Бизнес в регионах хочет избавиться от доведения планов

Просмотров: 3868Комментарии: 0

В рамках обсуждения Национальной платформы бизнеса Беларуси-2011 Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, провел встречи с предпринимателями и чиновниками в регионах: Могилеве, Витебске, Молодечно, Бобруйске, Рогачеве, Жлобине, Ошмянах, Гродно и Смолевичах. Перед этим проект платформы был опубликован на 32 интернет-сайтах и, по словам Владимира Карягина, с ним ознакомились около 450 тысяч интернет-пользователей. Сегодня в бизнес-центре "Виктория" пройдет XII Ассамблея деловых кругов, на которой планируется окончательно обсудить Национальную платформу бизнеса Беларуси-2011. А пока Владимир Николаевич поделился с журналистами теми проблемами, которые на сегодня беспокоят бизнесменов в регионах:

Люди хотят выговориться, хотят пожаловаться. Много приходит писем, причем анонимных — это говорит о том, что люди боятся высказываться в открытую, даже если предприниматель вносит предложения, он старается скрыть имя своей компании, свое имя, — рассказывает Владимир Карягин. — В живых отношениях, в живых дискуссиях высказывается больше проблемных вопросов, чем в письменном виде. Именно поэтому мы считаем очень важным вести живое обсуждение острых вопросов с непосредственными участниками экономических процессов. Кстати, мы показываем пример и правительству — как надо обсуждать законопроекты: опубликуйте на сайтах, дайте время на предложения, выступите в регионах страны с проектом, соберите проблемные вопросы, проанализируйте, переработайте и так далее. Механизм живого диалога позволяет собрать все крупицы мыслей, идей, предложений — чем больше голов принимает участие в диалоге, тем выше экономический и научный потенциал.

Интересно, что Национальную платформу бизнеса Беларуси-2011 деловое сообщество обсуждает не только между собой. Владимир Николаевич рассказал, что одно из первых обсуждений платформы было в Академии управления при Президенте — и около 70 представителей администраций районов приняли очень активное участие в обсуждении, высказывали предложения не менее предпринимателей.

Так что же волнует бизнес в регионах? Как отметил Владимир Карягин, спектр этих вопросов самый широкий: индивидуальные предприниматели жалуются, что из-за невозможности привлекать наемных работников они не могут даже на больничный сходить, малые предприятия жалуются на убыточную статистическую отчетность, на контрольные органы, которые проверяют только легальных предпринимателей, но при этом мало обращают внимания на так называемый "серый" и нелегальный бизнес и так далее. На некоторых вопросах Владимир Николаевич остановился более подробно. В частности, на проблемах развития производственного бизнеса:

— Государство в последнее десятилетие постоянно декларирует: друзья, занимайтесь развитием производства! Но, по сути, производственные предприятия никому не нужны — предприятие остается один на один с проблемами поиска помещения, земельного участка... Например, в Японии 5,5 миллиона малых предприятий обслуживают 12 тысяч крупных, которые дают заказы, финансируют разработку. А у нас, к сожалению, большой разрыв между отечественными малыми и крупными предприятиями — последние скорее разместят заказы в России, чем закажут у белорусского малого предприятия, — сказал Владимир Карягин.

Он отметил, что в нашей стране не ведется промышленная политика и нет соответствующего закона, а Министерство промышленности занималось только своими подведомственными предприятиями, что создавало неравные условия для мелких частных субъектов хозяйствования. При этом Владимир Карягин убежден, что сейчас Министерство промышленности должно приобрести новое значение: не столько управлять подшефными предприятиями, сколько осуществлять промышленную политику в своей отрасли. Но для этого необходимо выработать целую систему стимулирующих мер и убрать все те барьеры, которые мешают развитию производственного предпринимательства.

Следующая проблема — это доведение исполкомами показателей к предпринимателям несмотря на форму собственности. Владимир Карягин раздал журналистам копию документа (факса Витебского горисполкома), отправленного руководителям предприятий (по списку). В этом факсе, подписанном заместителем председателя горисполкома, написано, чтобы были приняты дополнительные меры по сокращению импорта товаров и услуг (в соответствии с прогнозными параметрами на 2011 год): "В случае приобретения в 2011 году импортного оборудования, сырья, комплектующих разработайте комплекс мероприятий, реализация которых позволит компенсировать объемы импорта товаров и услуг. Предусмотреть сокращение до минимума, вплоть до остановки, потребительского некритического импорта. Предоставьте информацию с указанием причин невыполнения доведенного задания по итогам января 2011 года, проблемных вопросов, в том числе и тех, которые требуют содействия госорганов, предложений по выполнению параметров внешнеэкономической деятельности на 2011 год...". Владимир Карягин убежден, что такие требования нарушают требования Директивы № 4:

— Идет попытка управления предприятиями любой формы собственности — ничем не помогая, продолжают навязывать, сколько производить, что производить, куда продавать, где комплектующие брать и так далее. Сегодня чиновники стараются давать указания по телефону. Но видите, нам повезло и в руки попал документ с распоряжениями — предприниматели на встрече передали. Или вот в гомельской области — идет обзванивание магазинов и дается указание чтобы 90% товаров было производства Гомельской области, а иначе угрожают проверками, — рассказал Владимир Карягин и добавил, что такие сигналы идут со всей страны.

Кстати, белорусских предпринимателей беспокоят не только проблемы, касающиеся непосредственно их бизнеса: по словам Владимира Карягина, бизнес беспокоит и дефицит платежного баланса, и внешние долги страны, и демографическая ситуация:

— Беспокоит ли это все предпринимателей? Безусловно, в первую очередь. Ведь они платят налоги и хорошо понимают, что с их налогов формируется бюджет, из которого идет и поддержка социальной сферы, и выплачиваются задолженности. Взять, например, демографическую проблему: у нас растет количество пенсионеров и сокращается количество тех, кто работает в народнохозяйственном комплексе. Если грубо говорить, то у нас сегодня на одного работника 2 иждивенца, и предпринимателей беспокоит, что их может быть и три. Конечно же, можно смотреть только себе под ноги и не видеть ничего дальше своего носа, но у нас есть много образованных и умных людей, которые прекрасно понимают, что экономическое окружение, в котором действует фирма, очень зависит и от факторов макроэкономической стабильности, и от факторов финансового обеспечения, потому что мы все живем в этой стране.

Павел Береснев.

Владимир Карягин поделился наблюдениями, что все меньше и меньше молодых людей хотят начинать свое дело и становиться бизнесменами:

— Если раньше в аудиториях спрашивали, кто хочет иметь свой бизнес, то 50-60% поднимали руки. Сейчас — максимум 10-15 готовы взять на себя трудности бизнеса. Почему-то остальные хотят идти в контрольные органы, МВД, Таможенный комитет, правительственные структуры, а не стремятся быть независимыми и вести свое дело. Более того, даже когда начинаешь разговаривать с теми, кто хочет начинать свой бизнес, то оказывается, что процентов 70 из них имеют очень абстрактное представление об этом.

Как признался Владимир Карягин, он и сам еще не нашел ответа на такой парадокс, почему при проведении либерализации и упрощении условий для ведения бизнеса молодежь все меньше хочет быть предпринимателями. Возможно, еще не так легко в нашей стране можно открыть свое дело: существуют большой риск и страх, что оно не будет успешным. В любом случае, проблема молодых бизнесменов, считает Владимир Карягин, требует дополнительного анализа.

2 марта 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=75268