В последние годы в Миорском районе активно развивается экотуризм. Безусловно, ключевой туристический объект региона — республиканский ландшафтный заказник «Ельня».
Изображение сервиса «Яндекс.Карты»
Кстати, официальный учет туристов здесь начали вести только пять лет назад. В 2012 году сюда приехали около сотни гостей, в прошлом году цифра увеличилась в четыре раза, а в этом году «Ельню» посетили уже около шестисот человек. Увеличивается как количество туристических групп, так и их география.
— В прошлом году нас посетили около 90 иностранных туристов из 15 стран, — рассказал директор государственного природоохранного учреждения «Ельня» Иван Барок. — На днях у нас была группа из 27 туристов из 14 стран, в том числе Новой Зеландии, Австралии, Кубы.
По словам директора, чаще всего в заповедник приезжают гости из Германии, Финляндии, а вот россиян пока немного. Заявки на экскурсии уже принимают на пик сезона, который продлится с середины августа до октября. Здесь создан уникальный для Беларуси визит-центр с интерактивными информационными стендами, электронными играми и тестами по экологической тематике. Чтобы потенциальным туристам легче было найти заказник и визит-центр, в Миорах и окрестностях установлены информационные указатели. К услугам туристов здесь есть снегоступы, лыжи, велосипеды, засидки для фотографирования, подзорные трубы и бинокли для наблюдения за птицами, палатки и другое туристическое снаряжение. Что делать со всем этим оборудованием? В заказнике туристам предлагают несколько интересных турпродуктов.
Одной из здешних искорок является путешествие по экотропе «Озеравки», которая только что открылась на болоте Ельня. Кстати, крупнейшему в Беларуси верховому болоту Ельня уже около 9000 лет. Имея площадь 200 кв. км, оно является одним из старейших природных объектов Европы. Только в подобных местах еще сохраняются уникальные виды растений и животных, можно увидеть остатки послеледниковой тундры и птиц (чернозобую гагару, белую куропатку и др.), которые исчезают. Здесь растут сразу два вида хищной росянки — охотницы за насекомыми.
Ельня относится к верховым болотам, имеющим вид плоского холма. Вершина болота возвышается над краем на 7 м. Благодаря тропе теперь можно увидеть необычные пейзажи болота, которые прежде были малодоступными. Пройти буквально по трясине и почувствовать единение с природой — для горожан это настоящий взрыв эмоций. Экскурсия по экотропе в среднем будет стоить 50 тысяч рублей с человека. При этом чем больше группа, тем меньше будет цена, но максимальное количество людей в группе — 15.
Помимо путешествия по экотропе, можно совершить путешествие на визитку заказника — озеро Курганистое. Этот маршрут включает в себя двухкилометровый переход по красивому лесу, отдых на его окраине и около 700 метров пути по болоту на болотоступах. Также в заповеднике можно посетить экоцентр, понаблюдать за журавлями в окрестных полях. Зимой, когда поток туристов спадает, заказник предлагает гостям изучение следов диких животных. По словам Ивана Барока, гиды интересно рассказывают о зверях и их поведении, и экскурсии эти настолько захватывающие, что могут тянуться до шести часов.
Есть в «Ельне» еще одно интересное приспособление — мощный вездеход, или, как здесь говорят, болотоход. Эта машина ездит по болотам и озерам, служит для проведения защитных мероприятий, эвакуации организованных групп туристов при чрезвычайных ситуациях. Так, на нем в прошлом году уже успели спасти из трясины человека, которому стало плохо с сердцем. Для болотохода сейчас также разрабатывают эксклюзивный маршрут.
— Конечно, на болота на этой технике мы людей не повезем — это вызывает бурю протестов у наших коллег-экологов, — говорит Иван Барок. — Но есть интересный маршрут вдоль каналов с элементами экстрима.
Правда, стоимость такой услуги еще не просчитали. В общем, вопрос экономики для заказника пока остается болезненным. Первые свои небольшие деньги — 8 миллионов — заработали в прошлом году. В этом году, полагают сотрудники, будет больше, так как с открытием экотропы количество туристов увеличится в несколько раз.
Диана Середюк. Фото автора. Миорский район, 31 июля 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/07/46730.html