БНПА предлагает "перезагрузить" отношения между бизнесом и властью

Просмотров: 4300Комментарии: 0

Председатель республиканского общественного объединения "Белорусская научно-промышленная ассоциация" Александр Швец на пресс-конференции поделился своими соображениями насчет того, какую роль должны выполнять общественные объединения предпринимателей в налаживании отношений между бизнесом и властью, а также рассказал о том, какими должны быть эти отношения. 

— Формирование гражданского общества в нашей стране находилось во втором эшелоне, было второстепенной задачей. Это частично было объективно, так как задачи стояли очень сложные, однако, слава Богу, мы можем сказать, что те времена прошли, — отметил Александр Швец. — Поэтому сегодня первейшей задачей нашей организации я вижу участие в жизни общества, экономического сообщества, высказывание экспертного мнения и выработки оптимальных путей развития бизнеса в нашей стране. У нас есть разные ассоциации, однако мы позиционируем БНПА как центральную площадку для диалога бизнеса и власти с целью ускоренного развития экономики Беларуси.

При этом главной проблемой, которая мешает полноценному пониманию взаимных желаний и ожиданий между бизнесом и властью, Александр Швец считает отсутствие доверия:

— Проблема доверия есть, я думаю, здесь со мной все согласятся. Действительно, в некоторых областях степень доверия начала улучшаться: есть подвижки в налоговой системе, в упрощении административных процедур, в сокращении контрольной деятельности. Это действительно шаг вперед, но шаг недостаточный. Мы, ассоциации, до сих пор стояли на какой-то своей позиции, органы власти стояли на своей позиции... Но теперь мы должны все немного измениться, стать великодушными, списать старое, не копаться во взаимных обидах, а, как сейчас модно говорить, "перезагрузить" отношения и строить их с позиции совместной работы, — убежден председатель РОО "БНПА". — А пока мы иногда не понимаем друг друга. Скажем, чиновник не всегда понимает проблему руководителя частного предприятия, а предприниматель не всегда хочет донести эту информацию. Поэтому именно ассоциация должна выполнять роль такого скоростного моста, доносить проблематику бизнеса. Вот знаменитое постановление № 991 Совмина — это наиболее яркий пример непонимания и оторванности органа госуправления от реальной жизни (это принятое летом 2009 года постановление фактически запрещало юридическим лицам закупать товары у посредников, однако после протестов бизнес-ассоциаций и вмешательства главы государства было отменено. — Прим. авт.). И я хотел бы, чтобы с нашей помощью такие институты как обязательное консультирование и экспертиза не позволяли органам госуправления выдавать такие документы, — сказал Александр Швец.

При этом председатель БНПА добавил, что и сегодня для него нет проблемы попасть на прием — например, к министру экономики — и обсудить насущные проблемы бизнеса. Однако ситуация при этом изменилась бы в лучшую сторону, если бы в государстве была создана соответствующая система экспертных оценок законопроектов:

— Если в целом не будет построена система согласования проектов нормативных актов, то никакие личные отношения не помогут. Мы вносили соответствующие предложения в проект 4-й директивы относительно повышения роли общественных объединений предпринимателей в развитии законодательства, гражданского общества, государственно-частного партнерства и так далее, — сказал Александр Швец. — Например, нужно, чтобы Министерство экономики сформировало пул общественных объединений, на базе которых проводилась бы экспертная оценка нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей, — убежден Александр Швец.

В качестве еще одного примера и ввиду отсутствия доверия бизнеса к власти председатель БНПА привел девальвацию 2008 года:

— Я столкнулся с тем, что бизнесмен закладывает маржу в два раза большую, чем это можно разумно обосновать. Он мне говорит: "Ты такой интересный парень! Вон в 2008 году все говорили, что девальвации не будет, а она была. Так что я сейчас закладываю эти 20%, чтобы не рисковать. И эти 20% у нас в головах будут еще лет 10 жить". Видите, как девальвацию воспринял бизнес — как изъятие денежных средств. Вот именно поэтому я и говорю о доверительных отношениях между властью и бизнесом.

Вместе с тем Александр Швец обратил внимание, что очень важной задачей на сегодняшнем этапе является не только установление доверительных отношений между всеми сторонами и субъектами экономической деятельности, но и развитие конкуренции, уход от протекционизма. И необходимым моментом здесь председатель БНПА видит создание сильного и независимого антимонопольного органа:

— Без формирования хорошего антимонопольного органа, независимого от местных властей, без защиты предпринимателя от недобросовестной конкуренции, без противодействия монополистической деятельности не может быть подлинной либерализации. Я хочу, чтобы все участники рынка понимали, что если мы сказали "а) либерализация", то есть и "б", "в", "г" как лакмусовая бумажка, и один из этих пунктов — антимонопольное регулирование. Поэтому когда мы говорим "либерализация", но не делаем антимонопольного регулирования, то есть, это не совсем либерализация. Поэтому мы готовы участвовать в конструктивном диалоге, чтобы все эти "б", "в" и "г" были сформированы, — сказал Александр Швец.

Также он считает очень важным создать эффективную налоговую систему, которая бы позволяла белорусскому национальному бизнесу развиваться и переходит сначала из малого в средний, а потом и в крупный. Это, по мнению председателя БНПА, повлияет и на приход стратегических иностранных инвесторов:

— Мы не можем говорить о больших инвестициях, пока не сделаем благоприятную ситуацию нашему бизнесу, нашему маленькому инвестору. Ведь иностранные инвесторы, приезжая сюда, просят пойти на какое-то конкретное предприятие. А там им глава рассказывает, с какими трудностями он сталкивается, — и инвесторы начинают задумываться... Да, мы должны искать больших стратегических инвесторов, которые дадут нам технологии, создадут рабочие места и так далее. Но это только одна часть задачи: параллельно мы должны растить из нашего малого национального бизнеса средний, а из среднего — большой, — считает Александр Иосифович.

В заключение пресс-конференции "Звязда" поинтересовалась у Александра Швеца, не опасается ли он, что после выборов либерализация закончится и Беларусь снова вернется к административно-командной системе управления экономикой:

— Исключать этого нельзя, но я оптимист. Меня приглашали на работу в другие страны, но мне нравится жить в нашей Беларуси, я хочу, чтобы здесь жили мои дети, чтобы они здесь учились и работали, здесь живут мои родители в древнем Турове. Я — искренний оптимист, и поэтому считаю, что меняется жизнь, а значит, и мы все должны меняться: и органы власти, в том числе. Если мы не будем меняться, то мы не получим той жизни, которое хотим. Мы должны признать свои недостатки, ошибки, мы должны их видеть и бороться с ними — без этого ничего не будет. Но еще раз повторюсь, что я — оптимист, — ответил Александр Швец.

Павел Береснев. Газета "Звязда", 22 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71229&idate=2010-12-22