Погасшие звездочки Отечества: Брест и Брестчина

Просмотров: 5489Комментарии: 0

Известность свою Брест, древнее Берестье приобретает с XI века. Впервые упоминается под 1019 годом — в «Повести временных лет». Возник город как торговый центр и крепость древнерусского государства на границе с польскими и литовскими владениями. С 1319 город — в Великом княжестве Литовском... В ближайшие к нам века Брест в значительной степени известен в Европе, да и во всем мире, благодаря Брестской крепости, пограничной роли города.

Приграничье, нахождение города на перекрестке многих путей и влияло на судьбы многих брестчан. Как, между прочим, влияли и на привлечение в город людей интересных, творческих. Давайте попробуем вспомнить хотя бы художников из ближайшего к нам времени... Они же, наверное, как никто, обладают острым видением действительности. И иногда даже готовы дополнить пропавшие фрагменты исторической памяти. А если уж соединить стремление художников с четким фотографическим материалом, то и вовсе можно смело отправляться в путешествие по старым открыткам.

Иван Рудчик родился в Люблинском воеводстве в 1908 году. В 1931-1934 годах учился в Краковской школе искусств. Участвовал в Великой Отечественной войне. Послевоенная биография живописца связана с Брестом. Среди его картин, хранящихся в Национальном художественном музее, Брестском, Кобринском, Барановичском краеведческих музеях, — «Кровавый рассвет 22 июня 1941 года», «У стен Брестской крепости», «В Брестской крепости» ... Чаще же Иван Демьянович выступал не как автор батальных сцен, а как пейзажист. Так что можно смело брать старые открытки — и сверять по полотнам И. Рудчика архитектуру, памятники, пейзажи.

В деревне Липно в Брестском районе в 1932 году родился пейзажист, мастер натюрморта Василий Николаевич Соболевский. «Осенние дали», «Последний снег», «Цветение сирени», «Последняя листва» — вот где гимн природе, ее цветению в разные времена года! Уже более полувека картины Соболевского — на выставках, в экспозициях музеев, галерей.

С Вологодчины приехал в Брест художник Леонид Соловьев. Город над Бугом стал поистине родным, любимым в судьбе живописца. Основные произведения чуткого к характеру Бреста мастера — «У стен крепости», «Старая часовня», «Брестская крепость», «Холмские ворота». Кстати, большинство работ Леонида Соловьева находится в экспозиции и фондах музея «Брестская крепость-герой».

«Тереспольские ворота», «Весна в крепости», «Осенний пейзаж» — названия только некоторых «брестских» произведений художника Геннадия Сурмы. Родом из Глуска, что на Могилевщине, он давно связан с Брестом. Осматривая пейзажи и натюрморты, сделанные Геннадием Федоровичем, я в который раз задумываюсь над тем, что давно пришло время издать альбом пейзажей брестских художников. Их внимание к крепости, к родному городу, его близким окрестностям не может не впечатлять. Всякие параллели, конечно, хромают. И все же, например, сравним творцов Бреста с минчанами, которые также внимательны к своему родному городу. Разве Старый город (точнее — его изображения) могут соперничать с упомянутыми мотивами брестских художников.

Но и не больше остальных городским художником в Бресте можно назвать Анастасию Фетисову. Она чрезвычайно чутка к деталям. Старается вместить на одном холсте как можно больше объектов. «Миражи над древним Брестом», «Брест древний», «Синяя птица над Брестом», «Над коллегиумом иезуитов» — в этих картинах, кроме изложения различных художнических убеждений, заметен краеведческий характер рассказа о родном городе.

...Когда случается бывать в Бресте, стараюсь заглянуть в мастерские художников. Интересуюсь, были ли в последнее время коллективные или персональные выставки. Знаю, что обязательно открою для себя что-то новое. Наверное, словно, впервые увидев, буду удивляться новым, свежим краскам Анатолия Хвисевича, Натальи Черноголовой, Льва Алимова, Александра Алонцева, Дианы Вымарковой... Сожалею, что уже не подарит новых удивлений Николай Дмитриевич Чурабо. Уроженец Минска, он в 1933 году окончил Витебский художественный техникум. Перед войной успел получить образование в Московском художественном институте имени В. Сурикова. С 1966 года Николай Чурабо — преподаватель Брестского инженерно-строительного института. Активно работает как живописец и график. Чурабо много ездит с этюдником по разным республикам Советского Союза: ищет экзотический материал, особенности в чужой стороне. В истории отечественной живописи останутся многие его картины, вроде вот этой: «Док рыбколхоза. Ейск» (написана в 1937 году). А уже в 1949 году художник создает триптих «Оборона Брестской крепости». В конце 1950-х выполняет цикл графических листов «Мой родной Брест», пишет портреты героев Брестской крепости. И в живописных поисках мастер остается верен городу, крепости — «Ценою жизни», «Тишина в Цитадели», «Тереспольские ворота»... Умер художник в январе 1998 года. Доброй памятью о Николае Чурабо могла бы стать основанная в его честь художественная галерея.

...Держу в памяти многие из картин, графических листов о Бресте, Брестской цитадели мужества, всматриваюсь в открытки, воссоздающие старую крепость... И читаю строки из книги Сергея Смирнова «Брестская крепость», с первых ее страниц: «Первая мировая война застала Брестскую крепость в самом разгаре строительства второго пояса фортов. Однако уже первые же месяцы войны на Западном фронте, где немцы развивали мощное наступление против бельгийских и французских войск, показали русскому командованию, что реконструкция крепостей не спасет их. Самые сильные, самые современные крепости Бельгии и Франции, такие, как Льеж, Намюр, Мобеж, были не в силах остановить или даже надолго задержать наступление германских войск и пали одна за другой в течение нескольких дней.

Это было поучительно, и русское командование сделало выводы из боев на Западном фронте. Работы в Брестской крепости были прекращены, а ее гарнизон и почти всю артиллерию отправили на фронт. В крепости остались лишь склады, а сама она стала местом формирования резервных дивизий для фронта».

Этот отрывок — тоже своеобразный комментарий к открыткам, на которых изображена цитадель того времени.

Алесь Карлюкевич, 20 марта 2008 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1206018940&archive=1206536446&start_from=&ucat=8