Минск поддерживает предпринимательство и словом, и действием, и финансами
Каждый должен заниматься своим делом. На нелюбимой работе человек не может быть счастливым. Это все в каком-то смысле социальные штампы. Но никуда не деться — это правда. Только не надо думать, что в зрелом возрасте меняться поздно, что открывать глубинный талант не имеет смысла. Приведем, может быть, банальный, но доказательный пример: Генри Форд свою компанию основал только в 40 лет. Кто сказал, что у вас так не получится? Поэтому начать свое дело может не только молодежь. Особенно в Минске, где множество возможностей и серьезная консультационная и финансовая поддержка для бизнеса.
В столице более 46 тысяч малых и средних предприятий. И более 70 тысяч индивидуальных предпринимателей. Удельный вес в поступлениях города — 32,2% (23,6 трлн. рублей). Количество работников в этой сфере — около 480 тысяч человек (четверть города). Минск — лидер в стране по этим показателям. Однако 44,6% занимает сфера торговли, 13,3% — промышленность, 8,9% — строительство и 7,4% — транспорт. Поэтому с большей охотой помогают именно производственным инициативам.
Узкая помощь
«Сегодня в Минске работает 26 центров поддержки предпринимательства, — говорит Наталья Смолина, главный специалист отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома. — Основное направление их деятельности — оказание консультационных услуг и проведение мероприятий (семинаров по каким-то узких направлениям, форумов, акций по развитию стартапов). Есть два центра поддержки именно для начинающих — сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов "БАВИН" и "Стартап-технологии". Активно поддерживает это движение также "Maxi.by" и Центр деловых коммуникаций "БЕЛБИЗ" (клуб "Имагуру")».
В прошлом году более 60 тысяч клиентов обратились за услугами центров. Было проведено более 2 тысяч семинаров, направленных на оказание информационных, методических, консультационных услуг по вопросам организации и ведения предпринимательской деятельности. «Отличительная черта центров — узкая специализация. Один занимается внешнеэкономической деятельностью, второй — юридическими услугами, третий — охраной труда и так далее. Перечень центров можно найти на сайте Мингорисполкома», — уточняет Наталья Смолина.
Кроме этого, работает 7 инкубаторов малого предпринимательства. Их основная функция — сдача в аренду площадей для новых предприятий. Среди них 6 производственных и 1 молодежный. Сегодня в инкубаторах расположено более 200 предприятий. Только в Молодежной социальной службе — около 140 субъектов хозяйствования.
Для голой идеи есть «горячий стол»
«Инкубаторы также оказывают услуги, позволяющие начинающим набрать обороты, выйти на безубыточное существование. Размещаться на таких льготных площадях можно до 5 лет, — рассказывает специалист. — Сегодня право размещения в инкубаторах имеют предприятия, срок деятельности которых не превышает 3 лет. Как правило, более трех лет никто не остается — этого срока хватает для поднятия на ноги своего дела. В основном предприятия инкубаторы занимаются оказанием услуг (62%), производством (27%) и строительством (8,7%)».
Основной критерий отбора — эффективность бизнес-плана. Вы готовите бизнес-проект и доказываете, что, расположившись на этих площадях, вы достигнете определенных результатов.
Можно ли прийти без производства, с голой идеей? «Нет, так не получится, — отвечает Наталья Смолина. — На то он и инкубатор, что туда попадают хотя бы слабыми, но уже начав рост. Человек должен вложить в это дело свои ресурсы». Однако есть другой вариант. В Молодежной социальной службе существуют так называемые «горячие столы». Скажем, вы имеете идею и просчитали, что она выгодна, но пока что у вас нет ресурсов, оборудования, инвесторов. Вы можете зарегистрировать предприятие в инкубаторе и получить рабочее место в 5 квадратных метров. Вы сможете приходить туда, работать, налаживать контакты. А вдруг через полгода у вас появится инвестор? Тогда и пойдет дело дальше.
Все гениальное — просто
— А есть ли вообще какой-то эффект от субъектов инфраструктуры предпринимательства?
— Как член комиссии по отбору в молодежный инкубатор, могу сказать, что люди у нас (особенно молодежь) предприимчивые. Бывают абсолютно невероятные идеи. Они стараются, рискуют. А бывают довольно простые, но гениальные проекты. Несколько месяцев назад мы разместили в инкубаторе предприятие, которое аккумулирует вокруг себя ремесленников. Им очень трудно найти заказчика на свою работу. А у предприятия есть база ремесленников и потенциальных заказчиков — их просто сводят друг с другом. Каждый делает свое дело, — констатирует Наталья Смолина.
За деньгами не особо идут
Еще один вид реальной помощи предпринимателям — финансовая поддержка. В Минске реализуется Программа государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, которая разрабатывается на три года. В этом году будут подводить очередные итоги.
«В прошлом году по программе мы имели почти 49 млрд. рублей для оказания финансовой помощи. 40 млрд. были рассчитаны на предоставление льготных кредитов субъектам малого предпринимательства. Это самые дешевые кредиты, которые только можно получить (в 2014 году ставка составляла 13% годовых, а в нынешнем — 15,5%), — рассказывает Ольга Леошко, начальник отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома. — У нас заключено 11 соглашений с банками. Финансовая поддержка оказывается только производственным предприятиям. У них должно быть до 100 человек работников. А также нужно заниматься импортозамещением или экспортом. В прошлом году профинансировано 12 подобных проектов на сумму около 17 млрд. рублей. В текущем году на программу предусмотрено также 50 млрд., из которых 40 млрд. — снова на льготные кредиты».
Кстати, Мингорисполком с 15 ноября 2014 года по 1 февраля 2015-го проводил конкурс на получение финансовой поддержки предприятиями, которые уже взяли кредиты на общих условиях. «Мы предлагали компенсацию части процентов. Удивительно, но подали только три заявки. По двум принято положительное решение. Возможно, это вызвано какими-то информационными недоработками. Скорее всего, будет объявлен еще один этап конкурса. Поэтому те предприятия, которые получили кредиты в банках и сейчас платят по ним проценты, могут обратиться к нам и получить поддержку. Однако опять же только производственные».
Еще, к сожалению, очень мало субъектов пользуются компенсацией затрат, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях. В прошлом году обратилось буквально несколько предприятий. «Поддержали мы, правда, только одно, которое на самом деле было экспорто-ориентированным. Вообще у нас 4 тысячи малых производственных предприятий. Воспользоваться, может быть, многие хотели бы, но есть условия: не должно быть убытков и задолженностей по платежам. Также мы отказываем тем организациям, на которых очень низкий уровень зарплаты. Например, средняя зарплата в 1 млн. 450 тысяч рублей — это смешно для Минска. Значит, предприятие платит зарплату в конвертах».
Владислав Кулецкий.
Кстати
Молодежные бизнес-инкубаторы создадут в каждом районном центре Беларуси. Об этом сообщил председатель Совета Республики Михаил Мясникович. «Сразу после посещения предприятия "Молодежная социальная служба" мы с руководителями местных Советов договорились, что молодежные бизнес-инкубаторы будут созданы в каждом районном центре. Не обязательно такие же масштабные, как в Минске, но они должны быть», — сказал Михаил Мясникович.
27 марта 2015 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2015/03/76957.html