На совмещение — без трудовой книжки (совместители и совместительство)

Просмотров: 19398Комментарии: 0
ТрудПрямая линия

Желание "перевести" свое свободное время в дополнительные деньги является вполне естественным. Причем не секрет, что многие белорусы действительно пытаются искать подработки, и в том числе — устраиваются по совместительству. Между тем, как правильно это сделать с точки зрения законодательства, какие документы необходимы для оформления совместителей и обязательно ли сообщать про совместительство по основному месту работы? Все это стало темой второго этапа "интерактивного марафона" Министерства труда и социальной защиты с участием заместителя министра Валерьяна Васильевича Короля, директора департамента государственной инспекции труда Анатолия Петровича Садовничего, заместителя начальника управления правового обеспечения департамента госинспекции труда Вадима Яковлевича Браташа, главного юрисконсульта управления правового обеспечения департамента Ирины Владимировны Залуцкой, главного госинспектора труда управления правового обеспечения и надзора департамента Александра Александровича Буглака и начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда министерства Ивана Александровича Карчевского.

Какие документы должны предоставляться нанимателю во время трудоустройства по совместительству? 

— Когда происходит трудоустройство по совместительству к другому нанимателю, то работник обязан предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Плюс к тому, при приеме на работу, требующую специальных знаний, наниматель имеет право потребовать предъявление диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке, а при приеме на работу с тяжелыми или опасными условиями — справку о характере и условиях труда по основному места. Что же до трудоустройства по совместительству к "своему" нанимателю, то здесь можно потребовать от работника только дополнительные документы для подтверждения необходимой профессии или специальности.

При этом следует обратить внимание, что при приеме совместителя нанимателю нельзя требовать документы, не предусмотренные законодательством. В частности, нельзя требовать предъявления трудовой книжки, военного билета и других документов, необходимых во время трудоустройства на основное место.

Делается ли запись о совместительстве в трудовой книжке? 

— Опять же: при трудоустройстве по совместительству предъявлять трудовую книжку не нужно. Как нет и необходимости делать в ней соответствующую запись. Запись о совместительстве может быть сделана только по желанию самого работника.

Следует заметить, что время от времени такое желание у работника все же есть — скажем, для подтверждения стажа определенной работы. В таком случае запись в трудовую книжку должна делаться нанимателем по основному месту на основании документа, свидетельствующего о работе по совместительству, и в частности — на основании приказов о приеме и увольнении совместителя.

Насколько необходимо сообщать основному нанимателю о трудоустройстве по совместительству? 

— Для трудоустройства по совместительству согласия основного нанимателя не требуется. Как, кстати, нет в законодательстве и нормы, которая обязывала бы работника сообщать основному нанимателю о таком трудоустройстве.

Может ли заключаться с нанимателем контракт — с предоставлением повышения тарифной ставки или оклада? 

— С совместителем может заключаться как трудовой договор, так и контракт — с предоставлением повышения тарифной ставки или оклада. Причем в таком случае минимальный срок контракта также составляет один год, а максимальный — пять лет.

Насколько сочетается с законодательством трудоустройство по совместительству с испытательным сроком? 

— Случаи, когда определить испытательный срок нельзя, предусмотрены в Трудовом кодексе. В частности, условие испытания невозможно в отношении работников в возрасте до 18 лет, молодых рабочих и молодых специалистов после окончания учебных заведений, инвалидов, временных и сезонных работников, работников, которые переводятся в другую местность или к другому нанимателю, работников, принимаемых на основе конкурса или по результатам выборов. В то же время запрета предварительного испытания для совместителей законодательство не предусматривает.

Есть ли какие-либо ограничения для совместителей? 

— Определенные ограничения есть. Например, не допускается занятие в государственных организациях на условиях совместительства двух руководящих должностей (кроме должностей мастеров и бригадиров); запрещается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, беременных женщин, а также совместительство на работах с вредными условиями, если такие же условия существуют и на основном месте; при совместительстве в государственных органах запрещается совместная работа родственников, которая связана с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью; запрещается прием по совместительству на материально ответственные должности лиц, которые были осуждены за корыстные преступления и имеют непогашенную судимость и т.д.

И все же чуть ли не главное ограничение следующее: продолжительность работы по совместительству не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, которая определена законодательством. Проще говоря, работа по совместительству возможна не более чем на 0,5 ставки.

Какова вероятность отмены настоящего "лимита" на время работы по совместительству в будущем? 

— Ограничение времени работы по совместительству направлено на обеспечение права работника на отдых. Поэтому отмены настоящего "лимита" не планируется.

Может ли совместитель работать в режиме ненормированного дня? 

— Согласно постановлению Совета Министров № 1695 от 10 декабря 2007 года, определять режим ненормированного рабочего дня для совместителей запрещается.

Насколько соответствует законодательству трудоустройство по совместительству сразу в двух организациях? 

— Ограничения по количеству мест работы в законодательстве не предусмотрено — соответственно, есть право работать по совместительству в двух или даже в трех организациях.

Сергей Гриб. Газета "Звязда", 12 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=69218&idate=2010-11-12