Блиц-опрос: как вы оцениваете экономическую ситуацию в стране? Что дальше делать с отсутствием валюты — ослаблять или девальвировать рубль, ждать иностранного кредита или ничего не делать?
Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства:
— Я считаю, что нужно сделать две вещи: начать жить по средствам и перестать обманывать друг друга. Исходя из этого нужно провести комплекс мероприятий по оптимизации экономики (это долгая песня), и, во-вторых, провести желательно планомерное ослабление рубля, если на это есть деньги. Если нет денег, тогда, к сожалению, провести его однократно. Ведь негативные явления нарастают не по дням, а по часам. И социальные явления могут быть крайне негативными: только что из нашего магазина ушел мужчина, который 40 минут скандалил, почему ему не досталось сахара. Мы сегодня продали двухнедельную норму и сахар кончился. Конечно, мы привезем новый, но сами понимаете, мы не можем работать в таком экстренном режиме, когда люди сметают с полок все.
Если говорить про импортные товары, то ситуация такова: с отдельными из них есть вопросы, но в основной массе можно говорить о повышении цены и как минимум на 25-30%. Каждый день импортеры объявляют новые цены: сегодня на подсолнечное масло цены изменились трижды за день. Разумеется, это не может не сказаться на ценах на прилавке.
Уже за границей наш белорусский рубль котируется не ниже 4200. Мы должны установить рыночное равновесие. Курс может быть разный, так как могут быть комплексные мероприятия. Например, как МВФ предложил сократить зарплату на 10-15% в госсекторе, тогда в этом случае курс мог опуститься на 10-20%, не более. Если зарплату повышать, то тогда еще больший курс доллара будет нужен к белорусскому рублю.
Александр Калинин, председатель ОО "Белорусский союз предпринимателей":
— Надо менять подходы к управлению экономикой — отказываться от административного регулирования экономикой.
— Это процесс сложный и длительный, а какими должны быть экстренные меры?
— Девальвация нас не спасет, это только на несколько месяцев. Но ослабление, конечно же, нужно проводить. У импортеров сейчас критическая ситуация, многие прекратили работу. Или закладывают курс 4 тысячи.
— Как считаете, ослабление должно быть разовое или медленное?
— Нет, разовое нельзя. Только постепенное.
Георгий Бадей, председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского
— Когда нет валюты, то хочешь не хочешь, но чтобы валюта появилась, то надо ослаблять. Вот не было гречихи, повысилась цена, так хоть она и дорогая, но можно купить эту гречку. Так и с валютой — это такой же товар, как и гречка. И когда ее нет на рынке, то цена должна расти... Но гречихи на следующий сезон можно посеять больше и она появится. А вот как вырастить валюту — здесь более сложная ситуация. Я это к тому, что сделать ослабление — мало, нужно сделать такие структурные преобразования в экономике, чтобы выросла эта самая валюта. Необходимо совершенствовать и менять всю структурную политику.
Можно подсчитать отрицательное внешнеторговое сальдо по прошлому году, оно составило где-то около 10 миллиардов долларов, и соотнести с нашим экспортом. Но это мои собственные размышления дилетанта, который не владеет цифрами золотовалютных запасов страны. Может быть у нас есть другие источники. Да они и есть — нужно проводить приватизацию, нужно привлекать кредиты, это тоже как временное поддержание. Здесь нужно делать это все во взаимной связи...
— Как поживают импортеры?
— А дело не только в них — и экспортеры в достаточно сложном состоянии, особенно что касается техперевооружения, закупки оборудования и др. Так что здесь вопрос не только в импортерах, это касается всей экономики, так как комплектующие, сырье и материалы тоже нужно закупать.
Павел Береснев, 9 апреля 2011 года.
Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=77468&idate=2011-04-09