена, а в пределах района она еще и разная на приемных пунктах — что на чернику, что на лисички. А почему она не может быть одинаковой — живем же в одной стране? Но сколько бы ты ни взвешивал свой добытый трудом и потом урожай, вес никогда не совпадает с тем, что насчитает приемщик. И почему никаким органам неинтересно это проверить? Крайним остается только сборщик, и не потому ли, что самый бедный и беззащитный?

А то, что приемщики объявляют сбор ягод, когда те еще наполовину зеленые? Вот здесь настоящее преступление: собирать, а потом выбрасывать вон значительную часть ягод. И тут почему-то никто не звонит в организации по охране природы и не просит приехать разобраться.

Один мой знакомый в прошлом году побывал на заработках в Швеции и рассказывал, что механизированный сбор ягод там не запрещен. Он даже привез оттуда машинку для сбора черники, которая стоит 18 евро и продается прямо на приемном пункте. Не верится, что в Швеции менее тщательно охраняются природные богатства. Там государство делает мудро: каждый, кто хочет заниматься сбором ягод, должен купить билет, заплатив в казну определенные деньги. Думаю, что у нас тоже никто не отказался бы от такого метода. И государству было бы определенная поддержка без штрафов и болотных облав.

Думаю, что все дело в обычной человеческой черной зависти. Даже в прессе это постоянно прослеживается "...жажда наживы...!" Как противно читать эти слова. Противно и стыдно! Лес и его богатства созданы Богом для всех. Идите, собирайте и "наживайтесь"! Тем, кто жалеет себя и кому лучше полежать на диване, чем ломать спину по лесным зарослям, кажется, что на ягодах "озолачиваются". Да бросьте вы дурное! Кто-нибудь после ягодного сезона съездил на Мальдивы или еще в какое-то экзотическое путешествие? Или дворец построил? Самые отчаянные и неутомимые, не видя ни выходных ни проходных, под дождем и жарким солнцем наибольшее, что смогли заработать — это 1000 долларов. Много ли это за 2 месяца? Компьютер или телевизор, причем не самых лучших марок. 

Л. Ягодинский.

Если не покупать, то собирать?

Самый полезный продукт для глаз и желудка — это черника. Но когда заглянул на рынок, чтобы купить, то ее стоимость поразила. 

Почему-то ягоду преимущественно продают банками. А литровая банка (0,6 кг) черники — 10 тысяч рублей. За ведро просят 100 тысяч. Учитывая, что ягоды хоть и полезны, но еда из них слабая, да и далеко не каждый горожанин позволит себе сегодня купить ведро черники. Очевидно, поэтому и продают их банками.

Но выбор есть. Если не хочешь покупать, то можешь черники набрать в лесу. Вот я и выбрал второй вариант. Жена пригласила свою подругу, и мы поехали в лес собирать чернику. Места проверенные в прошлые годы, и думалось, что домой вернемся не с пустыми ведерками.

Будний день, а на обочине лесной дороги через каждые сто метров стоят легковушки. Но "мой" черничник в глубине леса — за три километра дороги, и думалось, что туда собиратели не добрались. Приехали и увидели, что на лесной плантации до нас уже хорошо поработали — собирали чернику "народным комбайном" (гребешком). Хотя это устройство и считается браконьерским, но используется оно широко. Производство увеличивается в разы, а о вреде, нанесенном черничникам, никто не думает. Цена собранной ягоды перевешивает все.

Искать новые места нельзя было, потому что надо знать, куда ехать, и поэтому пришлось подобрать то, что осталось. Повезло, когда наткнулись на несколько кучек нетронутого черничника. Изредка попадалась и земляника. К обеду насобирали три литра на двоих. Маловато. Может, мы собирателями оказались не важно какими, так как подруга жены одна собрала почти столько же. Собирать ягоды не так и просто. Нужна ловкость. Однажды довелось видеть, как одна женщина собирала ягоды, — двумя руками, словно корову доила.

Черника дорогая, но нынешняя цена для нее реальная. В прошлом году она тоже была в цене. И если сегодня стартовая закупочная цена 10 тыс./кг, то это не значит, что она не вырастет.

Способствует этому и конкуренция среди заготовителей. Например, в этом году в Ганцевичском районе их было зарегистрировано значительно больше, чем в прошлом. В полесский регион в ягоды едут со всей Беларуси. А значит, доход гарантирован.

Симон Свистунович. Гродненская область, 29 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=81982&idate=2011-06-29