В Гродно на месте взорванного в 1961 г. храма Фара Витовта установлен Поклонный крест

Просмотров: 2683Комментарии: 0

В Гродно, на месте знаменитого храма Фара Витовта, взорванного в 1960-е годы, установлен памятный знак. Его вместе освящали епископы православной и католической епархий.

Этот памятник (или, как его называют, Поклонный крест) представляет собой скульптурную композицию в виде полуразрушенной арки с памятной надписью. Авторами работы являются гродненцы — скульптор Сергей Бильдюк и архитектор Александр Захарчук.

Храм Фара Витовта взорвали 29 ноября 1961 года. Это был самый большой храм Гродно, в этом году он мог бы отпраздновать свое 625-летие. Построили его по распоряжению князя Витовта в 1389 году сначала как деревянный, а при Стефане Батории (в XVI в.) он стал каменным.

Поклонный крест на месте храма Фара Витовта

Первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Борис Федоров на церемонии открытия памятного знака сказал:

— Что было разрушено, того уже не вернуть, но главную святыню Гродно ни в коем случае нельзя забывать. Конечно, при обсуждении проекта памятника было сломано немало копий. Но главное даже не то, как мог бы и должен выглядеть этот памятный знак, а то, чтобы он стал символом взаимного уважения убеждений различных конфессий, стремления сохранить память о нашем общем прошлом.

Епископ Гродненской католической епархии Александр Кашкевич отметил, что памятный знак — это своеобразный символ вечности. А само место, на котором еще недавно возвышался величественный храм, является священным. Поэтому и сквер, в котором установлен памятник, — напоминание о христианских корнях и прошлых поколениях Гродно. Здесь на протяжении веков проводились богослужения и сосредотачивалась жизнь первого в Гродно католического прихода.

Православный епископ Гродненский и Волковысский Преосвященнейший Артемий подчеркнул, что неслучайно освящение памятного знака происходило накануне дня Святой Троицы:

— Мы часто даем внешнюю оценку каких-то событий, которые имели место в прошлом, но все имеет свои глубокие духовные причины, в том числе и разрушение этого храма. Если народ теряет веру, он сам себя уничтожает. Так пусть Поклонный крест станет символом нашего покаяния за темные пятна, которые имели место в нашей истории. А покаяние — всегда возрождение, торжество жизни. Пусть это событие будет также символом нашего стремления к единству, к тому, чтобы на нашей земле никогда не было межконфессиональных, межрелигиозных, межнациональных конфликтов.

Нина Щербачевич, 10 июня 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://zviazda.by/2014/06/42766.html