Вопрос безопасности своего жилища каждый из нас решает по-разному: одни ставят современные замки, другие, по старинке, доверяют четвероногим охранникам — собакам, третьи надеются на удачу. Однако многие выбирают самый надежный способ защиты имущества — устанавливают охранную сигнализацию. О технических возможностях в сфере охранных услуг рассказывает заместитель начальника Минского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь подполковник милиции Вадим Вознесенский.
— Вадим Валерьевич, как изменяются технические возможности охраны нашего жилья?
— Современный ритм жизни и технический прогресс требуют от нас идти в ногу со временем. Оборудование, которое мы использовали десять лет назад, сегодня уже устарело. Вслед за Белтелекомом, который использует современные способы передачи данных и современные материалы, такие, как оптоволокно, на новый уровень выходим и мы. Наше оборудование перешло на такие форматы передачи данных, как ADSL и GPON. Еще несколько лет назад вместе с Белтелекомом мы были завязаны на медно-телефонной линии связи. Сегодня же используем и радиоканал, и GSM-канал, и, как я уже говорил, оптоволоконные линии. Согласно графикам, составленным Белтелекомом, постепенно все районы области переходят на оптоволоконные линии связи, соответственно переоборудуемся и мы.
— Вадим Валерьевич, если клиент обслуживался на старом оборудовании, какие его действия при переходе на оптоволокно?
— Существует два варианта решения проблемы: либо заказчик устанавливает новый приемно-контрольный прибор, работающий на оптоволокне, либо подключает модуль согласования, где устаревший прибор обеспечивает его подключение к новой линии связи. То есть, он согласовывает работу двух разных систем. Такой модуль согласования стоит примерно 600 тысяч белорусских рублей, но и здесь мы идем навстречу клиентам и предлагаем оформить годовую беспроцентную рассрочку.
Конечно, более правильное решение — замена самого приемно-контрольного прибора. Такая замена обойдется чуть более одного миллиона рублей.
— Какие виды охраны квартир сегодня предлагают подразделения Департамента охраны?
— На данный момент у нас три основных вида услуг по охране жилья граждан — это традиционная охранная сигнализация, тревожная сигнализация и, наконец, так называемая охранная сигнализация без реагирования. Объясню, что это значит. В зависимости от количества групп задержания в подразделении, от населенного пункта рассчитывается радиус реагирования. Если дом находится на расстоянии свыше рассчитанного радиуса, то с заказчиком заключается договор, где указано, что группа задержания на этот объект не выбывает. При несанкционированном проникновении на охраняемый объект на наш пульт централизованного наблюдения поступает соответствующий сигнал. После этого дежурный пульта информирует РОВД и заказчика о сработке. Разумеется, на объекте может находиться преступник, поэтому туда выезжает следственно-оперативная группа РОВД.
Что касается тревожной сигнализации, то в жилом помещении в укромном месте устанавливается стационарная кнопка, о местонахождении которой знает только хозяин. Также есть брелок, который работает по принципу автомобильной сигнализации. В зависимости от установленной системы дальность работы такого брелока варьируется от 100-150 метров до километра. Находясь на приусадебном участке, заказчик всегда может вызвать помощь.
Такую услугу не следует путать с таким понятием, как охрана физических лиц, когда заказчик носит с собой GPS-приемник и при форс-мажорных обстоятельствах нажимает тревожную кнопку. В этом случае на пульт идет сигнал о срабатывании и группе задержания передаются координаты местонахождения клиента. Технические возможности оказания такой услуги у нас есть, мы пользуемся разработками российских коллег, однако у нас пока отсутствует спрос на такую услугу.
— Сколько будет стоить оборудование двухкомнатной квартиры охранной сигнализацией?
— Если говорить о квартире, находящейся не на первом и последнем этажах, то минимальные требования по техукрепленности предусматривают блокировку входной двери и установку хотя бы одного объемного извещателя. Все это обойдется приблизительно в два миллиона белорусских рублей.
— Вадим Валерьевич, как объемные извещатели реагируют на домашних питомцев?
— Современные объемные извещатели не будут реагировать на домашних животных, но, если, например, попугай вылетел из клетки и сел на извещатель, то, исходя из технических характеристик, прибор все же сработает. В таких случаях группа задержания составляет акт необоснованного вызова и начальник подразделения или предупреждает заказчика, или, если такие случаи происходят с завидной регулярностью, выписывает штраф. Денежные потери при этом минимальны — около 20 тысяч рублей.
— Как часто происходят необоснованные вызовы?
— Основная часть таких сработок происходит по вине заказчика. Забывают снять квартиру с сигнализации, оставляют открытыми окна. Есть категория граждан, которые пытаются потренировать милицию — специально нажимают тревожные кнопки и проверяют, через какое время приедут их спасать. Как правило, такие «проверяющие» остаются довольны оперативностью и приносят извинения сотрудникам охраны. В принципе, если у клиентов это не входит в привычку, мы к таким вызовам относимся лояльно.
— Каких новинок ждать на рынке охранных услуг?
— В связи с тем, что мы перешли на оптоволокно, увеличилась и информативность каналов. Появилась возможность передавать видеоизображение с охраняемого объекта на пульт централизованного наблюдения. Возможно, в ближайшем будущем такое видеоизображение мы сможем передавать и заказчику.
Наталья Свидунович. Фото автора, 8 апреля 2014 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2014/04/37778.html