Корреспондентка попробовала заработать на сборе черники

Просмотров: 10932Комментарии: 2

Лето — не только пора отпусков. Многие люди именно на это время возлагают надежды на улучшение своего экономического положения. Студенты устраиваются на работу, люди в отпуске тоже иногда стараются найти какую-нибудь «халтурку». Интересно, что многие воспринимают летний заработок как настоящую работу — с официальным оформлением документов, выходными... Но не надо забывать и про такой вариант: работать (и соответственно — зарабатывать деньги) можно, когда хочешь и сколько хочешь. Что это за работа? Сбор черники! Причем это хороший способ уйти от обычной жизни с переполненным городским транспортом, а также возможность побыть на природе и при этом заработать за 5-6 часов 100 тысяч рублей.

Материальные дары

Лес может дать не только моральную поддержку, но и материальную. Это хорошо известно тем деревенским жителям, чьи населенные пункты находятся недалеко от него. Каждый год в таких деревнях открываются приемные пункты, где можно сдать по неплохой цене собранные ягоды (чаще всего это черника) и грибы (обычно лисички, но можно принести и белые грибы, и моховики).

Моя бабушка живет именно в такой «лесной» деревне — это Тростянка Пинского района. Сразу за огородом начинается лес, где очень много черничника. Еще с детства я помню свое желание заработать денег, которое, кстати, легко сбывалось, если я не играла, а собирала ягоды. Потом бабушка сдавала ягоды, а деньги, которые получала, отдавала мне. Поэтому я всегда могла купить к следующему учебному году то, что хотела, потому что деньги на это были.

За черникой я не ходила несколько лет: сначала были выпускные экзамены, в следующий год — первая практика, после — как-то опять не получилось. И вот я решила испытать свой детский способ заработка, а заодно и сделать определенные наблюдения: кого теперь обычно можно встретить в лесу, сколько собирают люди и сколько денег можно получить за день.

На лесных «плантациях»...

Я привыкла поспать, поэтому хоть и жалела меня бабушка, но была вынуждена подняться в 8 часов утра. Хорошо, что лес недалеко, поэтому просыпаться в 6-7 часов не пришлось!..

Первые два литра набрала легко, а дальше начала одолевать лень. Да и потоптанный черничник охоты не добавлял: до нас тут люди собирали не один день. Поэтому решила искать новое место.

По дороге встретила двух женщин, которые тоже собирали ягоды. Они были из соседней деревни. От них узнала, что сейчас сдать ягоды можно по 16 тысяч за килограмм и что в прошлом году цена на чернику была более 20 тысяч, а под конец сезона — вообще 25-26 тысяч. Я, немного опечалившись (действительно — цена снизилась на 10 тысяч), пошла дальше.

Мне повезло: наткнулась на хорошее такое местечко с нетронутой черникой. До меня здесь никого не было, и потому собирать ягоды — а они были довольно крупные — было легко и приятно. Здесь набрала еще три литра.

Потом снова отправилась на поиски ягод, но больше «счастья» не было. Пока звала бабушку, набрала кое-как еще литр. Кстати, бабушка собирала на одном месте, и, пока я бегала туда-сюда в поисках нетоптаного ягодника, она набрала аж восемь литров. Вот что значит — опыт! А поскольку была уже половина третьего, мне было несложно уговорить ее идти домой. Все-таки мы работали около шести часов.

Сдавать — не собирать

Чтобы сдать ягоды, нужно ехать в поселок Логишин, который находится в трех километрах от нашей деревни. Сев на велосипед, я через 15 минут была уже возле приемного пункта, там сдала ягоды, которых получилось 10 килограммов, по 17 тысяч. Кстати, с приемным пунктом мне повезло: во всех остальных цена была по 14-15 тысяч. Кстати, как оказалось, на следующий день и тут она упала.

Через несколько дней мы решили снова сходить за черникой.

Пошли в другой лес, который тоже от нас недалеко, так как возле дома собирать уже не было смысла: все уже выбрали. Зато теперь ягод было действительно много. И ягодник — нетронутый. Но — другая беда: день выдался жаркий, поэтому донимали мухи и комары.

Через некоторое время послышалось фырканье коня, и к нам присоединилась «команда» из трех бабушек и дедушки, которые тоже приехали за ягодами. Ольга Ивановна, жительница соседней деревни Валище, собирает ягоды, как и моя бабушка, далеко не первый год. В лес она приехала с соседкой, сестрой и мужем. «Не можем дождаться, пока они созреют», — признается женщина. Это хорошая поддержка для деревенского хозяйства, в прошлом году они с мужем сдали ягод более чем на миллион рублей.

Почему падает цена?

Два раза я сдавала ягоды в один и тот же приемный пункт. Приемщица Ольга сейчас в декретном отпуске и, как сама призналась, не хочет сидеть без работы. Но, чтобы пойти работать по специальности (а она — продавец), нужно искать, куда пристроить ребенка. Поэтому Ольга решила заняться смежным видом деятельности и сейчас принимает чернику.

Занимается этим она только первый год, поэтому постоянных клиентов пока не имеет. Каждый день к ней приходит около 10-15 человек, за день набирается 200-250 килограммов черники. С каждой принятой тонны Ольга получает 800 тысяч.

На мой вопрос (он волнует и других жителей поселка, которые сдают чернику) «Почему же падает цена?» Ольга ответила, что раньше замороженная черника хорошо шла в Западную Европу, особенно в Германию. Теперь же составы стоят «заполненные», почему-то нет сбыта. Не исключается, что цена будет снижаться и дальше.

Но несмотря на низкую цену, люди собирают ягоды и дальше. Это — самый простой и доступный заработок. Ходят в лес не только люди пожилые, но и молодежь, и взрослые люди. А некоторые, особенно пожилые женщины, то даже считают стыдом не принять дар леса и поэтому усердно собирают ягоды чуть ли не каждый день.

Надежда Юшкевич, студентка Института журналистики БГУ.

 

Кстати

Уже закуплено 1,7 тысячи тонн черники

Об этом сообщила начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

Заготовительная деятельность сегодня имеет основную роль в системе потребкооперации. Что касается черники, то основное ее количество идет на экспорт. Закупочные цены также формируются с оглядкой на зарубежных покупателей. В прошлом году было экспортировано 3,5 тысячи тонн черники. В этом году, по словам Оксаны Скиндер, исходя из урожая и погодных условий, планируется не уменьшить этот показатель.

Некоторая другая сезонная заготавливаемая продукция сегодня принимается по следующим ценам: лисички — 15-20 тысяч рублей за килограмм, клубника — 2,5 — 14 тысяч рублей (в зависимости от цели заготовки), смородина красная — 3-5 тысяч рублей, смородина черная — от 4 до 6 тысяч, черешня — от 4 до 6,5 тысячи рублей за килограмм.

С начала года Белкоопсоюзом закуплено у населения продукции на сумму 857 миллиардов рублей, людям выплачено 535 миллиардов рублей. В стране работает около 700 заготовительных пунктов и 7 тысяч торговых предприятий, занимающихся заготовкой.

Анна Гарустович, 6 июля 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=99595&idate=2012-07-06

Комментариев: 2 RSS

1Маша21-01-2013 19:06

Вы походу на 2 ноля ошиблись с закупочными ценами черники или это цены 90-х годов

2lawyer21-01-2013 21:39

Все верно, просто это белорусские рубли, а не российские.